全球5G開台滿周年, 全球5G下載平均速度哪個國家最快呢? - 電腦王阿達

全球5G開台滿周年, 全球5G下載平均速度哪個國家最快呢?

5G行動服務自美國與韓國率先在2019年4月起跑,迄今已滿一年,台灣最快也將在七月就會正式開台。雖然受到武漢肺炎(新冠肺炎)疫情影響,各國電信業者在5G基地台建置上略有延滯,不過仍是如火如荼發展中。目前各國5G用戶平均下載的網速為何呢? OpenSignal日前發表”八個領先的5G國家中5G下載速度報告”, 針對當地5G下載網速與WiFi速度比較、5G與4G網速差異及5G可使用性作一比較分析。

以下摘要Opensignal的報告作一說明:

 

Opensignal這次是挑選了目前全球5G建設領先的八個國家,包含美國、南韓、沙烏地阿拉伯、科威特、瑞士、英國、西班牙及澳洲,統計時間是2020/1/22~4/21,內容主要是分析八個國家/地區當地5G、4G及WiFi的網速差異,報告摘要如下:

 

1.5G下載VS WiFi:

根據報告,沙烏地阿拉伯、南韓與瑞士各以291.2Mbps、224.0Mbps、201.9Mbps取得全球5G下載網速前三名。若與其4G及WiFI網速比較,有七個國家5G網速都遠遠超出WiFI網速。唯一5G平均網速進陪末座且輸給WiFi網速的美國,則是因為美國目前超高頻的毫米波基地台並不普及,有大量的美國5G用戶連接到涵蓋範圍較大的低頻譜但相對較慢的5G網絡所致,這與大多數國家/地區中都是使用3.5GHz頻段有所不同。

圖片來源: opensignal

 

B.5G VS 4G下載網速:

在行動5GVS 4G下載網速比較上,位於中東的沙烏地阿拉伯與科威特,5G比4G網速快了超過11倍,除美國只差1.9倍外,其餘國家都快了4~5倍。

 

C. 5G VS 4G可使用性:

在4G的使用性上,各國都有90%左右或以上的可使用,其中南韓(98.2%)、美國(96.2%)及澳洲(94.2%)為前三高。不過,在5G的可使用性上,只有位於中東的科威特與沙烏地阿拉伯的5G可使用率超過30%,最早開台的南韓與美國各與14.2%與12.7%居三、四名;歐洲與澳洲地區則都低於10%,可見全球5G基地台建設仍處初始階段,速度雖快,但5G訊號涵蓋率還有待加強。

 

根據Opensignal報告中5G發展領先的國家,可以明顯看出5G開台是可以顯著提升行動網路速度,也對應ookla(Speedtest)的「Global Index」最新各國平均行動網速由沙烏地阿拉伯躍居全球行動網速之冠可以證實。由於5G需要更多基地台才能取代4G,如何持續強化5G基地台的涵蓋率將是各國電信業者首要課題。

 

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog