據報 Google 正在開發自家處理器,將用於 Pixel 手機與 Chromebook - 電腦王阿達

據報 Google 正在開發自家處理器,將用於 Pixel 手機與 Chromebook

近幾年來 Google 從雲端服務、軟體類向硬體伸出觸角,包含資、通訊硬體到穿戴、IoT 等皆有所涉獵,在全球的銷售上也有很不錯的成績。現在更有國外媒體報導 Google 已經著手研發自家的處理器晶片,除了用在自家的手機 Pixel 上,還會有更高階版本給自有 Chromebook 使用。

據報 Google 正在開發自家處理器,將用於 Pixel 手機與 Chromebook

Apple 很早就已經開始在推出的產品中使用自家的處理器,現在看來 Google 也想比照辦理。根據國外媒體 Axios 的報導,Google 可能正在開發自己的處理器,最快在明年的 Pixel 手機上就能見到他的身影。報導指出,該處理器代號為「Whitechapel」,是一款採用 Samsung 的 5nm 工藝製造的八核心 ARM 處理器。在報導中也稱該處理器可以進行改良以運行 Google 的機器學習技術,並且能指定一部分處理器來改善 Google 語音助理的性能。
Google Pixel 4 XL 開箱 - 07

雖然 Google 已經在自家的設備中其他部分加入自研晶片,像是某些 Pixel 手機上所配置,被稱為 Titan M 的安全晶片,在 Pixel 4 上則有名為 Pixel Neural Core 等。不過,目前 Pixel 所採用的主要處理晶片是由高通所出品,如果切換到 Google 設計的訂製處理器將有望能以最佳化來運行 Google 的軟體和服務,亦可大大改善未來 Google 硬體的使用體驗,一如 Apple 的 A 系列晶片經過改良後運行 iOS 的表現。
Google Pixel 4 XL 開箱 - 01

這項舉動勢必會對高通這家為目前全球大多數 Android 手機供應處理器的廠商造成打擊,但一個行動裝置處理器中包含的元件相當多,包含核心處理器、圖形處理器、通訊晶片等其他功能,只要有任何一方面不夠完善就會迫使 Google 繼續採用第三方處理器。Google 公司對這項消息拒絕回應。

◎資料來源:Axios

您也許會喜歡: