Apple 和 Google 合作開發武漢肺炎接觸史追蹤技術 - 電腦王阿達

Apple 和 Google 合作開發武漢肺炎接觸史追蹤技術

隨著嚴重特殊傳染性肺炎(又稱COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發,世界各地的政府和衛生權責機構也都努力嘗試尋找肺炎疫情的解決方案,希望能讓社會恢復正常運作,並讓民眾恢復正常生活,而Google 和 Apple除了各自就肺炎疫情做出應對與協助外,近期兩家公司也正式宣布攜手合作,將以使用者隱私和安全為念開展,運用藍牙開發肺炎接觸史追蹤技術,協助政府和衛生機構抑制病毒傳播。

Apple 和 Google 合作開發武漢肺炎接觸史追蹤技術

Apple 和 Google 合作開發武漢肺炎接觸史追蹤技術

圖片來源

Apple 和 Google 合作開發武漢肺炎接觸史追蹤技術

 

在武漢肺炎疫情爆發後,Apple 和 Google也紛紛做出各種應對措施,像是Apple在美國地區推出了武漢肺炎官方 App「Apple COVID-19」,並持續捐款,希望有助於治療疾病患者,也希望能減輕疫情蔓延對經濟和社會造成的衝擊。

Apple COVID-19 ,0

圖片來源

 

而Google則是當使用者在Google 搜尋輸入疫情相關的關鍵字,網頁上方將顯示SOS 警報 (SOS Alert) ,可在搜尋結果下方連結至官方的防疫措施指引與最新資訊;在 YouTube 平台搜尋類似關鍵字時,首頁也會出現導向官方防疫資訊的指引。

 

不過沒想到,武漢肺炎的擴散還讓Google 和 Apple攜手合作,將合作開發武漢肺炎接觸史追蹤技術。兩家公司的共同公告中提到,由於武漢肺炎是透過近距離接觸受感染者的方式傳播,因此各地公衛機構皆將追蹤接觸史視為控制疫情的一種重要工具,全球一些主要公衛權責機構、大學和非政府組織都在著手開發使用者可選擇加入的接觸史追蹤技術,而Apple 和 Google將推出全面性的解決方案。

 MIT開發中的Privacy-Preserving COVID-19 Contact Tracing

MIT開發中的Privacy-Preserving COVID-19 Contact Tracing

圖片來源

 

首先是今年5月,Google 和 Apple預計推出應用程式介面 (API),能讓各地公衛機構推出的 app 兼容 Android 和 iOS 裝置,使用者透過各自系統對應的應用程式商店下載這些官方app即可使用。

 

接著在未來幾個月內,Apple 和 Google 會在以使用者隱私和安全為前提下,於基礎平台中納入基於藍牙技術的接觸史追蹤功能,Google 和 Apple除了強調在這項合作中,隱私性、透明度和需經同意加入是最重要的考量事項外,也表示藍牙技術的接觸史追蹤平台會是一個比API 更強大的解決方案,可讓更多選擇加入的個人參與其中,並能讓更廣泛的 app 生態系統和政府衛生機構實現互動,而這項合作內容將會公開發布。

 

目前武漢肺炎的疫情控制手段之一,就是確保確診者的接觸史,並清查可能的感染源與接觸者,避免感染範圍進一步擴大,但這中間其實有不少難題,當確診者有心或無心未能明確告知接觸史,就很有可能造成防疫漏洞。Apple 和 Google提出透過藍牙的接觸史追蹤技術,以讓政府衛生機構更能掌握病患接觸史。

 

有關這樣的技術, MIT近期表示他們正在開發一種基於藍牙技術的追蹤系統,透過手機藍牙發出不含個人訊息的隨機數字訊號,其後便能透過數據庫來對照自己是否有收到確診者發送的訊號,以確認自己的接觸狀況,而Apple 和 Google實際上會怎樣以隱私維護為前提進行開發,還是要等後續更詳盡的公開資料才知道。

您也許會喜歡: