宏佳騰 CROXERA 研發團隊獨家專訪 :終極性價比智慧電車自此誕生 - 電腦王阿達

宏佳騰 CROXERA 研發團隊獨家專訪 :終極性價比智慧電車自此誕生

在我們 Ai-1 Sport 的實測裡,除了在 PBGN 車系中具備 S 級的動力性能表現外,更令我們印象深刻的其所搭載的 CROXERA 智慧儀表,一整個解決了出門在外時最令人不安的「導航找路」,還有不小心電門轉得太大力不小心啟動「國家級放閃」測速照相的恐懼,讓人可以更安心更安全的享受騎車的樂趣。更猛的是,這套系統在隨著 Ai-1 系列推出還不到一年的時間裡,更不斷超前更新了眾多功能。令人十分訝異傳統車廠的出身的宏佳騰的背後,到底是有多強大的團隊做後盾,能夠開發出這種可以越騎越聰明的 CROXERA 系統。繼續閱讀宏佳騰 CROXERA 研發團隊獨家專訪 :沒人規定智慧電車不能更聰明專訪內文。
CROXERA 研發團隊獨家專訪

宏佳騰 CROXERA 研發團隊獨家專訪

一直以來,身為科技編輯的小編一直都非常著迷於兩輪交通工具上的智慧儀表或是智慧顯示的科技產品 — 無論是在車輛或者是安全帽上安裝的都有在關注。然而也許是受限於開發資源亦或是過於理想化,許多產品不是最終沒有推出,就是推出後其實得不太到市場青睞,讓人看不太到實用的未來。

身為非常早期就見過原型機與實際使用過宏佳騰 CROXERA 系統的人,雖然可以體會到它雖然「還」不見得是最完美的機車導航解決方案,但若是論 最為兩輪使用者著想的機車專屬系統,個人認為 CROXERA 目前已經是可圈可點。

▲ 圖:不僅智慧,CROXERA 更擁有耐候能力強大的 IPS TFT 雙層抗 UV 面板,現階段接近 6,000 位車主使用至今基本已經證明了其能耐。

而且別忽略了,它其實還一直在進化當中 — 比起 Ai-1 Sport 剛推出時或甚至是先前油車的版本,都已經有了不只一個世代的進化,變得越來越實用。其更新的頻率之高,甚至很常看到其他 PBGN 車主也都會在社群上表達羨慕之情。

因此,我們電腦王阿達團隊抓到機會邀約時常在社群上與網友互動的宏佳騰 CEO 林東閔,希望能有機會深入訪談 CROXERA 的開發團隊,不僅希望可以了解他們一路從 CES 2018 發表至今,這套帥氣又越來越聰明實用的 CROXERA 智慧儀表系統有哪些有趣的開發故事,還有眾多車主與考慮加入「愛玩一族」的朋友最好奇的未來展望。看看打造最高智商智慧電車的團隊,到底還有哪些點子準備實現。

做別人沒做過的,回到車庫創業初心

桌上放著各種手機進行 App 測試,一旁還有裸裝車輛以及智慧儀表長時間進行功能開發。團隊之間討論的是怎麼解決最新行動系統所帶來的各種 Bug,還有與 PBGN 車輛與 CROXERA 如何才能更順暢的連結,以及分離式運算的大敵:螢幕關閉後各品牌手機關閉系統資源的「處置」不同的問題。

以上這些,都是傳統車廠的刻板印象很難聯想到的團隊討論場景。但畢竟科技與造車領域是有相當程度區別的,自然需要一個全新團隊負責,讓車廠有一天也回到車庫創業的心態與積極度。

「我們想要做的事情是沒人做過的」林東閔在專訪中聊到,也因此理所當然一切的支援包括團隊都只能從零… 確切的說應該說是從 4 個人的核心小組開始。他加入宏佳騰走到 5 年後的今天,這團隊才有了超過 20 個人的規模 — 除了位在台北板橋的開發團隊外,台南還有測試人員與工程師;外部的 JDI 子公司 KOE 以及圖資部分的 HERE MAP 也有技術支援工程師團隊密切合作。而且最近團隊也剛好進入需要再擴編的階段。

其實之所以可以促成這次的專訪,是因為 CROXERA 團隊在進入軟體更新進入功能開始大躍進的 2.1 版後,將迎接新的里程碑。畢竟隨著漸漸結束與 Bug 拼搏,進入帶來更多新功能與服務的階段時,團隊也將會勢必需要擴編。因此現階段團隊位於新北板橋的小型辦公室,也將結束階段任務隨著團隊的增加而遷址。

我們電腦王阿達團隊也趁機實地直擊了這個值得紀念的辦公室,深入了解其中的故事。還有執行長口中「最有創造力、最勇往直前以及最代表台灣價值的一群人」的 CROXERA 團隊的一走來的心路歷程。

 

“我們想要做的事情是沒人做過的”

 

林東閔認為團隊人數不用多,但事情一定要做得好、做得完,必須維持好的 In-house 與 outsourcing 的成員比例,才能讓溝通有效率的重要性。除此之外,好的合作夥伴也是非常重要。「要找比你更重視品質的合作夥伴才能走得下去… 我們提出一個 A 等級的標準測試,他們為了要保險最終甚至會定案為更高標的 A+」因為當兩邊都很重視品質的時候,基本上就很難出什麼嚴重的錯誤。Ai-1 銷售到現在已經數千台了,沒有出現什麼重大不良的問題,這點他就認為歸功於合作的團隊 JDI 集團對於品質要求很高的關係。

但即便是以高標準所打造,他也不諱言仍然是有可能會有出錯,這時候就是服務與保固重要的地方了。「只要是歸咎於公司的責任我們是不會逃避的。」– 小編認為這大概是相對於一般靠集資的新創團隊,由車廠出面打造的全新工作團隊相對來講更為可靠的地方了吧。

「雖然好像是半路出家搞科技,但我們沒有砸鍋。」儘管有了不逃避的準備,但其實檢視目前團隊的近況,林東閔表示半路出家的他們至少沒有出過什麼大狀況 — 以新團隊而言,這真的是不簡單。

林東閔也在專訪,再度深深感謝宏佳騰董事長鍾杰霖願意讓自己打造這個團隊。還透露了其實在研發期間,鍾董事長也時常向團隊分享自己騎乘 Ai-1 時的使用體驗,是非常親民且肯創新的領導者。專訪期間小編也觀察 CROXERA 的團隊日常,他們基本上都是彼此以英文名稱呼,沒有什麼階級的感覺。團隊氛圍相當團結年輕有活力,很期待他們接下來會激盪出什麼更創新的宏佳騰服務。

▲圖:宏佳騰董事長鍾杰霖的支持與信任,才能有今日 CROXERA 的成果。

不同的路

當初準備進入電車領域的宏佳騰,其實也花了不少心思在決定自己的定位,做了不少分析。「Gogoro 的信仰成分有點像 iPhone,但 PBGN 卻更像 Powered by Android 的概念。」他認為 Gogoro 目前信仰建立的模型跟整個細節質感,在林東閔心目中以科技界來對比,Gogoro 就是機車界的蘋果,這點他是不會否認的。

那麼問題來了,宏佳騰要當機車界的誰?能讓他們有機會借鏡。後來團隊討論的結果則是「要當機車界宏佳騰,因為我們想要做的事是沒人做過的」。林東閔觀察,目前 PBGN 已經至少有四個品牌推出車款,就因為聯盟中的車廠在造車這方面也都非常認真,宏佳騰才更需要堅持開發 CROXERA。

 

“PBGN 更像是 Powered by Android 的概念”

 

「PBGN 本來就是個平台的概念,要怎麼去應用是很自由的。」他舉例就像 Android 可以被放在冰箱、冷氣或電視上。Ai-1 則是宏佳騰針對 PBGN 平台的首款產品,為了對應車型不同的需求 CROXERA 則是可以對應推出相應的功能與服務體驗 。

宏佳騰團隊一直在思考要怎麼樣才能讓車可以越騎越快樂 。認為若像是只拿 Android 系統公版而沒有任何自己的功能與調校就出產品的話,就會淪為有點像是山寨機的概念 –「只是讓相同的東西有不同的外觀選擇,那是沒有意義的。」接著就延伸到了「Gogoro 的車系有 iQ System,那我們有什麼?」的命題,才覺得 CROXERA 真的是不可能不做的事。

林東閔堅定的表示只換殼就賣車對宏佳騰來講是「不可能也不可以」做的事,霸氣地說到,「如果只是一模一樣的系統使用體驗的路線,倒不如乾脆直接買 Gogoro 就好了。」小編在這裡必須緩緩頰(?),雖然這幾句蠻有地圖炮的感覺,不過就現在看來,PBGN 聯盟裡面宏佳騰也的確是唯一跟得上 Gogoro 更新腳步,甚至在智慧儀表的功能與更新腳步還超越;開賣至今約半年的時間,也已經要衝破 6,000 車主的成績更是。

攤開 CROXERA app 在應用程式商店上的更新歷程,在 Ai-1 推出的半年之內更是已經來到了 12~13 次,而且這不僅僅是修正問題與最佳化體驗,還加入了很多新功能 — 像最近的更新,就導入了 Widget 小工具以及針對測速通知方面的新功能選項,許多車主期待已久的 Apple Watch 控制也已預告將在近期版本登場。

而且光是 App 裡面導航會主動詢問是否要加入換電站點,這就已經是許多 PBGN 車主看到就會羨慕的功能了。重點這還是 Ai-1 Sport 剛推出就有的功能,享受滿滿的功能更新,可以說是 Ai-1 車主的日常了啊(笑)。林東閔認為這類系統更新在科技業是很稀鬆平常的事,將讓使用者透過免費更新有獲得更多的感覺。


▲圖:CROXERA app 的更新頻率超高,還常常有新功能驚喜車主。

很智慧也可以「更聰明」

林東閔透露 CROXERA 當初 Cross + Era「跨時代」的命名概念,其實中間的 X 是有狙擊鏡準心的概念在其中。然後瞄準之後的「第一槍」就是開在油車產業:「我們要創造台灣有史以來搭載這樣的技術的第一台油車。」這算是相當重量級的突破,特別是對資源相對較少的車廠而言。

對於這樣的突破,林東閔自認的確有為產業帶來衝擊。這成果主要是在於 CROXERA 導入的普及性以及成本控制的不錯。而油車版本的 CROXERA 的成功,顯然也打下了基礎給了宏佳騰更多自信,後續繼續推出新的版本吧。

 

“差異化只會越來越大”

 

「第二槍,就是開在 PBGN 電車上… 畢竟沒人規定智慧雙輪不能更聰明啊」(小編此時忍不住笑了出來 XD)「對啊,已經很有智慧了也不會介意再更聰明一點吧?」林東閔微笑說著。他看到 PBGN 各車廠未來的差異化只會越來越大,所以「車輛」與「系統」這種雙研發的發展絕對是必要的。更因為這樣的發展方向,未來 Ai-1 車主不僅可以有 PBGN 車廠標準的功能,也能擁有更多專屬自己的功能。而這就很需要靠 CROXERA 的整合了。

都是後進者,如何更先進

以即將要推出的 Apple Watch 功能為例,遇到相同項目開發,CROXERA 團隊會研究自己要怎麼樣才能做到超過 Gogoro 現有的版本,畢竟沒有必要照抄然後說自己也有(畢竟大家都熟 iQ System 有啥新功能,PBGN 聯盟成員早晚也都會有)。林東閔希望能做到別人有的功能 Ai-1 的車主可以有,但自己卻可以做出別人沒有的功能「這才是後進者的基本態度」林東閔這樣說道。

講到這,小編第一時間想到的就是 Ai-1 Sport 發表時,最令我驚訝的「一鍵導航」的那個「鍵」,居然能給宏佳騰給挖出來,給我一種對 Powered by Gogoro Network 系統研究到超透徹的駭客感。對此,林東閔則是笑著表示這其實沒有駭客性質,更別說這個功能之所以可以誕生也要非常感謝 Gogoro 團隊的協助。

林東閔透露原本團隊是想另外加入 CROXERA 專用按鈕的。但這與他們希望盡可能降低按按鈕操作的機會,讓使用者不要有太多學習成本的開發宗旨相斥。況且如果導入專用按鈕,很可能就會陷入是否要加入方向鍵等更多按鈕的討論,至少在現階段他們並不想要如此。

此時 CROXERA 團隊轉而詢問 Gogoro,目前車輛上有沒有什麼尚未被使用的「空按鍵」可以使用的。最終也才發現,原來還有一個長按 Smart 按鍵的操作還沒被使用。兩方討論之後也同意宏佳騰自行應用,最終才在不增加額外硬體操作的前提,讓 CROXERA 的專屬功能找到了快速的操作方法。

另一個可以顯示他們的「態度」的例子,則是透過智慧儀表直接顯示車輛狀態通知的功能。在最新版本上,宏佳騰更是先一步導入了讓車輛「唸出 SMART NOTICE」的功能選項,讓車主搭配藍牙耳機就可以隨時掌握車輛的狀況。

CROXERA 提示功能其實還有多了一個「Ai ASSISTANT」,開發團隊在這次的專訪也解釋道,這中間主要差異是屬於車輛自己本身的通知都會被歸類在 SMART NOTICE;Ai ASSISTANT 則是包括所有與車主有所互動的資訊。「我們一開始的命名也藏了很多未來想像在其中」林東閔也預告這功能未來肯定還會依據狀態詢問更多樣的問題(畢竟是人工智慧嘛),只是目前還是保持單純不要弄得太複雜讓大家先適應。

聊到這,小編也提到自已深深覺得宏佳騰真的是目前 PBGN 裡真的有在「玩平台」的車廠。林東閔:「如果你有這種感覺我還蠻高興的,因為以我目前知道 CROXERA 還可以達到的程度來說,其實根本還沒開始。」他提到,現階段宏佳騰做的其實還僅限於確保給予消費者一輛非常非常好的 PBGN 車輛,但接下來還有很多好玩的事情會發生。新車型、新系統、新軟體、新服務、新政策甚至是到海外,他希望車主會覺得宏佳騰智慧電車是個不會後悔的選擇。

更炫的都做過!

對於 CROXERA 儀表介面的設計,網路上不僅有很多人有更多想法,甚至也有直接設計出來許願的 — 而這些其實開發團隊真的都有看在眼裡。林東閔:「更炫砲的介面我們絕對都做過」甚至還開玩笑的說,想要邊騎邊看韓劇其實也可以辦到。但這樣做到底正不正確,真的就是 CROXERA 團隊的堅持(這中間真的有許多設計的取捨)。

「搭載了一片 IPS 面板並不是要拿來刷 LINE 的,這是車」此時,執行長開啟了一張先前開發設計的圖片 — 不能拍,但小編只能說前段講的炫砲真的不是亂講的(XD)– 他分享一個有趣的調查結果,其實很多消費者都會認為智慧儀表應該要炫要帥,但實際使用之後所收到的滿意度反應,通常都是沒那麼炫的版本滿意度較高。

這裡的關鍵點除了使用者體驗以外,還有簡單通常也意味著比較不容易當機。當然,如果能滿足這兩個條件,介面更炫一點,顯然對於 CROXERA 的開發團隊而言也是一盤小菜啊。

安全是第一指標

他提到對比汽車的人因,加上機車沒有擋風玻璃、安全帶、安全氣囊等安全設備,所以真的沒有太多的餘裕可以轉移太多注意。因為緊急狀態之下(像是緊急煞車)汽車先天安全性還是高於機車的,所以絕不能讓駕駛因為太炫的介面導致注意力喪失,卻又要你瞬間即時反應緊急狀況。

「汽車控制方向盤,但騎機車你的大腦必須一直運作來維持平衡」,他透露自己在車輛測試的時候,曾經試過可以低頭看著儀表板多久,結果根本眼睛離開的瞬間就怕了。還透露其實第一版的 CROXERA 是可以顯示 LINE 訊息的,但很快後來就被移除,原因就是覺得這樣會造成駕駛的危險。

「要讓使用者非常有信心一低頭看就能得到想要的東西。」所以很多像是箭頭幹嘛這麼大、怎麼不弄漂亮一點的問題,還有許多專業車主提供儀表的設計建議。他雖然覺得這的確很美很好看,但真的導入進行測試,很快就會知道實際上路將會導致閱讀時的遲疑,此時就很有可能會發生危險。

「不論是大車廠還是小車廠,都對同樣的議題十分敏感,那就是安全性。所以我們有義務開發不會令人分心的產品」團隊針對 CROXERA 智慧儀表板的介面,都有經過縝密的使用測試。包括基本的理論測試,後續的靜態模擬狀況盲測與上路實測也都不會少。因此關於儀表介面,宏佳騰真的不得不有一些設計上的堅持。

▲圖:宏佳騰團隊工業設計師 Gina 透過設計圖展示 CROXERA 5 內在的結構複雜程度。

那何不把面板做大一點?這個很簡單:因為貴啊 — 其實在社群上執行長也很常解釋,只要可以賣貴一萬塊,這儀表板就可以搞得很夢幻,但通常這樣一弄「就沒有然後了」。他分析畢竟機車龍頭的空間有限,內部還有機構件、金屬件、散熱元件、電路佈局、防水層等,電路板等。所以雖然看起來還有空間可以塞,但其實根本已經密到爆炸。

▲圖:知道上一張很多人都沒在看螢幕,所以再特寫一張。

「這不像手機內的元件是可以用疊的,所以螢幕旁邊沒有太多邊框。」而且很多人也忽略了儀表板的使用環境很可能會需要不斷的震動、被酸雨沖刷,還有持續日曬數個小時以上這些考驗。「我們需要保護面板與系統,這中間有許多挑戰,包括:工業設計的挑戰、環境的挑戰、軟體的挑戰、硬體成本、耐久測試還有國家標準。」

他表示每個 CROXERA 儀表都是需要通過 NCC 認證,宏佳騰也為此加入了藍牙協會,以合法使用相關商標(其實有些品牌不見得會自己處理這塊)。「至於為什麼我們會做到這個程度,因為我們是來真的。」只能說,為了自己開發智慧儀表板系統,宏佳騰真的走了不少一般車廠不太走的路。

騎車不再次一等,但一樣要買得起

「絕對要大家買得起,但要很屌。」這是林東閔對 CROXERA 開發團隊發起的設計挑戰。宏佳騰的出發點是希望不再讓騎車好像是次一等的感覺,「騎車並不 Low,憑什麼不能給你更好的體驗… 騎車也可以是高科技的享受走在時代趨勢先端」他這樣說道。

「我們追求的是認同,入世一點的說法就是想把車賣出去。」雖然這樣的說法好像有點現實,不過林東閔認為如果使用者數沒辦法衝起來,對於相關功能的開發乃至於維護,立基點相對就薄弱許多,歷史上也有太多產品是因此而遺憾無法延續。

他認為 CROXERA 開發的計畫其實是很有彈性的,並且會隨著使用者的構成還有後續蒐集到的大數據資料而有所變化。像是如果隨著使用者的增加,車主裡面擁有 Apple Watch 的人數也越來越多,LTE 版本手錶的使用人數就可能增加到一定程度,此時就可以考慮推出相應的新功能。除了開發資源分配可能有顧此失彼的問題發生,更大的重點在於很多功能做了就必須好好維護,這是非常長久的事情。

畢竟,以油車廠身份進軍 PBGN 後假若電動車的銷售佔比不高,其實也不太可能太頻繁的更新這個車款的 App,維護起來也相對辛苦。「無論你想要傳遞的價值與想說的故事是什麼,車只要沒賣出去、沒人用就沒有意義了。」

 

“價格優+有創新=終極性價比”

 

林東閔指出,如果只是單論價格,其實 PBGN 也有更便宜的選擇。他認為 Ai-1 能夠得到消費者認同,主要是在於他們所追求的終極性價比有起到效果 –「如果你沒有創新價值,想要高性價比那就只有便宜一途;只要價格夠漂亮、有創新、口碑好、品牌形象好的話,那麼在消費者心目中的性價比表現自然就不會差。」

事實上直到「未搭載」CROXERA 智慧儀表的 Ai-1 Comfort 推出後,該團隊也終於迎接了來自消費者的首次考驗 — 執行長分享 Comfort 開賣後,2020 年 3 月有 1,064 台 Ai-1 系列售出,裡面有 1,008 台其實都是搭載 CROXERA 的型號(也就是 Sport 與 Comfort+)。由此可見網路流傳的「如果不買 CROXERA 的版本別說你買的是宏佳騰智慧電車」這句話,應該真的深深烙印在許多宏佳騰的粉絲心中。

CROXERA 的設計理念

講完了性價比的重要性,要怎麼讓智慧儀表板的硬體成本不會拖累讓車價過高。另一方面,也同樣要能夠讓人不用擔心硬體像手機一樣很快落伍,真的是開發硬體必須面臨的難題。「CROXERA 的功能會一直增加,我們也知道你不可能一直換車。而基於這兩點,就必須要把運算的效能從車子移開 — 一部分放在手機,一部分在雲端伺服器。」

因為貫徹低成本的分離式運算的關係,儀表硬體本身沒有很多運算能力也沒有作業系統,只能顯示預先寫入儀表上的圖示,字型除了寫死的圖示採用的是較美的正黑體外,則是因為系統限制的關係採用的是字元 IC(預設字庫是細明體,雖然醜但比較沒缺字)。好處是非常不容易當機所以非常穩定,傳輸的資料量也可以因此降到最低,顯示反應也快。

以上也等於回答了許多人對於為什麼 CROXERA 儀表板無法換主題以及顯示地圖的問題。當然,最大的好處前面也提過了,就是你可以用很便宜的價格買到擁有實用智慧功能的車。林東閔:「我們已經比同級最高價車款要少收約一萬了,還送一個智慧儀表、輕量化的輪框成本也更高誒!」

能辦到這點,他表示有部分原因是 CROXERA 5 的電路架構成本也有攤提到初代的成本,但其實由於油車款採用的 K-Line 傳輸介面到了 PBGN 系統,也必須改為走網路訊號的 CAN bus 控制器區域網路架構,整體來講也還是有成本增加。不得不說為了終極性價比這個目標,Ai-1 系列的確有其獨到之處。

至於 CROXERA 後續會不會有更好的版本,執行長並沒有正面回應。但小編只能說凡事都會有下一代,再加上前面他也明白的表示 “知道你不可能一直換車”,其實答案應該非常明顯吧(笑)。

雲端服務不簡單,但為了下一步…

林東閔也分享 CROXERA 雲端伺服器使用的是 Google Cloud Platform(可穩定 24 小時營運且不易被攻破),不過涉及到車主隱私的資料部分,就堅持採用自建的伺服器進一步加密。CROXERA 想辦法將運算效能轉移到了手機以及雲端伺服器上,除了可以降低成本外,另一方面更是為了未來的服務鋪陳。

 

“宏佳騰是在發展智慧電車,不是在發展智慧儀表”

 

「宏佳騰是在發展智慧電車,不是在發展智慧儀表。」林東閔認為很多人都以為 CROXERA 只是智慧儀表而已,但這其實只是宏佳騰 CROXERA 系列的三大產品之一而已。為了替智慧電車帶來更多價值,在包括儀表、App 與雲端服務方面,宏佳騰將有更進一步的著墨。他也小小劇透未來 CROXERA 也許不只會在儀表上呈現而已,現階段因為對於機車來講,儀表板是最能接觸到的介面罷了。

車廠進軍科技領域的重重困難

「這種分離式運算在不同的手機與系統版本上的開發壓力很大」林東閔分享 CROXERA 團隊光是應付不同品牌手機進入省電模式,對於 App 的背景運算封殺是一件非常頭大的事情,也不可能希望用戶連接時持續點亮手機螢幕,畢竟「這樣不如直接給他個手機架算了。」

他甚至還舉例了市場上也有知名的智慧儀表案例,那台就是把所有運算都交給儀表。雖然還可以自訂桌面,但結果就是導致容易當機的問題。「要讓儀表不能(也不可以)當機這一點,是開發中相當艱難的重點。必須從最原始的架構就得顧及,不然不太可能辦到」– 現階段 CROXERA 實現的方式就是分離式架構。

「CROXERA 團隊隱藏在背後的心酸,就是要面對那些每種手機品牌作業系統,在關掉螢幕後對於手機的處置而煩惱,這是非常痛苦的,所以我們要怎麼去把握到確保有辦法避免掉這些問題的關鍵技術。」林東閔接著談到,多品牌多作業系統版本帶來的連線複雜度是目前遇到最大的難題之一「這題超難但我們永遠不會放棄,畢竟這樣的問題應該大家都逃不了。」

提到目前為止遇到的困難,林東閔表示因為 Ai-1 有期許的人很多,所以面對各種「許願」要如何有節奏感且夠專業的進行版本管理,也變成了一種藝術。開發到現在,他了解到隨著新的手機硬體不斷推出,使用者體驗所延伸出的客戶滿意度這條路更是永無止境的。他提到:「手機、車子、儀表永遠都會有新款,只要變數沒有停止,你就只能不斷搜集客戶意見,再去持續做調整找出更好的答案,這真的是只要決定做了就無法停下來了。」

也因為如此,初期他才會盡可能的精簡團隊成員,一方面是因為剛開始的產品變化很大,所以必須擁有更好的彈性。還有就是因為自己知道這是個長久戰所以不可以亂燒錢。但他相信到了 CROXERA app 2.1 版之後,開發團隊將可以做得越來越順手越來越好,更多新功能也將加入。他透露,近期的更新項目已經排到了 2.7 版,請各位車主可以多多期待。

隨著 Ai-1 的崛起,CROXERA 開發團隊到了需要投入更多資源的時刻。團隊成員後續也加入了來自「遊戲產業」負責「次世代儀表開發」的 PM(這應該不算暗示了,就是會有新儀表!);針對 Android 與 iOS 不同系統則是也有了分別的負責工程師,再加上後續 CROXERA 團隊也將會陸續加入新成員,代表未來的功能更新節奏應該將會越趨穩定。這次我們也與幾位成員聊了聊至今認為遇過印象深刻的困難點。

▲圖:CROXERA 資深開發工程師 Jordan

CROXERA 資深開發工程師 Jordan 談到開發中難忘的經驗,提到由於車身 ECU 與儀錶「分別」都需要連接手機 App 的關係,在為電動車所打造的 CROXERA 5 的開發過程中,他們花了很多時間處理中間遇到的藍牙連線的問題 — 真的是常常莫名其妙斷線。後來才發現,其實一旦 ECU 搶先連結車輛的話,就會發生 CROXERA 無法連線的狀況,才發現兩邊其實會有互搶訊號的問題。

最終理出了假若先連儀表 ECU 的連結就不太會出狀況的結論。然後開發團隊也找到方法,透過 UI 流程來分階段提示使用者連接的方式解決了此問題。他提到,開發遇到的問題背後有時背後有不少原因所造成,常解決其中一點後,時常會需要再想對策應對問題,才能全部解決。

▲圖:CROXERA 視覺與介面設計 Amanda

負責 App 介面同時還要操刀官網、電視牆設計的 CROXERA 視覺與介面設計 Amanda,認為從平面跳到 App 設計的時候,思維是很不同的 –「平面設計你把畫面平衡抓好就可以了… App 端則有很多是與使用者有密切相關」。需要考慮到更多使用體驗的面向,變成要站在消費者的立場提前去思考操作的需求以及想用到的功能等,之後再轉化成實用且好看的設計成果。此外,在宏佳騰團隊也會需要顧慮到針對油車與電車的不同體驗,這也是比較不同的挑戰。

Amanda 回憶 App 設計初期的時候,她其實很常跟執行長有過不少激烈的爭論。後來也發現到自己真的一開始比較容易只注意平面上的設計,而忽略在使用上的需要注意的地方,此時執行長便會以 UX 的重要性提點方向 –「他是我看過最重視消費者,跟使用者體驗的人。」Amanda 是這樣形容的。

負責 CROXERA 儀表板設計與 UI 的 Gina,就分享了團隊當初為了貫徹分離式運算的概念,因此儀表板本身有著不少先天限制。例如介面動畫就必須透過貼圖的方式處理,很多動態效果甚至需要切出上百張圖才能做出流暢的效果。她提到網路上有不少對於儀表設計方面的建議,但像預設字元的部分開發團隊自己也真的是有過不少糾結,但這真的是架構上的特性所致,至少在 CROXERA 5 上是這樣的。

▲圖:CROXERA 工業設計 Gina

談到開發智慧儀表她提到跨廠商與部門溝通協調方面,算是當初相當有挑戰與需要克服的點。小編也好奇追問了油車版與電車版 CROXERA 的開發是否有什麼差異。她則是表示,由於發展油車款式時,所有的作業都是在內部執行,所以在協調方面的工作較為容易。

電車部分則是因為有與 Gogoro 合作,所以包括使用體驗、ECU、通訊協定規範限制等會需要有所磨合。像是 PBGN 系統最基礎採用的就是 CAN bus 的通訊介面,相對於 CROXERA 1 支援的 K-Line,就需要有相對應的修改。執行長對此也補充談到,這就是為什麼 PBGN 車系注定要比一般機車成本高的原因,就是因為車輛主幹的配線全部都是走網路通訊的訊號,但得到的好處就是可以進行更多程式化的控制。

執行長日記


林東閔透露自己從加入宏佳騰的第一天開始,日記就沒有斷過。所以執行長在 Evernote 上紀錄了近 5 年來的歷程,也算是 CROXERA 團隊的編年史了吧。他時常利用數位工具藉此對工作細節更有效率的掌握。從日記回顧這個團隊剛開始時,他真的是一人身兼多職什麼都管,從行銷、研發、生產到品牌發展都是 — 其實還要與社群互動,這大概有在關心宏佳騰消息的朋友,對執行長突然現身回話或分享一大篇故事都不會太意外(笑)。

▲圖:因應疫情,宏佳騰各門市也啟用電視牆進行遠端會議。林東閔也透露,這樣的設備未來也有可能開放做為門市與車友互動的活動用途。

細數 CROXERA 的歷史,整個團隊真正啟動是從 2016 年 1 月開始,這個期間不只與 JDI 子公司 KOE 進行洽談,也與許多外部廠商都有交流。所以直到同年 4~5 月 CROXERA 才啟動設計,7 月 CROXERA 才正式開案合作,接下來就是悶頭努力兩年後,於 2018 年在 CES 首度展出 CROXERA 1;同年 10 月搭載在油車車款正式上市。

CROXERA 的開發流程,會先從功能發想的提議階段開始,再依可行性做想法的收斂,之後再決定開發的順序,接下來就是動工進行介面、使用者體驗與程式設計,還有整體的測試。 其實團隊時常決定順序的階段讓自己在「酷炫」、「裝逼」跟「實用」與「一定要」之間作抉擇。有意思的是,儘管列表上有很多項目都是必要的,但林東閔因為秉持著「裝逼其實也是人生日常相當重要的事」這點(這很 CROXERA XD),所以也有不少有趣的功能即將或甚至已經實現。

他透露單是語音唸出 SMART NOTICE 這個功能,其實從提議到開發就花了 2~3 個月。他表示會花到這麼長時間不是因為難度高,但就是因為還有更多更應該做的事,所以才沒有立即處理。「必須要界定非要不可的理由,思考這到底是不是大家真的想要的功能」答案為否的話,就至少準備個開關讓使用者自己選擇,確保想要的人可以用到。

▲圖:這是小編在車主社群上許願成功的「僅在測速照相時超速提示」功能,沒看過給你們看一下(咦)。

回想 CROXERA 1 號時,推出前的軟體開發、調教、測試、App 撰寫、信賴性耐久度測試等,這對於當時的團隊而言都是非常複雜的。而走到了現在雖然仍有不足之處,但他也認為 CROXERA 團隊已有了很多成長 — 最簡單的驗證方式,他比較了 CROXERA 1 與 CROXERA 5 號智慧儀表前後的往來郵件資料夾,從最初的 1080 封減少到了 681 封,有了大幅度的減少。

▲圖:CROXERA app 到了 2.1 版本,功能結構已經相當複雜。

這基本意味著整個團隊在經過了兩款產品的洗禮後,不僅開發經驗多了、合作夥伴也跟著變強,溝通的 Sense 更好更不廢話,都讓效率整體有了很大的提升。他預告隨著 App 開發的經驗累積,接下來到 5/20,也將透過兩次的更新來將 UI 做梳理。這節奏對比 Gogoro 花了五年來到 5.2 版本,6 個月內宏佳騰就為車主在 PBGN 電車的基礎上增添一堆有趣功能與超多除錯,真的是驚人到變態的效率。有一種完全不打算讓其他聯盟成員跟上的氣勢。

宏佳騰油車也將進化

是說,一直看到 CROXERA 幾號幾號的,相信各位讀者應該也大概猜到,其實宏佳騰智慧儀表的開發計劃,其實並不是以「世代」命名而是編號名稱。CROXERA 5 就是編號 5 號的開發案,只是在因緣際會下先跳過中間的數字推出而已。至於這是否意味著 1 ~ 5 中間有其他開發案呢?他透露除了傳統上會避開的 4 以外,確實還有 2 號與 3 號的開發案,還爆料了其實 2 號會在接下來新推出的油車上出現。

沒錯,「宏佳騰並沒有放棄油車市場」(這可完全是執行長的原話啊),而且 CROXERA 也依然是「智慧標配」,由此可見他們的發展重心完全是油電並重沒有任何鬆懈。

▲圖:團隊也針對 Ai-1 目前的介面不斷進行最佳化,像是多彩的儀表光圈就導入了記住最後三個客製顏色的功能,也調整變得更好選取喜愛的顏色。

林東閔也透露一個小小的介面設計故事,就是其實 CROXERA app 在登入的時候,是有選擇汽油車 / 電動車的介面的。而這個登入介面背後的設計故事則是因為他提出,希望 CROXERA 的介面要像是魔獸世界的感覺 –「即使你安裝的是同一個遊戲,但會因為選擇聖騎士跟德魯伊種族而讓介面有所不同!」然後據說團隊聽到這個要求的時候頭上都出現了三條線。

因衝勁而結交一起成長的「夥伴」

為什麼要使用 HERE Map 也是許多車主會好奇的問題,筆者也很好奇到底這樣的跨國合作對兩方有沒有起到什麼化學作用。林東閔表示之所以採用 HERE Map 除了是他們的 SDK 相對成熟,而且也有針對海外擁有圖資對於未來外銷的全球圖資有幫助。然後其實 Google Maps 很早就不是選項了,主因就是他們根本就沒有支援 Turn-by-turn 功能的 SDK 可用 — 主要猜測也許就是希望使用者都直接使用他們的服務。

這個屬於 Nokia,最終被 BMW、賓士與 Audi 合資的公司併購的公司,其最大價值是擁有 Level 5 無人駕駛車支援的 3D 高精度地圖。他們的 SDK 每個月都會頻繁的更新外,對於雙系統的支援性也是 iOS 與 Android 都有提供,也有離線地圖以及語音的支援。以上這些基本都符合 CROXERA 發展的需求條件。

他觀察 HERE Map 在歐洲的資源算是相對龐大的,每屆 CES 他們都在 Google 隔壁有個完全獨立的攤位。商業應用的案例也很好舉例,因為東南亞最大叫車服務 Grab 也是使用 HERE Map,可見他們真的擁有堅強的實力。

林東閔回想 2016 年之所以可以開啟合作,也是從一封 Email 開始溝通,而在長達 3 年的英文交流後,現在 HERE Map 更因為他們,而開始在台灣本地針對 CROXERA 團隊提供支援 — 要知道,在 4 年之前其實 HERE Map 的商業 SDK 可是連機車的導航路徑都沒有呢!現在更已經與 HERE Map 有技術團隊的例行性的會議,將可定期針對客戶反應以及圖資方面的建議討論 — 台灣公司可以與國外企業從 0 到 1 啟動合作,最終還讓對方願意加大支援,真的是相當不簡單。

「一開始我們是用他們的四輪圖資進行參數修改,創造出讓機車走的路線。」2018 年底 CROXERA 上線的時候,HERE Map 則是也順勢推出了二輪路徑 — 宏佳騰不僅為 HERE Map 催生了新服務,甚至還獨佔使用中(畢竟用 HERE Map 做機車導航的企業也不多,而且還沒有針對一般使用者提供)。

▲圖:宏佳騰 CROXERA 參展 2019 ITS World Congress(來源:宏佳騰)

甚至宏佳騰也在 2018 與 2019 都有受邀到泰國曼谷的 Here Direction,宏佳騰也是受邀展出的唯一兩輪解決方案;後續參與新加坡的 2019 ITS World Congress,更在會場與鈴木、本田、BMW 的汽車部門高層有所交流,他們也很驚訝居然有 CROXERA 這樣的解決方案。

CROXERA 的未來:儀表、App 與雲端服務

累積了越來越多的想法後,林東閔認為 CROXERA 將會不僅限於點到點的導航體驗 –「如果 CROXERA 將可推薦你今天適合去哪玩,是不是就可以帶你去原本沒打算去的地方?」這樣的體驗將會是車聯網串起食衣住行娛樂的關鍵,也會是 CROXERA 更完善現有體驗後的下一階段目標。

在訪談中林東閔其實不斷強調,這些從安心到窩心的服務進化,都必須要在硬體軟體的基礎都先打好之後再來考慮 –「我們想要的東西很多,只是要實踐都要一步接一步踏實。」接下來,他才想談未來的想法。

「假設可以從你的騎車習慣、目前電量 / 油量、月租費等數據,還有目前塞車與天氣資訊,全都納入 Ai 的分析裡… 就連最簡單的換電站導航功能,也幫你規劃出最近換電站的路徑,而且是沒在下雨的。」聽到林東閔講這段話時小編真的發出了「Wow」一聲。

畢竟下雨真的對騎車來講是件極為掃興的事,能透過人工智慧盡避免,真的會讓人有一種很窩心的感覺 –「畢竟騎車的時候如果還要思考這些事情真的是相對辛苦的」林東閔希望藉由 CROXERA 的自動化功能,提前幫使用者做更多事情。但如果還要把路徑上的降雨機率甚至是建議到哪去玩、哪停車等因素全都考慮進來,那就真的是非常需要人工智慧才能辦到了。

「我們不會在儀表上顯示現在的天氣,因為那很蠢。因為這是你抬頭就看得到的事情… 我要告訴你的是需要知道但還不知道的事。」這些事情在 CROXERA 上將會透過 SMART NOTICE、Ai ASSISTANT 通知以及 Turn-by-turn 導航告訴你,宏佳騰也將透過這個平台去發揮更多的軟體功能跟數位服務。

用載具上的載具來實現騎乘體驗外的數位服務,就是宏佳騰的真正未來目標。而針對未來的服務內容,執行長也小小劇透提到「騎車不外乎就是出去玩、買東西吃或者是交朋友,至於會怎樣結合就請大家拭目以待!」最後還給了個「宏佳騰是很樂於跟別人合作的公司」的小小暗示(眨眼)。

小編還順勢問了是否還會有動漫合作的計畫。他表示之前宏佳騰就有做過 EVA 福音戰士的車款,如果說想不想,他當然會想要再做。但畢竟現在的 PBGN 電動車是一條新的路線,所以會希望能有不同於先前的做法,因此目前會先不特別著重於聯名款的合作。

Future Mobility 未來的樣貌

Ai-1 Sport 推出的時候,宏佳騰 Aeonmotor 打出 Future Mobility(未來的移動性)這個標語,在這次的訪談裡我們也挖出不少有趣的可能方向。林東閔有點感性的提到如果一台車能夠讓它更安全,甚至可以預防駕駛本來無法預防的事故的話 –「這是一件很浪漫的事,也是真正的智慧交通。」就可以為智慧電車帶來新價值。

在去年新加坡的 ITS 大會上,宏佳騰其實就已經有展出 CROXERA 與資策會合作的車聯網解決方案。簡單的說,就是未來將可讓 CROXERA 可以透過 SMART NOTICE 廣播通知所有 Ai-1 車主,告知附近可能有大型車輛超速或者是闖紅燈等緊急狀態。「只要有人可以因此即時注意到路況,你看這一年可以救幾條命?」林東閔表示其實 CROXERA 早已做到對接國家級的交通車聯訊號了。

 

“可以即時注意到路況,一年可以救多少條人命”

 

小編也好奇,既然已經有機會預知危險來襲,是否有可能介入操控甚至是緊急煞車等。對此林東閔則是表示,先前其實跟公部門也有過類似的討論,那時候他就很強硬的表示不應該介入動力行為。原因也跟前本篇關於安全部分的分享為同個結論,就是機車並沒有安全帶等設施,駕駛乘客都沒反應過來的話,便很可能造成意外,所以並不建議。

至於要如何才能踏實地走到 Future Mobility 這步?林東閔認為軟體應用的開發會是關鍵 –「這是沒有極限的,端看你能做到什麼樣的境界。」而開始進行軟體開發後,宏佳騰也體會到了開發者的重要性,未來甚至也有意圖想要舉辦專屬 CROXERA 的開發者論壇大會呢(不過畢竟因為疫情的關係,目前就先擱置了 — 好可惜!)。

近期更新計畫!(車主關心的新功能!)

先不管未來的車聯網技術。CROXERA 5 號啟動以來也累積了不少屬於電動車的大數據資料,在接下來的更新中,林東閔透露將開始為車主帶來更「懂你」的功能,將讓 Ai-1 可以依據車主的個人設定檔數據,提早或減緩相關通知如測速照相的提示距離等。開發團隊也有注意到手機耗電的問題,都將著手進行修正;PBGN 車系新的靜音模式以及正式版的感應解鎖也將會逐步加入。

很快就會推出的 v2.2 與 v2.3 則是會有更多功能,雖然感覺執行長應該很快就會在社群上面宣布了(笑),但他今天也暗示「藍牙耳機」未來對 CROXERA 體驗將會有更大的重要性,實現讓人可以不用用手控制,出張嘴聲控來做到更多事 — 至於是什麼,只能說大家真的可以期待一下了!

結語

身為相當早期就進行 Ai-1 Sport 實測的人,可以體會到這台車不僅是 PBGN 車系中性能強悍的代表作,更因為宏佳騰研發多年的 CROXERA 智慧儀表板的搭載,而讓這台本來價格就非常有 CP 值的性能電動車款,變得更為超值。後續也成為 Ai-1 車主的小編,深切的體會到 CROXERA 這套專為智慧電車所打造的解決方案,發表之後居然還可以不斷進化加入新功能,除了讓人感受到 PBGN 電車不僅可以越騎越新,居然還可以越騎越聰明的有趣體驗,更能體會該團隊的衝勁。

經過這次的專訪,可以感受到 CROXERA 團隊在智慧交通方面的想法很遠大,但不會好高騖遠過於理想化 — 因為無論是使用體驗或是成本都讓大部分人都可以有機會享受到(很重要)。林東閔在訪談的最後也分享到,宏佳騰就是希望透過 CROXERA 帶給使用者意想不到的功能與細節,讓車主在享受逆天性價比的同時,還可以擁有最無價的獨特性,從此成為宏佳騰最棒的車主代言人。

您也許會喜歡: