4月1日起高鐵、台鐵等大眾運輸全面量測體溫 並請乘客配戴口罩再入站 - 電腦王阿達

4月1日起高鐵、台鐵等大眾運輸全面量測體溫 並請乘客配戴口罩再入站

在3月31日的中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎(又稱武漢肺炎)記者會上,衛福部長陳時中提到了「社交距離」的基本規範,包含室內需保持1.5公尺距離,特殊情況無法做到便建議戴上口罩,配合「社交距離」的公開,交通部長林佳龍稍晚在臉書上也宣布,4月1日起大眾運輸除全面量測體溫外,加上大眾運輸難以保持s o c i a l d i s t a n c i n g ( 社交距離 ),因此要請所有乘客配戴口罩再入站。

圖片來源

4月1日起高鐵、台鐵等大眾運輸全面量測體溫 並請乘客配戴口罩再入站

 

衛福部長陳時中提到「社交距離」基本規範時表示,室內需保持1.5公尺距離;室外則是1公尺,若特殊情況無法做到便建議戴上口罩,而相關細節目前則持續開會研議中。

圖片來源

 

交通部長林佳龍則公開自4月1日起,臺鐵、高鐵、桃機、郵局、及包括高速公路服務區、公路客運轉運站等公路系統將「全面量測」體溫,並請所有乘客配戴口罩搭乘大眾運輸。

圖片來源

 

「量測體溫」方面,交通部提到自4月1日起,全臺239個臺鐵車站(含47個招呼站) 、12個高鐵車站、1,298個郵局營業處所,以及所有機場、港口、高速公路服務區及公路客運轉運站將全面實施量測體溫,體溫異常者經複測仍異常或確定發燒者將不得搭乘交通工具,或進入服務區、營業處所等人潮聚集空間。

圖片來源

 

此外桃園機場捷運全線21車站共23閘門也已設置紅外線熱像測溫儀;耳溫複測超過38度,將要求該旅客搭乘防疫計程車或請親友接送並儘速就醫;台北捷運則是陸續於台北車站、西門站、板橋站、市政府站、龍山寺站、忠孝復興站等重點車站,增設紅外線熱顯像儀即時偵測進站旅客體溫,如發現體溫異常超過37.5度,將再透過耳溫槍進行複檢,耳溫如大於或等於38度確認發燒者,將主動關懷並協助就醫。

 

而「配戴口罩搭乘」,林佳龍則提到因大眾運輸難以在「社交距離」維持室內需保持1.5公尺距離的規範,因此請所有乘客須配戴口罩入站及搭乘大眾運輸工具。桃園機場捷運則是明確表示,自「109年4月9日起民眾搭乘桃園機場捷運須全程配戴口罩」,旅客未戴口罩將不得搭乘。

圖片來源

而在4月3日的記者會上,陳時中補充,為了讓防疫更有效率的執行,就民眾搭乘大眾運輸工具配戴口罩的事項,一開始會先勸導,若勸導不聽將能根據《傳染病防治法》開罰三千到一萬五;若像近期出現嚴重擾亂社會秩序的狀況,則可根據《社會秩序維護法》予以處分。

 

目前搭乘客運、臺鐵、高鐵、捷運,大部分的旅客都已會戴上口罩,若配合「量測體溫」應該能幫防疫再做補強,而國民健康署也開始建議避免搭乘擁擠交通工具,若真的要搭需戴口罩,並注意手部衛生且少碰車內設施。

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」