如何寄送醫療用口罩給旅外的二等親內親屬呢? - 電腦王阿達

如何寄送醫療用口罩給旅外的二等親內親屬呢?

由於台灣口罩生產量能增加加上武漢肺炎(COVID-19)持續於全球大流行,中央流行疫情指揮中心3月30日宣布,自4月9日起,大人每14天將可購9片、小孩14天可購10片,此外,也將取消單雙號分日購買限制,更開放民眾每兩個月寄送口罩予國外二等親內親屬,一次可寄30片。

其中,若有二等親內親屬在國外,該如何寄口罩給他們呢? 以下作一說明:

 

中央流行疫情指揮中心宣布自4月9日起民眾可以每兩個月寄送口罩予國外二等親內親屬,一次可寄30片。由於目前醫療用口罩仍是必須實名制取得的管制商品,民眾若要郵寄給海外家人的口罩仍需依照現行規定購買方式取得。若是海外家人的健保卡在台灣,可請家人協助領取後再寄,若沒有健保卡,則國人必須將自己多餘剩下的口罩和海外家人分享,而非報名字就可另外取得。

以下針對什麼是二等親內親屬及郵寄口罩出口的方式做一簡介:

1.什麼是二等親內親屬?

一等親為自己的父母與子女、二等親則為兄弟姊妹、祖父母、孫子女。若有配偶,其相關一、二等親都算。

A.【一等親】
a.血親:父母、子女。
b.姻親:公婆、岳父母、媳、婿。

B.【二等親】
a.血親:祖父母、外祖父母、兄弟姊妹、孫子女、外孫子女。
b.姻親:弟媳、嫂、姊夫、妹夫、妯娌、連襟。

 

2.如何寄口罩給二等親內親屬?

根據經濟部公告,自4月9日起,開放民眾寄送口罩至海外,對象限制為寄件人的二親等以內的親人,每兩個月可寄30片。為簡化寄送口罩程序,目前規劃:
A.免出口報關
B.由寄件人上網申請輸出許可證
C.民眾持口罩、輸出許可證號碼及寄送所需文件等到郵局或快遞公司寄送
D.寄件時,收件人必須具中華民國國籍,收件人每2個月僅能收到30片;寄件人則每2個月只能寄送30片。
E.政府會根據戶政系統,查核寄件人與收件人的親等關係;另外,出入境資料可以辨識收件人是否在國外,政府會做好相關管理工作。

有關如何上網申請輸出許可證及必須檢附哪些文件待政府機構公布細則後再更新。

特別提醒,受疫情影響,致承運航空公司暫停部分航班,累計到3/27,郵局有106的國家目前是無法寄送的,最新停送國家詳見”這裡”。

 

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog