最佳工作夥伴 Lenovo ThinkBook 14 / 15 開箱體驗 :讓你的選擇面面俱到 (評測 評價) - 電腦王阿達

最佳工作夥伴 Lenovo ThinkBook 14 / 15 開箱體驗 :讓你的選擇面面俱到 (評測 評價)

商用筆記型電腦市場一直給人良好可靠度印象的 Lenovo,最新推出的 ThinkBook 系列,其以沈穩的設計為基礎,更提供了超越商用的面面俱到的解決方案 — 從先前推出在台灣發表的輕巧型 ThinkBook 13s,到最近在台灣推出的 Lenovo ThinkBook 14,乃至於更有「行動工作站」氣勢的 ThinkBook 15 吋版本。不僅在螢幕尺寸提供了多種選擇,更針對選配功能提供了從超帥氣的光圈指紋辨識器,到效能滿點的獨立顯卡支援,對應完整的使用需求。這次我們電腦王阿達團隊有機會進行最佳工作夥伴 Lenovo ThinkBook 14 / 15 開箱體驗 ,快跟著我們一起深入了解它的實戰表現吧。
Lenovo ThinkBook 14 / 15 開箱體驗

最佳工作夥伴 Lenovo ThinkBook 14 / 15 開箱體驗

不得不說,起價只要 NT$20,900 的 ThinkBook 14 / 15,真的是款可以依你需求打造的面面俱到產品。規格方面最高可以搭載 10 代 Intel Core i7 處理器、Windows 10 專業版、AMD Radeon 625 / 620 獨立顯示卡、24GB DDR4 記憶體、2TB HDD、1TB M.2 PCIe SSD(甚至可以支援 Intel Optane H10 + 512GB SSD),功能方面也可選購指紋辨識器、鍵盤背光等。

☞【 點我選配專屬自己的 ThinkBook 14
☞【 點我選配專屬自己的 ThinkBook 15

所以儘管 ThinkBook 自定位為商務筆電,但認真選起來,也是可以支援你包括遊戲與影音方面的需要的筆電系列 — 但外在又給人沈穩的印象,可以說走的是深藏不露的路線呢。至於到底 ThinkBook 的實機用起來感覺如何,規格搭配怎樣 CP 值不錯呢?我們也直接開「兩」箱讓大家深入了解一下。

開箱體驗

我們這次入手的是 Intel i5 10210U 1.6GHz 的版本,搭載了已經算是不錯用的 16GB RAM,螢幕面板皆為 Full HD 解析度的 IPS。儲存空間則是 256GB SSD + 1TB HDD 同時兼顧大儲存容量與高速存取執行的絕妙搭配,系統則有預載到 Windows 10 Pro:

打開盒裝,筆電有著層層的良好保護:

保固很重要,Lenovo 還提供了 1 年快遞收送或自行送修的服務:

盒裝的一側有原廠的充電整流器:

可以提供 65W 的充電:

想要更高的充電效率可以選配原廠 95W 版本:

採用的是正反皆可插的 Type C 接頭,相當便利。這也意味著 ThinkBook 可以透過支援筆電充電的行動電源進行電量補充 — 其實對於「充電」它還有一些貼心的小祕技,這個我們等等再來講:

原廠全配件攤開,但真的是迫不急待想開筆電來試用了!:

(下圖左為 ThinkBook 15;右為 ThinkBook 14)ThinkBook 的設計相當簡潔俐落有型,不會有一般商務筆電有點笨笨的感覺,礦物灰色的鋁合金機身外殼,也給人十分高階的產品印象:

ThinkBook 14 比 15 吋的要小一號,如果較偏好輕薄取向的,可以考慮 14 吋的版本:

不過 ThinkBook 15(圖左)也不是虛胖,打開來機身之後可以看到,它可是比起 ThinkBook 14(圖右)要多了數字鍵還有快捷播放的按鈕區 — 這對於時常會需要輸入數字的工作需求來講是相當實用的功能,絕對是更適合商務工作使用的首選款式:

重量方面,ThinkBook 15 即使在搭載 SSD + HDD 還有獨立顯卡等配備點得相當滿的狀態下,還依然可以維持在 2kg 以下,真的不簡單:

同樣配備也選得很滿的 ThinkBook 14 則是僅有 1,680g,如果你既重視效能表現又希望輕薄好攜帶的話,這款就蠻值得選擇的:

擴充性絕對是會推薦 ThinkBook 系列的一大重點!可以看到機身右側直接內建有線乙太網路埠還有全尺寸的 HDMI 埠與耳機孔(外接雙螢幕跟做簡報都超方便!);至於前面三個比 3.5mm 音訊孔要小的小黑點,則是可以顯示硬碟讀取狀態、電池狀態等資訊的燈號:

看起來十分低調有型:

這側共有兩個 USB-C 與一個 USB-A 可以進行充電與傳輸資料。而如果你仔細看圖示,會發現最右側的 USB-C 多了個插頭圖標。這代表筆電要透過 USB-C 充電的話,記得必須要插最靠近使用者的這個 USB 埠。至於多了個「電池」圖示的左邊這個正常尺寸 USB-A,則是還可以支援待機狀態下對其他裝置充電 — 超方便!:

實測真的可以充手機,出門在外臨時需要補充手機電力的話,會是個救急的功能!讓你不把筆電展開來也可以充手機的電(給讚):

再來看另一側。最靠近轉軸處是專用變壓器(需另購)的插孔;細細長長的則是 SD 讀卡機,兩者之間可以看到又一個 USB-A 埠 — 誒,不是我們想考大家,但 ThinkBook 14 / 15 其實 USB-A 總有三個唷。找不到?嘿,這可是 ThinkBook 的「真 · 隱藏祕技」呢:

好了不賣關子!第三個 USB-A 其實就在記憶卡旁的這個蓋子裡:

至於為什麼要這樣設計,相信聰明的各位應該已經猜到了:

簡單的說,這個內凹的小空間,就是讓你可以把小型 USB 隨身碟,或者是無線滑鼠用的發射器給裝在此位置:

這樣一來,就可以讓你的 ThinkBook 保持外在無任何突起,就可以直接支援使用滑鼠或者是擴充容量等用途了(須注意,此連接埠為 USB 2.0 的規格):

讓你優雅的用無線滑鼠,也是 Lenovo 想為使用者創造的生活態度吧:

外在的部份除了尺寸以外,ThinkBook 15(底層)主要是多了 Kensington MiniSaver 安全鎖插槽。然後可以注意到底版部分材質的配色不同:

轉到正面。Lenovo 標籤是畫龍點睛的設計:

可以看到 ThinkBook 的底部邊緣都有做斜度的收邊:

除了視覺上可以讓最低 17.9cm 的機身高度再看起來更薄型一些:

另一個重點是可以巧妙露出左右兩個 Dolby Audio 立體聲喇叭的開孔,讓筆電即便平放也可以獲得更好的揚聲表現:

背後接近螢幕轉軸的機身線條也有一種彷彿讓筆電上蓋懸浮起來的感覺:

重點是,即便 ThinkBook 擁有科技感十足的時尚設計,不過這個轉軸居然依然承襲了小編以往使用過的 ThinkPad 筆電最為人津津樂道的功能性:

就是可以讓筆電螢幕近乎攤平 180 度的展開角度 — 這對於需要放在膝蓋上工作的情境真的極為友善!個人超級喜歡這個優點:

翻到底部,可以看到規格資訊與剛剛介紹的隱藏式 USB-A 插孔座還有左右的喇叭開孔:

而在長長的散熱孔的一旁,則是更長的底部橡膠:

這一定要誇獎一下,因為 ThinkBook 真的提供了很好的桌面擺放穩定性:

輕輕打開筆電上蓋:

隱藏其內的髮絲紋表面真美:

觸控板旁可以看到 ThinkBook 搭載的 Intel 核心貼紙:

觸控板的手感也蠻「咕溜」的 — 個人是覺得也不錯用,所以好像也不見得一定要搭配滑鼠使用?:

鍵盤的鍵程與回彈反應良好,造型方面則是有點弧度的設計,在美觀與實用性之間取得不錯的平衡:

我們體驗的版本有搭載超美的背光鍵盤,搭配電源按鈕的光圈在較暗的環境下可以有效提升辨識度:

電源按鈕更是可以選擇加入指紋辨識器的功能:

透過 Windows Hello 的簡單設定,就可以讓你擁有一鍵快速解鎖電腦的操作順暢體驗:

解鎖速度反應飛快,真的方便,省下以往打密碼的時間(也不用擔心被人看出密碼):

ThinkBook 14 與 15 都擁有 80% 以上的螢幕占比表現,加上支援 Dolby Audio 立體聲喇叭,用來看 YouTube 與影片真的非常愜意:

雖說 ThinkBook 14 已經算是在螢幕與機身尺寸之間取得很不錯的平衡之作,但不得不說,使用 ThinkBook 15 在多視窗工作或是看影片真的是相對小螢幕筆電要更為暢快:

說到商務使用,你可能在前面的體驗介紹就已經對 ThinkBook 的「面面俱到」有感了,不過其實它還有一個對於隱私資安方面的實在保護功能:

就是在 ThinkBook 螢幕上緣的 720p 視訊鏡頭,除了可以讓你透過內建的雙陣列數位麥克風提供更好的視訊會議表現外,針對企業或在私人生活擔心因系統不慎被攻破啟動視訊鏡頭的狀況,ThinkBook 也提供了預防措施:

基本上只要簡單的將視訊鏡頭上的開關往左撥,就可以以實體關閉的方式阻擋可能的視訊洩漏問題 — 還可以透過 ThinkShutter 鏡頭蓋關閉的紅點確認筆電目前滴水不漏的狀態:

相信無論企業內部規定必須遮蔽鏡頭或者是根本很少需要視訊的使用者,這個手動關閉鏡頭蓋的功能真的可以讓生活簡單不少:

☞【 點我選配專屬自己的 ThinkBook 14
☞【 點我選配專屬自己的 ThinkBook 15

 

系統介面

本次測試的 ThinkBook 14 / 15 預載了 Windows 10 專業版系統:

儲存空間則是 256GB SSD 搭配大容量的 1TB HDD:

實測兩台皆採用 AMD Radeon 獨顯,擁有有線網路的連接支援並預載 Wi-Fi 5 無線網路(可加購至 Wi-Fi 6):

系統預載有 AMD 的相關設置可供設定;杜比全景聲也有對應的設定應用可使用:



Lenovo VANTAGE 提供了更深度的系統資訊與相關的問答資源可供使用,相當貼心實在:

系統防護也可以在此進行檢查與設置,讓整台電腦更為安全順暢:

效能跑分


ThinkBook 14 / 15 搭配的 SSD 固態硬碟速度表現快速穩定,搭配 1TB 的 HDD 使用可以在速度與容量之間取得極好的平衡。速度方面,採用 Samsung 的 256GB SSD 的連續讀寫可達 3,505 MB/s 與 2,344 MB/s;4K 隨機讀寫則是有 471 MB/s 與 419MB/s:

PCMARK 8 的儲存跑分有超越 5 千表現:

獨顯的工作跑分則可達到 4,871:

續航的部分,採用 3Cells 的 ThinkBook 15 得到 3 小時 39 分的成績,算是中規中矩的表現:

結論


一次體驗了兩款大小尺寸的 ThinkBook,最大印象是覺得這個系列不僅在商務筆電之中擁有鋁合金外殼的超高顏值,對於商務使用的貼心功能如 ThinkShutter 鏡頭蓋、集成在電源按鈕的 FPR 指紋辨識器還有可以隱藏 USB 連接埠的貼心設計以及齊全的外接連接埠,都可以讓你在商務使用時大大加分。

除此之外,如果你希望在 ThinkBook 沈穩有氣質的外在下享有更高科技的規格,Lenovo 更提供了包括 Wi-Fi 6 乃至於獨顯搭配最高 Intel Core i7 第十代處理器等的選配規格。讓你不僅可以對應工作用途,其實連同創作、影音、遊戲方面的使用也都能夠藉由選配規格包含其中,都可以面面俱到,真的是款相當全面的筆電系列產品,在此介少推薦給大家。

 

☞【 點我選配專屬自己的 ThinkBook 14
☞【 點我選配專屬自己的 ThinkBook 15

您也許會喜歡: