台灣門號市況不佳, 通訊門市還能繼續經營下去嗎? - 電腦王阿達

台灣門號市況不佳, 通訊門市還能繼續經營下去嗎?

自從電信三雄2018年五月推出499案後,台灣很多通訊門市賴以維持獲利與營運的門號開通大受影響,導致衍生不小的通訊門市關店潮。近期受5G開始競標消費者轉趨觀望, 2020年1月適逢農曆年工作天少加上武漢肺炎疫情蔓延,門號開通非常低迷,根據NCC最新通告資料元月全台攜碼開通只剩14萬,對於一般通訊門市更是大受影響,讓很多通訊經銷商老闆憂心忡忡,不知如何是好,醞釀更大一波的通訊門市關店潮!

通訊門號市況不佳, 通訊門市還能繼續經營下去嗎? 由於小丰子3c粉絲團中有很多通訊行的老闆與從業人員,版主也是非常資深的通訊業老兵,以下提出一些見解:

 

通訊這個行業能還經營嗎 ?

人類是群聚的動物,智慧型手機與上網門號都是現代生活不可或缺的商品,通訊產業的智慧型手機與上網吃到飽門號需求是硬需求,需求只會延遲或通路管道轉移,不會消失。尤其在每個行動通訊世代轉換(090/2G/3G/4G/5G..)期,每5~10年都會產生一批新一代的通訊新貴,享受通訊規格轉換帶來的紅利。這也是為何台灣5G競標金額居全球第三,各電信業者仍是義無反顧投入競標的緣故。

 

好消息是,2018/5的「499之亂」已經快兩年了,預計2020年5月市場將釋出40多萬當年申辦499方案的遠傳及台灣大哥大用戶,2020年年底將釋出200多萬中華499用戶;台灣5G七月將開台,將衍生龐大5G換機需求….。換言之,當年「499之亂」造成的通訊門號市場萎縮黑暗期即將過去,通訊市場成長大爆發的黎明即將到來。

危機就是轉機,機會將留給不放棄且持續精進自己的人。

 

雖然版主看好通訊市場黎明即將來到、但面臨網購業者搶走手機空機銷售需求、市場資訊透明化導致通訊產品微利化、5G商業服務衍生更多加值服務產品與運用,台灣電信業者與通訊從業人員迎都得放下過去在2G/3G/4G成功銷售的舊思維,除了持續嚴控成本、精進門市的銷售與管理能力外,要用更開放及積極態度去理解新的通訊營運模式與銷售非手機商品。

Keep Walking,永不放棄,迎向最後勝利!

圖片來源: 網路

 

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog