編輯嚴選,3 款經營模擬小品遊戲陪你渡過宅時光 - 電腦王阿達

編輯嚴選,3 款經營模擬小品遊戲陪你渡過宅時光

近期因武漢肺炎的疫情延燒,讓許多人不太敢出門,許多剛從國外回來的人更需要先渡過 14 天的居家檢疫。一直在家不知道要做什麼才好?經營模擬類遊戲絕對是你殺時間與殺腦力的得力助手,這次筆者精選 3 款 Steam 上價格實惠好入手的經營模擬小品遊戲,陪你渡過在家的漫漫時光。

編輯嚴選,3 款經營模擬小品遊戲陪你渡過宅時光

經營模擬遊戲的精髓不外乎是那幾個重點:空間規劃、營利方式、人力配置、資源分配與環境建設等,在腦力激盪與創意發想的同時,讓你一眨眼就花了一整個晚上的時間,看著螢幕裡面的人物照著你的規劃在行動,真的是讓人感到欣慰。這次筆者特地從 Steam 上挑選出 3 款經營模擬類遊戲,每一款都經過我超過 20 小時的把玩,希望你也會喜歡!

Automachef
上市時間:2019 / 7 / 24
Steam 頁面:點這裡
售價:NT$268
在自動化生產的年代,這款遊戲中你就是要依照每個關卡所提出的條件,在無人餐廳中打造出適合的自動化廚房生產線,順利依照顧客的訂單送上對應的餐點,還得確保在關卡所限制的預算、能耗與食材的數量中安全過關。在這個遊戲裡面著重於資源管理與類似於編程的流程設定,考驗你的邏輯與腦力。

在遊戲中提供各種機器,像是食材分配機、食品處理機、組合機、輸送帶、機械手臂等,最重要的是訂單讀取器。在訂單讀取器中,你可以設定連動的其它設備,並且自訂收取訂單後每個對應機器的動作等,就像真正的自動化生產一樣。隨著關卡越後面難度越高,動線越複雜,條件也越嚴苛,快來動動腦吧!

Little Big WorkShop
上市時間:2019 / 10 / 18
Steam 頁面:點這裡
售價:NT$468
在這款遊戲裡面,你是個工作坊的經營者,你必須好好打造自己的工作室用以生產各種市場上所需要的玩具、家具或用品。根據每種產品你必須擺設不同的生產機台,從一開始的純手工到後期的機械化生產等,各種原材料、製造方式所產出的零組件強度、韌性等都不盡相同。

當然你也可以降低成本選用較便宜的原料以符合市場收益,但不款你怎麼選,最終必須符合市場訂單要求的數值才能通過設計藍圖,在合約所設定的截止時間內交貨以收取費用。另外不要忘了為你的員工建立人性化的休息室與舒適的工作環境,才能維持他們的工作效率、心情與體力,畢竟你也不想在一個烏煙瘴氣的廠房工作是吧!

Overcrowd: A Commute ‘Em Up
上市時間:2019 / 6 / 6
Steam 頁面:點這裡
售價:NT$288
對於城市來說,大眾交通是必不可少的一環,在這款遊戲中就是要依照每個地圖的地形來打造車站。每個劇情模式中都有 5 個連貫的地圖,難度也隨之增加,你必須依序通過並完成每個城市的要求才能完成整個劇情模式。

在車站中的每個設施都必須考量到動線、鐵路的規劃等,另外還得為乘客建設各種需要的商店與設施;此外,員工所需要的工具,像是垃圾夾、拖把、藥品、安保設備、捕鼠器等,也得視規畫備齊。人力分配也是非常重要的環節,你必須依照每個員工的特性、專長來設定他們的工作內容與優先順序。隨著你的完成度會陸續獲得債券來解鎖新的科技,然後你可以回頭去建設其它已過關的城市,讓你的車站更加完善。

得力於網路眾人的力量,這三款遊戲都有簡體中文介面可供選擇,如果你也喜歡經營模擬又不想要有太大的負擔,很推薦大家可以來玩玩。

您也許會喜歡: