口罩購買改實名制之後,哪些是健保特約藥局?哪裡可以買到? - 電腦王阿達

口罩購買改實名制之後,哪些是健保特約藥局?哪裡可以買到?

為了改善現況的搶購潮,造成口罩短缺,導致很多需要的人買不到,近日政府就宣佈於 2/6 起實施「口罩販售實名制」,僅在健保特約藥局販售,購買者也必須出示健保卡。(2/4 起 7-11 與藥妝店等通路也停止販售口罩)

如果你不清楚附近有哪些藥局是健保特約,在這邊分享健保局與網友都有就把全國健保特約的藥局地址與相關店面資訊,整理至 Google 地圖中,只需拖拉地圖即可快速知道附近有哪些藥局可以購買到口罩。

Screely 1580773623067

全國健保特約藥局地圖

全國健保特約藥局地圖,手機版使用雙指來移動與放大地圖:

點選圖標可查看該藥局的名稱、醫事機構代碼、醫事機構種類、電話、地址與營業時間等資訊,所有資料都是來自衛福部:
截圖 2020 02 04 上午8 16 09

找到想前往的藥局之後,可以直接按右上角導航功能,會自動跳轉到 Google Maps 導入地址,方便你規劃路線:
3

健保局官方查詢方法

手機版 – 健保快易通

不嫌麻煩的人,可以至 App StoreGoogle Play 下載健保局的「健保快易通」App。

打開健保快易通 App 後,點選主畫面中的 “院所查詢” -> 選擇你要查詢的城市,點選詳細資料:
1

點選上方 “特約類別”,選擇 “藥局”,按下查詢之後,放大地圖就能查看此區域的健保特約藥局:
2

桌面版 – 衛生福利部中央健康保險署網站

點我進到健保特約醫事機構查詢,選擇你要查詢的區域別:
截圖 2020 02 04 上午8 35 07

特約類別選擇 “藥局“:
截圖 2020 02 04 上午8 35 13

按右側開始查詢,下方就會列出名單:
截圖 2020 02 04 上午8 35 29

最後也提醒一下,每張健保卡 7 天內只能購買 2 片口罩(共 10 元),每人每週最多也只能代購一次,也就是說,你可以幫家人或親友代購口罩,但每個禮拜只能一次。

身分證末碼為單數的人,一、三、五、日可購買。雙數的人則是二、四、六、日。更詳細說明可以參考這篇

買不到兒童醫療用口罩怎麼辦?

您也許會喜歡: