Android 版 AirDrop 更名「 Nearby Sharing 」,或將伴隨 Android 11 推出 - 電腦王阿達

Android 版 AirDrop 更名「 Nearby Sharing 」,或將伴隨 Android 11 推出

雖然 Apple 旗下產品價格相較於 Google 系統要高上一點,但的確有許多好用的功能, Google 和 Android 更是經常「參考並借鑒」。身為一個長期的 Android 愛用者,對於好用的功能還是樂於在 Android 上看到,其中之一就是在 Apple 產品間可更簡便地共享文件的 AirDorp,除非 Google 在推出前決定再改一次名字,否則這個功能將很快會以「Nearby Sharing」的名稱在 Android 上出現。

Android 版 AirDrop 更名「Nearby Sharing 」,或將伴隨 Android 11 推出

在過去的幾年裡,Android 上看到許多文件共享功能,最常看到的就是利用 NFC 技術的 Android Beam,要進行資料傳輸時必須將兩個裝置彼此接觸,且在應對較大檔案的文件時速度緩慢,你可能需要花上不少時間守著兩部正在互傳的裝置。在去年 Google 決定要淘汰 Andorid Beam,不幸的是在 Android 10 上還沒有替代品。早在去年 6 月就有跡象表明 Google 正在測試一個名為「Fast Sharing」的新功能,但只聞樓梯響。在新的一年,新的 Android 版本也在準備中,該功能將很可能以「Nearby Sharing」的名稱加入 Android 11 的陣容。

國外論壇 XDA 的解析中,發現到 Android 新無線文件共享功能 Nearby Sharing,在後端它與  Fast Share 或其他包含 AirDrop 的類似功能幾乎相同,利用藍牙啟動連接,然後切換到 ad-hoc WiFi Direct 以傳輸文件。這也與 Google 的文件應用程式提供的功能雷同,但這個新功能將直接內建於 Android 本身,無須安裝任何應用程式,還可以保護使用者不被同樣功能卻隱藏廣告的潛在有害應用程式的侵擾。
 Nearby Sharing

傳輸方式變得簡單是大家都樂於看到的,日前 Oppo、小米與 vivo 共同發表了自己得跨裝置文件傳輸解決方案,但如果能夠做到不同平台間互相傳輸,像是 Android 與 iOS 之間,能讓這種無線傳輸方法更加實用,也更能運用在不同場景之中。

◎資料來源:XDASlashGear

您也許會喜歡: