Chrome 80 將導入避免廣告通知干擾的「更安靜模式」,還你耳根清靜 - 電腦王阿達

Chrome 80 將導入避免廣告通知干擾的「更安靜模式」,還你耳根清靜

在瀏覽各網站的時候,總是會有各式各樣的許可請求跳出來,雖然不是什麼大毛病,但還是會讓人感到不堪其擾,如果你是 Chrome 瀏覽器的用戶,你可以開始期待 Chrome 80 即將導入的「 更安靜模式 」(Quieter),未經允許的彈出視窗都會被阻擋在外,還給你更愜意的使用環境。
 Chrome

Chrome 80 將導入避免廣告通知干擾的「更安靜模式」,還你耳根清靜

在 2012 與 2013 年,Chrome 22 與 Firefox 22 中陸續增加了網站通知的 API,在隨後的幾年中這個功能被濫用的現象越來越嚴重,兩家瀏覽器巨頭也發現了這個問題,於是他們在瀏覽器中增加了控制項,讓使用者能夠阻止煩人的網站彈跳視窗,但因為該功能在合法網站上都已經被廣泛利用,因此在預設狀態下永遠不會關閉這個功能。在 2019 年 11 月,Mozilla 率先跳出來反對垃圾通知,雖然沒有放棄對通知 API 的支援,但通知卻不再可見。近日所發表的 Firefox 72 開始,所有通知的彈出視窗都會隱藏在 URL 欄位中的圖標下方,不會像之前一樣直接突出顯示,也不會阻止使用者造訪網站。如果使用者想要訂閱該網站的通知必須主動點擊 URL 欄上的圖標手動訂閱。

在過去的 7、8 年間跟隨著 Mozilla Firefox 的步伐,日前 Google 宣布將在接下來的 Chrome 80 版本使用者介面中導入安靜模式,這表示啟用後你所接收到的彈出式通知將會減少許多。不過這個模式並非將所有的權限請求都隔離在外,而是針對那些未經許可的權限請求自動阻絕。使用者必須先到設定中去開啟更安靜模式的通知 UI 後,Chrome 會採用的模式類似於 Firefox,同樣在 URL 欄位上多一個標示(路徑:設定>>網站設定>>通知)。

這個新計劃將會在 2020 年 2 月開始陸續推送給使用者,這個新功能旨在自動阻止來自使用者認為是干擾的網站通知提示,同時允許合法、受許可的網站繼續向使用者顯示通知,包含來自 Twitter,Facebook,Slack 等網站的訊息彈出通知等。

◎資料來源:Google

 

您也許會喜歡: