台灣目前5G標持續飆高上看千億元,對台灣5G普及會有什麼影響呢?  - 電腦王阿達

台灣目前5G標持續飆高上看千億元,對台灣5G普及會有什麼影響呢? 

台灣5G競標自12月10日開始展開,累計到12/27(14天),5G暫時得標價格為746.42億元,上看800~1000億元,已讓台灣晉升全球5G標金第四名。由於目前5G暫時得標金額已經遠遠超過NCC預算收入規劃的440億元,NCC呼籲電信業者理性、冷靜,中華電信及其他電信業者高層也對目前節節升高的5G標金發表憂心。

台灣目前5G標金已經天價了嗎? 5G若競標標金過高,對台灣5G普及會有什麼影響呢?  以下作一解析:

 

1.目前5G競標暫時總得標價是天價嗎?

台灣5G競標第14天,至今已累計140回合,暫時總得標金額為746.42億元。3500MHz頻段27個單位頻寬中,暫時得標27個單位頻寬,暫時得標價732億元,該頻段暫時得標金較底價上升201.2%

 

28000MHz頻段25個單位頻寬中,暫時得標14個單位頻寬,暫時得標價14.42億元,其中14個單位頻寬以當前回合價1.03億元暫時得標;1800MHz頻段暫無得標頻寬。

 

由於3.5GHz競爭相當激烈,不但暫時得標總金額746.42億元已經遠遠超過原本政府預估的收入規劃440億元, 3.5GHz目前暫時得標平均MHz已經來到0.09億美元(台幣2.71億元),排名全球第四貴,僅次於義大利、德國與南韓。

 

因台灣第一階段還未完成且還有第二階段位置競標,預估將會上看26.6億美元(800億台幣) ~ 33.26億美元(1000億台幣),超越南韓指日可待!

 

台灣5G競標破746億元,是不是漲過頭,已經是天價了呢?

台灣3G 的平均MHz成本為2.88億元,4G三波平均的MHz成本為2.96億元,5G最熱門的3.5GHz頻段目前的暫時平均MHz成本是2.96億元。
雖然5G的佈建基地台成本較高,但執照的使用期限是20年,純就財務雄厚且健全的電信三雄而言,目前雖然各大業者都對外對於競標金額飆高達憂心,不過應該還是財務規劃可接受範圍,還不算是天價。不過,若電信三雄一心想要衝高標金把亞太與台灣之星擠出局外,恐怕會賠了夫人又折兵,只是爽到國庫而已!

 

2.第一波5G若競標標金過高,對台灣5G普及會有什麼影響呢?

若台灣第一波5G競標決標金額與當年4G第一波競標突破1000億元,對台灣5G普及會有什麼影響呢?
5G競標金只是電信業者經營5G的門票而已,要能夠商業營運共有五大成本~頻譜成本、5G網路建設成本、行動接到固網端的成本、頻率使用費及公司維運與銷售成本。若要同4G一樣的收訊涵蓋率,光是3.5GHz的5G網路佈建成本將是4G的2.5倍, 對於各大電信業者將是相當大的財務壓力。

 

由於台灣5G競標破746億元,台灣5G頻譜成本不低已成定局,對於台灣未來5G普及會有哪些影響呢? 以下提出版主個人淺見:

A.電信業者可能會放緩5G基地台建設:

5G標金越高,電信業者建設支出就會被擠壓,佈建速度將會變慢!

由於5G除了網速變快外,目前並沒有任何殺手級應用出現,考量5G網路佈建成本過高,電信業者為減低佈建成本與支付頻率使用費的財務壓力,很有可能會放緩5G基地台建設速度,等待2~3年後能出現5G殺手機的應用。
業界推測在5G網路佈建會比較積極的業者應該是中華電信與遠傳電信,中華電信謝繼茂董事長表示, 2020 年行動資本支出會因 5G 而比今年提高一些,但行動資本支出不會高過新台幣百億元,且標金可能會影響中華建設支出,但預定目標還是希望能在 2020 年 7 月啟動 5G 商用服務。
版主推測電信三雄初期只會在六都的人口密集核心區佈建5G基地台,台灣之星與亞太電信則甚至只會在六都的少數地區(如大台北地區)佈建可商用5G基地台來達到NCC最低建置的要求並降低佈建成本支出。

 

B.電信業者可能不會加速進行4G用戶升級5G:

4G獲利尚未回收,5G網路涵蓋又不足,4G無痛升級可能不會加速!
2014年5月底由中華電信宣布4G開台以來,各大電信業者為搶4G用戶,不少業者推出 3G無痛升級4G的方案加速用戶升級,在2016年6月短短兩年內台灣4G用戶超越3G用戶,4G用戶成長率居全球第一。
不過,台灣目前申辦4G上網吃到飽用戶高達45%,若全數無痛升級5G資費,將會嚴重打壞5G資費行情,加上5G手機初期相當昂貴,版主推測各大電信業者除了少數VIP客戶(月租$1399以上)外,電信三雄會4G無痛升級5G方案的機率將會大大降低。

 

C.5G可能短期不會推出真正上網吃到飽方案:

5G資費吃到飽方案可能出現4G+5G Combo方案。
5G網路初期涵蓋不足,用戶可用5G率可能不高,為避免客訴,版主推測台灣電信業者應該不會推出純5G上網吃到飽方案。
若參考南韓與中國的5G資費設計(詳見”篇” ) ,版主大膽推測電信業者可能會在5G涵蓋的區域,推出【4G+5G Combo方案】。

 

何謂【4G+5G Combo方案】呢?  就是在4G 1399吃到飽的基礎上,推出5G加價購,可享5G 一定數據量不限速上網、較高的購機補貼及較多的免費通話分鐘數。台灣之星因無銷售5G手機營收壓力,則最有可能率先將【4G+5G Combo單門號方案】壓到千元以內! 版主大膽推測如下,若有雷同純屬巧合!

 

D.發展5G該挖東牆補西牆還是兄弟登山各自努力呢?

資源有限下 5G與4G的競合是該挖東牆補西牆還是兄弟登山各自努力陷入兩難。
因5G初期涵蓋區域有限,電信業者初期對於5G資費的推廣重要應該會著重在有提供5G訊號涵蓋的直營與加盟門市銷售為主。

至於4G部分,由於4G仍是各大電信業者營收與獲利所在,是否該「挖東牆(4G補貼資源) 補西牆(5G補貼資源)」 ,還是 「兄弟(4G/5G)登山各自努力」相信是各大電信業者內部正在激戰中。
考量5G可以營利的模式尚未出現(殺手級應用),把雞蛋放在5G上,只是在造福(5G)手機業者,恐有顧此失彼造成用戶流失問題,版主建議初期還是「兄弟(4G/5G)登山各自努力」,漸進推廣5G,但不偏廢4G比較好! 建議電信業者直營/加盟通路專攻5G升級與4G續約,經銷通路以4G攜碼為主。

 

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog