史丹佛博士展示 自駕系統 研究成果,強到讓車子甩尾都沒問題 - 電腦王阿達

史丹佛博士展示 自駕系統 研究成果,強到讓車子甩尾都沒問題

人工智慧已經漸漸的完成了許多過去被視為不可能的事,例如在圍棋領域打敗人類的職業棋手。不過自動駕駛領域仍然有進步的空間,最近史丹佛大學動力設計實驗室的一位博士候選人 Jonathan Goh 展示了它們在人工智慧與 自駕系統 上的研究成果。他和他的團隊透過改裝一台 1981 年份的 DMC DeLorean 跑車作為技術展示平台,使其能透過車上的自駕系統做出極限操駕動作。簡單的說,他們成功讓系統操控老車做出各種驚人的甩尾跑法:

▲這年頭自動駕駛反而不稀奇了,但車神等級的自動駕駛還蠻難得見到(圖片來源

提起自動駕駛,很多人可能會一時想到 Tesla 電動汽車所搭載的自動輔助駕駛功能。該功能能在一定條件限制下讓汽車自動運作,但缺點在於,自動駕駛系統並不完美,仍有可能因為自動駕駛而發生事故,因此最多只是讓駕駛能夠稍微在長途駕車中喘口氣,並不能在無人維持操縱的情況下毫無失誤的將車子開到目的地。

對於自動駕駛系統,很多車廠與學術單位都有投入研究的部分。不論方法與研究角度如何,通常最終目的就是打造幾乎百分之百完美不出錯,讓交通事故能因為系統正確判斷而將人員傷亡損失機會降到最低。最近有位史丹佛大學的博士候選人展示了他的研究成果,他們利用一台老車,將其改裝為純電運作,並搭載自主研發的自動駕駛系統,使其能依照預先設定好的模式運作,甚至在影片中,直接看到這台自動駕駛的車子直接做出精湛的甩尾動作:

▲自動駕駛 x 甩尾,未來的世界也許不再需要車神,只要有這套系統就行了(圖片來源

這台老車其實也來頭不小,它正好就是與著名的「回到未來」系列電影中使用的「時光機」同款車型,也因此,該團隊將這個系統依照該電影的主角名字,取名為 MARTY。研究團隊特地為 MARTY 準備了總長度一公里的障礙訓練場。在訓練場上,利用障礙物與角錐擺出簡易甩尾賽道,並讓 MARTY 系統挑戰全程甩尾不碰倒任何角錐。最後, MARTY 做到了:

▲或許是刻意而為,研究團隊還在方向盤上貼上一個刻著 MARTY 字樣的小牌子(圖片來源

根據 MARTY 計畫的首席專案工程師 Chris Gerdes 表示,MARTY 的開發並不光是為了炫耀該系統所擁有的強大駕駛技術,而是希望能夠處理目前自動駕駛尚未完善的領域。目前自動駕駛僅能對應普通的平整道路,但 MARTY 計畫的目標卻是針對結冰、積雪或是濕滑的道路環境。甚至終極目標是讓系統自動處理在摩擦係數出現不同狀態的路面,均能讓所有乘客平安,避免可能的事故:

▲駕駛跟乘客只要安坐車內,幾乎任何情況下遇上打滑,自動駕駛都可以用車神級的技術救回來(圖片來源

根據 Jonathan Goh 的說法,甩尾可說是駕駛在最極端狀態下的物理現象。如果該計畫能夠征服這樣的極端環境,那麼自動駕駛所能帶來的安全性將能更進一步的提升。或許這套系統還會繼續深化,或是與其他自駕系統整合,筆者相當期待未來能在實車上看到搭載這樣的系統,或許開起車來也會更安心吧:

▲MARTY 系統實際甩尾展示影片(影片來源

消息來源:Digital TrendsProject MARTYStanford@Youtube

您也許會喜歡: