習慣養成不苦手!Habitica 用 RPG 遊戲方式幫你達成目標 - 電腦王阿達

習慣養成不苦手!Habitica 用 RPG 遊戲方式幫你達成目標

習慣的養成不容易,習慣的戒除也不簡單,單靠意志力孤軍奮戰總覺得人生好難,所以很多時候「不想為難」就成了寬容自己半途而廢的理由。這次要為大家介紹的一款應用程式 Habitica 利用  RPG 遊戲的方式來幫助你達成自己設定的目標,有了它的應援,讓你重新整理自己的生活。
Habitica

習慣養成不苦手!Habitica 用 RPG 遊戲方式幫你達成目標

Habitica 這款應用程式也有網頁版本,並不是那麼生硬死板的記錄方式,在該應用中一切環繞著「賞罰分明」這四個字為主軸而運行,讓你用更輕鬆的方式來達成習慣的養成、戒除,以及待辦事項等,甩開你的惰性與「等一下」,現在就來看看這款應用到底怎麼幫你!

Android 版下載:點這裡
iOS 版下載:點這裡
網頁版:點這裡

這款工具在開始前你必須先登入或註冊帳號,當然它也開放用 Facebook 或 Google 帳號來登錄創建。在開啟並登入後看到的會是英文介面,你可以先到設定中的 Language 項目將它改為正體中文。

裡面主要分成三個類型:
1. 習慣:即是指一天可以多次做的事情,像是記帳、抽煙、吃垃圾食物。
2. 每日任務:即是指每天只需做一次卻必須重複執行的工作,像是閱讀完所有信件、吃維他命等。另外如果是每週、每年等據規律性的事項也可以列在這裡面。
3. 待辦事項:指僅需做一次或是毫無規律的事情,像是驗車之類的。

在設定時,你可以同時設定該任務的難易度、是否為加分獎勵或扣分懲罰,所得到的分數可在獎勵分頁中為你的人物添購行頭,例如帽子、服裝等。

隨著完成的任務越多、越難,獲得的經驗值越高,你的等級也會跟著提升 ,生命值也會越來越高,另外還可以分配能力點數、解鎖戰鬥裝備、神秘寵物、魔法技能與各種副本。

在這個應用中還具備有社交功能,你可以與其他使用者分享心得,組建工會與隊伍,還能與其他 Habitica 朋友一同打怪!

Habitica 透過有趣、明確且有賞有罰的機制,激勵使用者有效管理每日的工作、生活與習慣,幫助你戒除惡習,重新調整生活步調等,還能取代目前所使用的工作事項提醒工具,讓工作安排變得更有樂子。

您也許會喜歡: