這個鋼彈頭不一樣,日本毛線達人打出 鋼彈 Mk-II 毛帽 - 電腦王阿達

這個鋼彈頭不一樣,日本毛線達人打出 鋼彈 Mk-II 毛帽

今年的秋冬雖然來得有點遲,但最近的天氣的確感受到一些涼意。緯度更高的日本氣溫也更低些,比起台灣不過拿出長袖防風外套禦寒,日本已經開始準備毛衣毛帽來抵抗寒風。不久前在推特上發表「毛線鋼彈帽」的達人最近也出手,將鋼彈從初代升級為 Mk-II,做出 鋼彈 Mk-II 毛帽 。為了讓大家更容易看出差異,還選擇迪坦斯系的配色來給大家一個驚喜。而且這次的毛線帽作品更加精緻,連口罩的部份也補完了。甚至還做了很有致敬風格的毛線版茲寇克爪子。是誰說禦寒,不能鋼彈一下的:
Img-20
▲如果不是頭部以下看起來是個人體,還真會以為是真正的鋼彈呢(誤)(圖片來源

 

在冷冷的天氣裡,頭上罩著毛帽,脖子圍著毛線圍巾,總會給人一種安心的溫暖感。很多人因為這樣而喜歡自己打毛線,甚至透過高超的手藝至做出令人讚嘆的毛線作品。先前因為一頂初代鋼彈毛帽而在推特上成為熱門話題的網友「なみお(@wavemomchan)」,最近貼出了自己的新作品,同樣與鋼彈有著淵源的「鋼彈 Mk-II」帽:
Img-01
▲先前なみお氏曾做出過初代鋼彈毛帽,不過口罩跟眼睛就沒有那麼講究了(圖片來源

大家都知道鋼彈 Mk-II 經歷了兩個組織,而有不同的塗裝版本,初期為迪坦斯所擁有,配色以深藍色為主。後來被幽谷奪走後,配色才會是大家熟悉的鋼彈白配色。なみお網友選擇的是前者的配色,顯然多少也擔心同樣都是白色鋼彈頭,前後代可能不太容易被認出差別,所以在顏色上也做了點功夫。為了讓大家比較容易了解兩種配色的鋼彈 Mk-II 的不同,筆者準備了一張網路找來的圖片作為範例:
Img-19
▲圖片中的 RG 1:144 模型即為鋼彈 Mk-II。左邊的深藍色款是迪坦斯塗裝,右邊的是幽谷塗裝(圖片來源

Img-24
▲初代鋼彈與鋼彈 Mk-II 毛帽比一比,其實能用毛線打成這個造型算是很厲害了(圖片來源

鋼彈天線與頭部裝甲的部份主要算是毛帽的延伸設計,很多小地方都可以看出作者的巧思。說實在的,扣掉眼睛跟口罩的部份,其實跟機車安全帽的造型有夠像。不考慮造型,只考慮帽體的話,其實應該是很溫暖的。而且連耳朵都一起包進去了,相當有趣:
Img-06
▲當貓配上 RX-78 初代鋼彈帽以後,咦?也太合適了吧(圖片來源

但只有帽子是不夠的,畢竟鋼彈是沒有嘴的,所以人嘴必須被某個東西遮起來,先前初代鋼彈版本時用的是普通口罩配手工繪圖仿鋼彈臉,配上鋼彈眼鏡來變裝,這次既然是 MK-II,自然連口罩也升級了:
Img-25
▲直接變裝成鋼彈Mk-II用的口罩(圖片來源

Img-15
▲看起來就會變成這樣(圖片來源

Img-23
▲然後成為了真正的鋼彈……也只有頭的部份變了(圖片來源

除了鋼彈以外,在初代鋼彈劇情中的反派方也在作者的構想中,雖說知名度最高的反派 MS 是薩克,但水陸兩用的茲寇克不論是造型還是設計都給人一種科幻味。也成為許多 Neta 與惡搞的素材。於是作者當然也出手了。不過,他只是做了鉤爪的部份:
Img-10
▲毛線鉤爪 VS 模型茲寇克的鉤爪(圖片來源

Img-11
▲與鋼彈Mk-II 迪坦斯塗裝的頭一起合體,變成了奇怪的設計(圖片來源

一卷毛線也可以跟鋼彈扯上關係,對於想像力貧弱如筆者的人來說,實在是佩服不已。擅長打毛線的高手又會用毛線設計出什麼樣的作品呢?不妨也跟我們交流交流吧。

圖片、消息來源:なみお(@wavemomchan)

您也許會喜歡: