守護冰箱裡的小甜點,日本的布丁防盜器 プリン・ア・ラート 成為話題 - 電腦王阿達

守護冰箱裡的小甜點,日本的布丁防盜器 プリン・ア・ラート 成為話題

某天的晚上,你拖著疲憊的身體下班回到家,大醉一場之後,突然好想吃甜點,打開冰箱,想拿出自己暗暗放在角落,希望別被發現的珍藏布丁,結果卻是沒了。你怒不可遏,你感到更加疲憊,而這一切只是因為家人自動自發的吃掉那個放在冰箱深處的布丁。也許你這時會想,如果冰箱裡的布丁也能像車子那樣裝個防盜器就好了。於是日本一位開發者就透過這樣的怨念,讓「 プリン・ア・ラート (Pudding Alert)」這個防盜小裝置誕生了。它最大的用處,就是在有人拿走指定物品時,會自動發出語音抗議,強烈要求對方將布丁放回原位的小小防盜器:
Img-07
▲不要偷布丁,不然你會被這個小小的防盜器煩到死(圖片來源

筆者自己雖然不太會怨恨買來喜歡的布丁卻被家人自動幹走這件事,但在網路上跟朋友談起這件事時,意外發現過去個性溫和一點也不太發脾氣的幾位朋友都對這件事發出不平之鳴,顯然家人之間的確有這種說大不大,說小不小的爭端。而看到「プリン・ア・ラート」這個小創意的展示影片時,不由得感嘆,原來因為食物而生的怨恨的確是有的,而且怨念大到可以寫程式做成自動化機器人來反制的那種:

從展示畫面中可以看到,簡單說就是機器會偵測托盤上的布丁是否被拿走。只要是脫盤上的重量改變,就會導致機器認為布丁被取走而發出警告。就算拿重量相近的東西來魚目混珠,機器也會發出「這不是布丁」的警告聲音。這個小裝置從頭到尾都是為了布丁而生,顯然所有的功能(或者說怨念)都是從防止布丁被偷吃而來的:
Img-01 プリン・ア・ラート
▲拿走布丁時,機器會露出生氣的表情,並且出聲提醒出手的人把布丁放回去(圖片來源

事實上,最近被日本節目曝光的這個「布丁防盜裝置」其實是升級過後的版本,一開始的版本更粗糙些,設計概念沒有太大的變化,除了重量感應器以外,還內建了微型攝影機,只要感應到重量變化就會拍照,並透過 LINE 來傳送給指定人士。現階段的版本已經沒有看起來像土製炸彈那樣的外觀,看起來簡潔許多,甚至讓一些日本網友期待它真的商品化,說不定真有許多人為了食物的怨念而掏錢買起來用也不一定:
Img-15
▲早在前一代產品,就已經設計了在托盤下放上重量感測器,也是透過這個元件來判斷布丁有沒有放在上面(圖片來源

Img-14
▲拿起布丁的瞬間就會被拍下照片(圖片來源

Img-05
▲立刻就會透過社群軟體通知使用者(圖片來源

開發團隊 ANo 研主要是透過 Arduino 開發裝置來設計這個小東西。這套開發裝置叫做 M5Stack ,是一個具有小型螢幕的開發裝置,在日本的程式開發者間有一定的知名度。本身這套開發裝置就以小型化聞名,因此做出來的「プリン・ア・ラート」顯得相當精巧。而開發團隊也透過官網表示,這套系統運作原理單純,或許商品化的過程中還會進一步縮小體積,這點聽起來還蠻值得期待。畢竟不是每個人的布丁都需要一個過大的防盜器,小一點總會比較好一些:
Img-16
▲M5Stack 是一套以微型為賣點的開發套件,可以透過組件來拼出有趣的作品(圖片來源

你的家裡是不是常常上演冰箱搶奪戰呢?你私藏的心愛甜點是不是常常被家人的無心沒收呢?也許「プリン・ア・ラート」可以讓你有點安慰。

消息來源:はちま起稿aNo研livedoor

您也許會喜歡: