Google 推出 6 款應用程式,旨在希望大家放下手機 - 電腦王阿達

Google 推出 6 款應用程式,旨在希望大家放下手機

手機是現代人日常外出必帶的三寶之一(外出三寶:鑰匙、錢包、手機),當手機功能越來越多樣化,隨之而來的就是大家幾乎是隨手不離機,不管搭車、走路眼睛都盯著手機,Google 近日發起一個新的「數位健康實驗」(Digital Wellbeing Experiments)項目,其中包含有 6 款應用程式,各自設計獨特,希望幫助大家減少手機使用。

Google 推出 6 款應用程式,旨在希望大家放下手機

在這個數位健康實驗項目中的 6 款應用程式設計上都非常特別,以減少使用手機為目的而生,接下來簡單為大家介紹這些應用程式有何妙處。

Paper Phone
下載:點這裡
這是一款適用於 Android 系統的應用程式,它可以為你將手機中包含聯絡人、事件、任務、地圖、行程等重要內容列印成紙本,取代你平常總是依賴手機來查看事項的習慣,算是一個希望你徹底不看手機的應用程式。

Unlock Clock
下載:點這裡
這是一款適用於 Android 系統簡單動態桌面背景應用,可以追蹤你一整天裡面解鎖手機的次數,並且顯示在桌面上,讓你自己檢討一下今天是否查看手機太多次了。

Post Box
下載:點這裡
這款應用中導入一種新的通知方式,你可以自己選擇發送通知的頻率,該應用會依照你設定的首選時間表來發送來信通知,讓你能夠更專注於工作,不被信件的提醒打斷而分心。

We Flip
下載:點這裡
大多數這種多人聚會上,相信有大多數人還是會低頭玩手機,這款應用適用於像是聚餐、會議等眾人齊聚一堂的場景,在活動開始時將每個人手機上的狀態開啟,期間只要有一個人禁不住手機的誘惑切換到其他界面上就必須受到大家一開始約定好的懲罰,例如請客之類的。

Desert Island
下載:點這裡
這個應用程式跟上面提到的 Post Box 有點像,但它相對更開放,你可以從裡面去選擇對你來說日常中最重要的應用程式,自己挑戰看看能不能一整天都不用這些應用。

Morph
下載:點這裡
一般來說手機最影響大眾的就是容易讓人管不住自己的手,像是上班偷打一下遊戲、看一下臉書,或開車時聊一下訊息,這款應用程式的作用就是讓你在對的時間裡面使用對的應用程式。你可以設定好時間與其對應開放的應用,例如 19 點 – 23 點休息可以玩遊戲類等。

這些應用立意良善但都只是輔助,筆者個人認為還是需要個人的決心與意志力才能克服對手機的過度依賴,否則再好、再多的應用也枉然。

◎資料來源:Experiments with Google

您也許會喜歡: