Google 搜尋 功能強化,更容易找到你想看的影片 - 電腦王阿達

Google 搜尋 功能強化,更容易找到你想看的影片

 Google 搜尋 對於現代人來說已經是不可或缺的工具,雖然對於重視隱私的網路使用者來說有些部分不是那個如意,但不可否認地是它的確好用。Google 搜尋在網路上所編列的索引和資訊呈現方式使它能夠在無需進入相關的網站或服務時學習任何東西,但影片卻一直是它的弱項,於是 Google 針對搜尋方面進行了功能強化,在影片中的時間點依照網路使用者鍵入的關鍵字來過濾是否符合搜尋條件。
 Google 搜尋

 Google 搜尋 功能強化,更容易找到你想看的影片

對於文字類型的網站和服務,Google 很容易就能夠從中提取訊息將摘要顯示在搜尋結果中,讓網友在無需進入該網站就能檢查是否為想要找尋的內容,即使必須審閱整篇內容,與其他服務相比,在搜尋文章時的便利性更高。過去在搜尋影片時,僅比對影片的名稱,有時你甚至必須看完整部影片才發現這不是你要的內容。

未來,在強化後的 Google 搜尋裡找影片,結果中除了出現文字訊息外,還會呈現一些迷你小卡片,這些卡片指向你可以在影片中快速跳轉的特定關鍵時刻和主題。與文件不同,這一項並不會自動發生,而 Google 也說明正在與內容創作者合作來實現這個目標,這表示內容創作者將必須以某種方式來標記這些關鍵時刻或時間點。在YouTube 平台上可以自動標記的方式產生,因為 Google 搜尋將會從內容創作者在描述中添加的時間點資訊中來獲取資訊。

對於其他影片內容提供商或平台,必須遵照 Google 的安排與要求才能做到,幸好使用者還是必須到這些第三方平台去看影片,而非像飽受圖書出版商和新聞媒體的文字搜尋一樣失去導流能力,對於內容產出者的權益較有保障。

◎資料來源:Google

您也許會喜歡: