電動車如何使用一般公營停車場充電樁(TESLA可用)

雖然目前應該九成九的朋友都還是一般汽油車的使用者,這邊來分享一下電動車除了自己家裡的充電樁或使用旅充以外,如何使用各地停車場的第三方充電樁。目前除了特斯拉超充以外,有些百貨公司、大賣場(如COSTCO)也都有充電樁設施,有些是使用特斯拉的充電樁設備(但不是給特斯拉專用),這些設備是台灣特斯拉給這些場所申請的目的地充電設備,只要跟台特申請通過後就會提供充電樁設備,但安裝與充電的電費需由該單位自行負擔。如果您是電動車車主的話,看到就可以充電使用,並不限定是特斯拉專用喔。

101也有 BMW設置的充電樁,由台達電研發:

圖片出處

除了特斯拉充電樁以外,在某些公營停車場也有像下圖這樣的充電設備,這些是停車場自設(有些聽說是裕隆設置)的充電樁,因為電業法還沒通過的關係,目前都無法向使用者收費(也就是停車充電免錢的意思),不只特斯拉,裕隆、BMW,之後的 LEAF 電動車都可以使用這種充電樁充電(PHV油電車也能使用):
TESLA Model X 開箱體驗 - 61

雖然說充電不收錢,但是要使用前還是要先找張悠遊卡或具備悠遊卡功能的信用卡過卡一下,這樣充電槍才會過電:
TESLA Model X 開箱體驗 - 67

TESLA Model X 開箱體驗 - 68

這些充電樁的接頭採用SAE J1772接頭,特斯拉無法直接使用:
TESLA Model X 開箱體驗 - 62

特斯拉有提供轉接頭直接套上去就可以了:
TESLA Model X 開箱體驗 - 63

這樣變成特斯拉專用的接頭:
TESLA Model X 開箱體驗 - 64

不過充電蓋要用APP手動開啟:
TESLA Model X 開箱體驗 - 65

插進去就開始充電了:
TESLA Model X 開箱體驗 - 66

實測充電速度為220V/50A,每小時約35~40公里,大概跟一般家用充電樁速度相同:
TESLA Model X 開箱體驗 - 69

充電時燈號也會閃紅燈:
TESLA Model X 開箱體驗 - 70

但台北市公立停車場車格有點小,特斯拉停進去車頭凸出一大截,講實話停的有點心驚膽跳(照片為洛陽停車場):
TESLA Model X 開箱體驗 - 71

TESLA Model X 開箱體驗 - 72

裕隆充電站分布圖(請點我)

還有其他的電動車充電站,如台中歌劇院裡的華成電機充電站:

台北101充電站:

以後看到這類充電樁不管你是什麼電動車都可以放心去充電,在電業法修法通過之前就盡量運用吧!不過新北市之前電動車停車免費的福利取消了,所以停車充電還是要付停車費的喔。還有一件事一定要宣導,如果您不是電動車的話請不要佔用電動車充電車位,你可能只是貪圖一時方便,對方可能就被你害的回不了家了,請大家作個有有水準的駕駛喔!


圖片來源

TESLA Model 3 定車連結(請點我)

TESLA 車主討論社團(請點我)

同場加映

在國外也有些電動車充電樁,在這邊也分享一下。首先是日本,需要使用IC卡感應付費,這支是TOYOTA的,充電中的車輛是 NISSAN LEAF:

倫敦的充電設備,除了有公版接頭以外,還有一個接頭可讓車主安裝自己的充電線(特斯拉就是用自己的充電線),一樣是感應付款:

特斯拉二代專用旅充 UMC 2 開箱 、實測,家裡不能裝充電樁的替代方案

您也許會喜歡: