墨國老師用紙箱防學生作弊,全班 變成阿楞 - 電腦王阿達

墨國老師用紙箱防學生作弊,全班 變成阿楞

考試是很多學生心中的惡夢,不論大至段考還是小如隨堂抽考,都讓人倍感壓力。有的學生會因此鋌而走險,選擇當個長頸鹿,直接作弊來通過考試,各種作弊手段可說是層出不窮,當過學生的人都可以說出一大串來。但當老師的通常也不是吃素的,墨西哥就有位老師為了防止學生作弊,將寬大的 紙箱 戴在每個學生頭上,阻止他們的眼角餘光看向自己考卷以外的事物。雖然全班看起來都 變成阿楞 ,但這樣的行徑透過網路曝光後,該教師也因此受到學生家長的嚴厲指責,認為老師侵犯人權,讓學生在這麼屈辱的環境下接受考試:
變成阿楞
▲當作弊越演越烈,當老師的也不得不做出反制,只是畫面看起來實在太像在 Cosplay 阿楞(圖片來源

作為學生,讀書是其天職,雖說讀書未必能帶來財富與地位,但卻能帶給人更多的想法。但隨著讀書而來的考試就不是多數學生喜歡的東西了。畢竟讀書或許是單方面的吸收知識,但考試卻是直接考核自己腦中所記住的知識,其中又隱含著與同窗之間的競爭意識。很多人不喜歡考試也就可想而知。

為了考出好成績獲得肯定,有天分的學生會選擇努力應試,刻苦的用功,將知識內化為自己的一部份。但更多沒有這方面天分的學生有時就會選擇作弊,來取得相同的結果,但這樣的過程讓考試的意義蕩然無存,教師往往會透過各種反制手段來防堵學生的作弊。有些時候,為了防止作弊,會需要高科技的幫助,但有時候只需要一點低科技也可以達到相似的效果。例如這位墨西哥的高中老師 Luis Juarez Texis ,他選擇使用紙箱來遮蔽學生的左右視線餘光,讓學生只能專注面對自己的考卷。而這樣做的好處不言而喻,就算學生在考試期間轉動頭部,也能夠在監考時直接看出端倪,進而發現到學生的意圖:
yotubato-450x315
▲一個紙箱搞定一切麻煩。本圖非當事紙箱(圖片來源

但這樣的作法放在網路上後,雖然引來了不少贊同之聲,卻也收到不少非議。學生家長對這樣的行為相當憤怒,認為校方不應該聘用這樣一個羞辱學生,讓學生頭戴可笑裝置應試的教師。學校則努力緩頰,除了表達這是一種教學過程中所必有的動態互動,另外也徵求過學生同意,才會出現這樣全班變身為阿楞的有趣景象。只是在社群網站上反而出現另一種聲音,贊同 Luis Juarez Texis 老師的聲音相當多,也認為這樣的作法相當有創意也不花太多錢。紙箱其實容易取得,也只需要簡單的加工,割開箱子到可以露出臉的部分就行:
Image-A-04
▲校方的回應全文強調這一切都是在學生同意下進行的,希望藉此平息家長們的怒火(原文出處

當然,這也不是世界上第一個因為防止學生作弊而引發爭議的事件,比方說,泰國農業大學曾為了防止學生作弊,透過學生的發想而產生了一種防弊頭帶,頭帶的左右邊各自用釘書機釘上白紙來阻擋左右視線。泰國的某個高中也出奇招,請學生坐在地上,將考卷鋪在椅面上寫,並且讓大家都撐起傘來,阻擋左右視線以進行考試。中國的安徽省某高中也有類似的點子,將報紙挖洞讓學生戴在頭上,將前後左右的視線全部遮住,只能看到考卷的程度。比利時的托馬斯莫爾大學學院甚至啟用無人機,在教室內盤旋防止學生作弊:
Pic Shows: The teacher ordered kids to a wear cardboard box on heads to avoid cheating in the exam;A school teacher is in hot water after making students take part in an exam with a cardboard box on their head.
▲中國安徽某校利用報紙阻擋學生的視線,避免其作弊(圖片來源

Image-A-03
▲泰國某校讓學生坐地,考卷放椅子上寫,並加上雨傘遮檔視線,畫面簡直不能再奇妙(圖片來源

Image-A-05
▲比利時托馬斯莫爾大學學院動用無人機監考,感覺監考老師遙控無人機時肯定十分專心(圖片來源

Image-A-06
▲泰國農大用A4紙跟釘書機做出簡易防弊措施(圖片來源

00
▲考試時傳小抄罩一下學業較差的同學,圖為泰國電影《模犯生(ฉลาดเกมส์โกง)》劇照(圖片來源

從這些例證看來,其實紙箱作為防作弊道具倒也還好。只是考個試還要這麼大費周章,對學生來講也不是什麼好事。而作弊與防作弊的戰爭,看來是永無停息之日了。

消息來源:ladbible

您也許會喜歡: