10 個你可能不知道的 Windows 10 實用功能 - 電腦王阿達

10 個你可能不知道的 Windows 10 實用功能

隨著版本不斷更新,Windows 10 也陸續加入很多實用的新功能,在之前的 1903 版本文章中我們也介紹過幾個。而這篇要再補充的 10 個 Windows 10 實用功能 ,並不完全是最新版本的新功能,而是一些比較少人注意的部分,這些都能讓你對 Windows 10 認識以及使用技巧更上一層,繼續往下看吧。

Windows 10 實用功能 ,0

10 個你可能不知道的 Windows 10 實用功能

1. Timeline(時間軸)

Windows 10 的 Timeline(時間軸)其實很久之前的版本就有了,但這功能似乎很少人知道或很少用。這功能簡單來說就是桌面歷史紀錄,它會依時間順序記錄你使用個文件、軟體的時間。

你可能想,歷史紀錄有什麼好用的?

對我而言最好用的地方,就是不需要進到資料夾選擇該文件,直接點選 Timeline 歷史紀錄即可開始作業,或是最後瀏覽的網頁。另外如果有綁定微軟帳戶,並把文件儲存在 OneDrive 雲端,那在任何一個設備都能從上次儲存中斷的地方繼續。

唯一小缺點是,目前 Timeline 支援的軟體大多都是微軟自家,如:Office 系列、內建相片、以及 Edge 瀏覽器,如果你使用的軟體都是這些,那這功能我相信對你會非常方便。

開啟方式:按鍵盤的 Windows 鍵 + Tab,或點選下方搜尋恇右側的圖示

截圖 2019 09 03 上午6 57 06

2. Clipboard 雲端剪貼簿

Windows 10 有很多剪貼簿相關的免費工具,像我們之前曾介紹過的 ClipClipMagic CopyPortclip 等等,這些都不錯,但如果你懶的安裝,事實上 Windows 10 本身也有 Clipboard 雲端剪貼簿功能,開啟之後,你就能把常用的內容儲存起來,這樣即便換電腦、或使用其他已登入你微軟帳號的 PC,都能立刻拿來用。

之前我也寫過一篇教學,如果你想要了解更多與操作步驟,可以參考這篇

功能位置:設定 -> 系統 -> 剪貼簿,把剪貼簿歷程紀錄打開即可。

截圖 2019 09 03 上午6 58 48

3. 虛擬(多)桌面

跟 macOS 一樣,Windows 10 其實也具備虛擬桌面的功能,你可以獨立設置每個桌面的工作模式,例如:第一為工作模式,第二為休息放鬆模式、第三則是影音娛樂之類,每個桌面模式都能個別開啟應用程式,而且不衝突,像是你可以在第一、第二都獨立開啟 Chrome。

這樣一來,你就不用一直不斷開關應用程式,或是把所有都擠在一個桌面,導致切換起來很困難。

唯一要注意的是,如果電腦硬體規格太低,建議還是不要使用這麼多桌面,畢竟是虛擬的,再加上開啟多個應用程式,每一個都會佔用一些 CPU、RAM 資源,你的電腦速度很可能會被拖垮。

功能位置:打開 Timeline 後,上方就會看到虛擬桌面功能,按 + 新增

截圖 2019 09 03 下午2 51 45

4. God Mode(上帝模式)

這功能應該很少人聽過,而且感覺好像很厲害(God Mode),事實上並不是什麼無敵模式,它只是一個把許多專業設定集中起來的入口,像是工具列相關、Windows Defender 防火牆、BitLocker 等等,讓你能夠快速進行各項調整,不用一個個找。

而要啟用這個 God Mode,必須創建一個名為 {ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C} 的資料夾。如下圖所示,於桌面建立一個新資料夾,並命名成上面的字串:
截圖 2019 09 03 上午7 04 10

接著會自動變成這個圖示:
截圖 2019 09 03 上午7 04 19

點兩下進入,這就是 God Mode:
截圖 2019 09 03 上午7 04 36

5. 共同體驗

如果你的 Windows 10 電腦有藍牙功能,只要開啟這共同體驗功能,它就能做到類似手機的無線傳輸文件、檔案給週遭 Windows 10 電腦(接收端也必須有藍牙)。這樣一來,即便手邊找不到 USB 隨身碟、隨身硬碟,想要傳檔案給其他人與裝置也沒問題。

而分享方式也很簡單,於開啟檔案的右鍵選單,會看到共享功能,接著選擇你要分享的裝置即可。該裝置也會跳出檔案接收通知。

功能位置:設定 -> 系統 -> 共同體驗,於下方「我可以共享或接收的來源」,切換成你需要的設定。

截圖 2019 09 03 上午6 58 48

6. 檢視可靠性歷程紀錄

這功能應該也很少人知道。Windos 10 的檢視可靠性歷程紀錄功能,會自動記錄你每日系統、軟體的運作狀況,如出現問題,就會於上方標注,方便你檢查是否有任何不穩定的軟體,所以說未來當你覺得系統好像不太穩定,有點怪怪的,就可以打開這功能查看可能是哪一套有。

功能位置:於下方搜尋欄位輸入關鍵字,如:可靠性,就會找到。

截圖 2019 09 03 上午7 09 09

下圖就是這功能的畫面,如果出現大量的 X,記得先備份你的重要資料:
截圖 2019 09 03 上午7 09 26

7. 儲存空間感知器

雖然現在的硬碟越來越便宜,很多人的電腦可能都有好幾百 GB,甚至 TB 以上的儲存空間,但使用久了之後,還是有可能碰到容量不足的情況,尤其有大硬碟空間的人,應該很少在整理下載資料夾,因此當真正碰到不夠時,下載資料夾一定早已堆滿各式各樣的檔案,導致不知從何下手刪除。

而 Windows 10 其實有一個儲存空間感知器功能,當觸發你所設定的條件時,就會自動啟用檔案刪除功能,整理暫存檔案、刪除我的資源回收桶以及下載資料夾超過天數檔案。

截圖 2019 09 03 上午7 00 03

另外它也支援 OneDrive 管理功能,如果你有在用這雲端空間的話,就可以啟用,它會自動把未打開的文件上傳到雲端,並刪除本地版本。

8. 動態鎖定

離開電腦時,為了避免別人偷看或偷用的電腦,大多數人應該都會切成登出或鎖定,雖然有 Windows+L 的快捷鍵可以快速鎖定,但這動態鎖定功能可說更加方便,只要跟手機配對完成後,當偵測到你離開時(手機超出藍牙配對範圍),電腦就會自動鎖定起來,無需按任何按鍵。當然,你的電腦也必須具備藍牙功能才能使用。

功能位置:設定 -> 帳戶 -> 登入選項,就會看到動態鎖定功能

截圖 2019 09 03 上午7 07 08

9. 右鍵開始選單

大多數人使用開始選單時,都很習慣的按左鍵,然後進到裡面找要用的功能,事實上開始的右鍵選單也提供不少好東西,而且搞不好可以直接找到你要的,像是網路連線、磁碟管理、電腦管理、工作管理員、設定、或是檔案總管等等,所以說記得善用開始的右鍵選單:
截圖 2019 09 03 上午7 02 36

10. 檔案歷程記錄備份

使用電腦過程中,偶爾會碰到誤刪或想找回以前某個檔案的情況,而市面上有很多檔案救援或系統備份工具,但如果你事先就設定好 Windows 10 內建的檔案歷程記錄備份,那就會省事很多。

Windows 10 檔案歷程記錄備份會自動把你指定的資料夾,備份到另一個磁碟機中,因此假設原始檔案不小心遺失或誤刪,就能快速復原。時間部分你可以指定一小時或是其他。

功能位置:設定 -> 更新與安全性 -> 備份

截圖 2019 09 03 上午7 01 51

結論

這篇主要是統整一些大家少用的實用功能,關於細節操作,待之後有空也會陸續奉上教學文,如果有其他不錯的功能我沒提到,也歡迎大家留言。

您也許會喜歡: