台灣5G第一波釋照競標底價公布 , 台灣5G競標金額預測

國家通訊傳播委員會(NCC)8月28日委員會議決議台灣5G第一波釋照於9月4日正式開始受理並預計於10月3日截止受理申請,並通過了委請專業團隊研究建議所提出第一波釋照底價,其中1800MHz頻段底價為32億元、3.5GHz頻段底價243億元、2.8GHz頻段底價25億元,3個頻段競標底價總計300億元比原本NCC規劃的150億元多了一倍,但比財主單位及行政院希望的350~400億元少了一些。
台灣5G第一波釋照競標底價公告了,年底最後競標結果會如何呢? 以下提供一些版主個人見解:

 

台灣5G合理的競標價格應該是多少呢? 因頻譜無線電波特性(越高頻需要更多基地台建設所以每MHz的競標金額會下降),每次釋出頻譜的每MHz平均費用不同。若參考第二波2600MHz的競標結果並考量高頻段基地台建設成本,版主認為台灣這次5G合理的競標決標金額應該是587億元。若以這為標準,NCC這次委請專業團隊研究建議所提出第一波釋照底價300億元,在3.5GHz與1.8GHz部分與版主推出的金額差不多,28GHz部分NCC則是大放送!

 

台灣28GHz定的底標價到底有多便宜呢? 以南韓釋出的28GHz要價160.7億台幣。台灣釋出頻寬多了100MHz、使用期限多了4倍,底價只要25億元,平均每1MHz只要0.01億元。雖然5G應用目前還未知,但標下後有20年使用期限,版主建議台灣電信業者可以考慮盡量標滿,應該相當划算!

 

由於這次5G釋照攸關未來20年台灣行動通訊與物聯網發展商機,台灣五大電信都誓言不會缺席,三桃殺五士下,預期3.5GHz這張5G門票鐵定價值不斐。版主推估最後決標金額是455~562億元,最後決標金額就靜待年底的競標結果出爐囉!

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog