HTC Vive虛擬實境初體驗 拔下頭套的瞬間恍若隔世

今日小編出席了遊戲開發者大會,在HTC的攤位上初次體驗了HTC最新全景技術,與HTC研發的虛擬實境頭戴式裝置Vive。在HTC高度技術研發力之下,連自認眼睛十分銳利的小編,都被系統虛擬出來的畫面給欺騙,拔下頭罩的瞬間,還真的分不出到底哪邊才是現實。

IMG_4360
↑HTC 頭戴式虛擬實境裝置Vive。

 

其實小編並非初次接觸這類全景虛擬實境的產品,早在Oculus Rift剛從美國募資網站Kickstarter成立募資計劃時,前公司就有同事購入,當時體驗的感想是,原本在電腦螢幕中的人物,突然好像出現在你身旁,但是侷限於內容素材的部分,其實能夠體驗的內容與應用的程式並不多,不過在這次在HTC的體驗,並非就是如此結果了。

IMG_4359
↑整套穿戴式裝置與兩手的控制器。

 

小編這次在HTC體驗到的虛擬實境,必須配戴專用的HTC Vive穿戴式虛擬實境裝置,並且手持專用的控制器,聲音的部分則是透過額外的耳機來傳遞。HTC Vive比起Oculus Rift來說,特殊的地方在於,當裝置穿戴上去後,人是可以行走的,而且遊戲畫面會隨著穿戴者的移動與視角,做不斷的變化,讓穿戴者有身歷其境的感覺。

IMG_4353
↑Vive的內部,有兩個圓形的顯示器。

 

在第一段的體驗過程中,小編首先看到的是在深邃蔚藍的海洋中,人站在一個沈船的甲板上,小小的空間中,轉個頭就可以看到帆桿、桅杆、繩索絞盤等等船上的事物。甲板的另外一邊,看到的就是深不見底的海溝。

VRtheBlu_Encounter
↑好大隻的鯨魚,旁邊可以看到很多小魚。

 

小編曾為了想要看清楚海底的內容,往前走一小步看,但是因為觸控到空間邊緣而啟動了警告線,視線的周圍漂浮著小小的氣泡,也有不少小魚在四周嬉戲。正當小編拿著控制器在跟小魚遊戲時,突然跑出一頭超大的鯨魚出現在小編的眼前,這頭鯨魚之大,讓小編看的是目瞪口呆,牠還特地游到小編的面前,碩大的眼睛盯的小編看,讓小編整個發毛,甚至還開口問工作人員說「我能拿控制器砍他嗎?」最後牠似乎看膩了小編,就這樣自顧自的遊走,看著牠悠哉的漫漫遊走,也讓小編喘了一口氣。

image
↑看到這個鯨魚時,小編是整個傻眼了。

 

在第二段的體驗過程,小編看到的是一個充滿動畫感覺的廚房,小編必須要用控制器模擬雙手,依照前方黑板的提示,將桌面上或者是旁邊櫃子上的食材與調味料加入右手邊的大鍋子中,或許是小編平時電動打太多,在這樣互動式的遊戲中,反而很快速地就解決了,完成了第二次的體驗。(真的是失算了,應該要假裝不會玩,多體驗一下才是。)

kitchen01
↑虛擬遊戲小廚房體驗活動。

 

在這次的體驗中,小編真的完全被眼前的虛擬實境給欺騙到,面對到高解析度畫質的深海畫面時,四周給予的真實感,真的很像人身處在海洋深層中;在廚房小遊戲體驗中,雖然遊戲方面非常的簡單,但是透過控制器一比一的等同動作來執行,就真的好像在遊戲世界中,反而讓小編很快地融入遊戲世界中(即便這是一個簡單到炸開的互動遊戲,小編還是玩得很開心。),讓人非常期待他的後續發展。我個人是覺得這個開發者版本唯一的問題就是頭頂上的線礙事,如果將來能有無線版或是其他設計方法應該會更好。還有這麼好的東西千萬不能只支援電腦呀,電視遊樂器我相信各適合 HTC VIVE!也希望 HTC 能把路越走越廣,加油。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?