利用建立 LINE 個人群組 記錄重要事項、連結、備份相片與影片、跨平台傳資料

絕大多數人用 LINE,不外乎都是拿來跟朋友打屁、談公事、分享照片與影片給別人、或是使用各式各樣的 LINE 機器人之類,事實上 LINE 能做到的事還不只這些。這篇就要來教你一個比較少人使用的小技巧,透過「建立 LINE 個人群組 」,來實現備份手機裡的相片與影片、記錄你的重要事項、連結、甚至是輕鬆跨平台傳資料都行。

LINE 個人群組 ,0

如何建立 LINE 個人群組 ?

對於 LINE 的建立群組功能,很多人都以為必須拉其他人一起才行,事實上不用,一個人也能建立群組,下面我會以 iOS 版作為範例介紹。

打開 LINE 之後,按右上角的 + 符號 –> 建立群組,選擇好友這步直接點下一步,不要選擇任何人:
1

接著就會看到這個群組只有你一位,設定好名稱後按右上角建立,只有你一個人的個人群組就建立完成了,裡面傳的任何內容都只有你看的到:
2

跨平台傳資料

個人群組能做到的事情非常多,其中一個我最愛的就是「跨平台傳資料」。工作時我常常需要測試 iOS App,但我現在主要電腦是 Windows,沒辦法使用 Airdrop 功能,需要找其他方法解決,我曾嘗試過 AirDroid、傳輸線、或是上傳到雲端,但用起來就感覺卡卡的,很不直覺,現在有 LINE 個人群組後,就能像把照片傳給其他人的方式,把截圖丟到這裡面,然後再進到 Windows 下載下來,沒想到順手不少:
S__58400786

當然,你會說這功能 Facebook Messenger、Whatsapp 也能實現,這我不否認,但在電腦端下載多張截圖/照片/影片的操作上,它們沒有 LINE 這麼好用。

LINE 的電腦端我可以直接進到照片、影片專區,一次勾選我要下載的內容。Facebook Messenger 假設我上傳十張,每一張我都必須手動下載:
擷取

記錄想法、待辦或重要事項

當有事情怕忘記,或是想把剛剛腦中出現的靈感記下來,手機的備忘錄 App 是一個方法,LINE 個人群組我也覺得蠻不錯。LINE 個人群組的優勢在:「操作直覺」,如果你是 LINE 重度使用者,我猜你已經很習慣打開 LINE 進到聊天室這個動作,因此每次要記錄東西時,你都能很快的打開並輸入完成,而備忘錄 App 如果不常使用,不僅功能不熟悉,搞不好還找不太到:
S__58400788

如果是很重要的事情,就建議記錄在記事本裡,方便往後查看,不會擔心被其他東西洗掉:
S__58400784

備份照片、影片

放在聊天室的照片與影片,每隔一段時間過後就會過期,但 LINE 相簿就不會,因此也能拿來備份你手機裡的私人照片與影片,最多可建立 100 本,每本最多 1000 張。不過我個人建議搭配 Google 相片,多方備份比較保險:
S__58400783

備份連結,轉移到電腦上看

滑手機,有時候我們都會找到一些感興趣的內容或文章,想改用電腦看、未來重複閱讀,這時只要把連結丟到個人群組的聊天室,就會自動被整理在連結選單中,這功能我非常喜歡,不僅未來容易查看,連時間標記都有:
S__58400782
我個人也推薦把個人群組釘選起來,顯示在最上方,要用時更容易:
3
以上四個是我個人群組主要的使用情境,我相信應該還有其他可運用的方式,如果你有不錯想法,不妨也能分享給大家!

您也許會喜歡: