蘋果與醫藥界合作研究 用 3C 產品偵測失智徵兆 - 電腦王阿達

蘋果與醫藥界合作研究 用 3C 產品偵測失智徵兆

近期一份由禮來藥廠發表的研究報告顯示,蘋果正與美國禮來藥廠及保健領域新創公司 Evidation 合作,試圖透過iPhone、Apple Watch 等 3C 產品蒐集到的資訊,協助醫護人員快速、精確的判斷使用者是否出現帕金森氏症等失智傾向。

研究團隊募集了 31 位有認知障礙的患者與 82 位認知正常人士,每人配置 iPhone、Apple Watch 及 Beddit 睡眠監測器,在依照正常生活狀況之下,進行 12 週的可行性研究。

研究團隊透過這三種設備,在研究期間蒐集 16 TB 的數據,並加以分析比對。研究人員認為這些數據顯示,認知能力下降的人文字輸入速度緩慢、打字及傳送訊息的頻率較低、非常依賴支援的App,而且填寫調查表的意願非常低。研究人員認為目前的研究有其侷促性,還不足以下定論,後續還需要進行更多的分析。

蘋果公司為醫療、保健領域提供開放原始碼開發工具 ResearchKit 與 CareKit。目前使用 ResearchKit 的產品涵蓋帕金森氏症、自閉症、癲癇發作預測、產後憂鬱症等範圍,CareKit 主要在個人健康狀況管理,如糖尿病患的血糖、血壓等。

目前的醫療技術無法根治失智症,但早期發現並加以治療可以大幅提昇患者及其同居者生活品質。根據國際衛生組織的報告顯示,2018 年全球約有五千萬人患有失智症,而且正以每年一千萬人的速度增加中。台灣失智症協會估算,台灣地區 65 歲以上的老人每 13 人中有一人失智,80 歲以上的老人則 5 人中有一人失智。

引用來源:ACM Digital Library台灣失智症協會

您也許會喜歡: