新版 Edge 瀏覽器 是否能擺脫用來下載第三方瀏覽器的宿命? - 電腦王阿達

新版 Edge 瀏覽器 是否能擺脫用來下載第三方瀏覽器的宿命?

 IE 與 Edge 最讓人所稱道的不是瀏覽器自身功能,而是使用者在拿到一部嶄新電腦時,內建的 IE 與 Edge 可直接用來下載 Chrome、Firefox 等第三方瀏覽器,自從 Edge 瀏覽器 投奔 Chromium 引擎後在原廠開發改良的積極性,以及全平台可用的開放性似乎想要打破目前的格局,到底能否走出宿命重開新局呢?
 Edge 瀏覽器

新版 Edge 是否能擺脫用來下載第三方瀏覽器的宿命?

基於 Chromium 引擎開發的新 Edge 測試版本推出已經有好段時間,這些日子裡面 Microsoft 已經已經針對 Canary 和 Dev 版本做出相當多的努力與改良,而這款新瀏覽器不僅為 Windows 10 系統而生,包括 macOS 版本皆有對應版本,根據傳聞未來還可能會有 Linux 版,只是目前尚未證實此消息。雖然 Microsoft 並未對最終正式版本的推出壓下正確時間,但預估應是在明年春季會釋出。

雖然新版瀏覽器已經箭在弦上,不過 Microsoft 還是希望能夠保留一些在舊版本上的特色功能,像是使線上文件閱讀更舒適的線上閱讀器等。乍看之下,新的 Microsoft Edge 將成為 Chrome 的新競爭對手,特別在於兩者採用同樣引擎且具備兩者共同使用的功能等。舉例來說, Moicrosoft Edge 將支援為 Chrome 開發的所有擴展外掛,而對 Chrome 進行的所有改進也將容許 Edge 使用。

另一方面來說,對 Microsoft 帳戶的支援使 Microsoft Edge(至少在 Windows 10 上)成為首款針對 Windows 用戶的應用程式,一旦它成為 Windows 10 中的內建瀏覽器,Microsoft Edge 應該會被定位成推薦選擇。儘管仍處於開發階段,但 Microsoft Edge 已被大量用戶使用,無視 Canary 和 Dev 標誌地將其配置為主要預設瀏覽器,換句話說 Edge 正在試圖逐步取代 Chrome。

種種跡像似乎都指向 Edge 可能成為棄用 Google Chrome 瀏覽器使用者的另外選擇。目前,Chrome 在全球電腦使用者的瀏覽器選用佔比達到 67%,名列第二的 Firefox 僅佔有不到 10%,有鑒於 Edge 將作為內建 Windows 10 瀏覽器供應,取代 Mozilla Firefox 應該不會太難,但長期的目標顯然是劍指 Chrome ,只是需要相當大的努力。

延伸閱讀

新 Chromium 版 Edge 瀏覽器 釋出 Win 7 / 8 版本,嘉惠老客戶
Microsoft Edge preview builds for macOS 版本正式推出 可安裝 Chrome 擴充外掛、同步其他瀏覽器資料
適用於 macOS 的新版 Edge 瀏覽器洩漏行蹤,可直接從官方伺服器下載
Chromium 版 Microsoft Edge 瀏覽器首款預覽版已可開放下載公測

您也許會喜歡: