中國跑分軟體公布手機 處理器效能與 AI 排名,高通 S855 拿下雙料冠軍

中國知名跑分測試軟體魯大師在近日發表了 2019 年上半的手機 SoC 排名,這些數據皆來自魯大師 Android 版本應用程式使用者測試數據,所公布的排名中包含 處理器效能與 AI 性能兩部分,而數據統計時間則為 2019 年 1 月 1 日至 2019 年 3 月 31 日,緊接著一起來看看哪些晶片榜上有名。
 處理器效能與 AI

中國跑分軟體公布手機 處理器效能與 AI 排名,高通 S855 拿下雙料冠軍

在手機 SoC 效能部分,數據統計包含 CPU 與 GPU 兩大部份,綜合冠軍由今年高通旗艦級 S855 拿下,第二與四則是高通去年的旗艦 S845,以 2.96GHz 和 2.8GHz 兩個版本出線,第三名來自華為的 Kirin 980,第五名則為三星自家開發的 Exynos 9810。

由於手機功能走向 AI 導入強化,近幾年手機 SoC 開始著重於 AI 效能,AI 跑分數據來自魯大師全新的 AImark2.0,從下面榜單上來看,除了旗艦產品,在中階處理器方面幾乎是高通的天下,在 S710 AIE 和 S670 AIE 皆單獨加入 AI 模組;長期佔據冠軍的 Apple 處理器終於在 S855 奮起後走下神壇讓出寶座,來到第二名的位置。華為的 Kirin 980 也有相當不錯的表現拿下第三名。

請留意一下 AI 效能並不等同於綜合效能,僅與 AI 對神經網路的支援能力有關,因為近期各家 SoC 開始在新的晶片上加入獨立的 AI 處理單元,所以像是 S835 等舊式晶片自然不敵 S710 新式晶片。

上面的跑分數據大家可以做為參考,但筆者認為這並不是絕對值,硬體方面還需手機業者軟體的調校與輔助才能真正地讓手機得到充分發揮,另外就是看消費者的使用習慣,用得順手的就是好手機。

◎資料來源:魯大師

您也許會喜歡: