外媒 AirPods、Powerbeats Pro 與 Galaxy Buds 防水實測 報告,表現皆有水準

真無線耳機的誕生讓很多使用者擺脫線材的束縛,但也出現一個問題,因為它們的體積相對較小,因此常常不小心放在口袋裡丟進洗衣機,或是有點擔心是否能夠擋得住運動時的汗水與忽然乍到的雨水,雖然各家業者都在規格上標示有一定的防水能力,但實際上會是怎樣呢?國外媒體針對三款最暢銷的真無線藍牙耳機 AirPods、Powerbeats Pro 與 Galaxy Buds 進行 防水實測 ,接下來就來看看會是怎樣的結果。

外媒 AirPods、Powerbeats Pro 與 Galaxy Buds 防水實測 報告,表現皆有水準

在一開始測試時,我們先了解一下這三款耳機的防水評級,Powerbeats Pro 的官方防水評級是 IPX4,Galaxy Buds 是 IPX2,至於 AirPods 並沒有相關評級資料,不過官方資料只是個參考,國外媒體 CNET 用幾種方式來進行實際上的防水測試。

汗水與雨水挑戰
當你在健身運動時,讓人擔心耳機能否承受得住汗水淋漓的酣暢,由於在戴耳機時只有外殼部分會接觸到汗水,將耳機佩帶於耳朵上,並以噴水器仿造大量出汗的方式往耳機上噴灑,而下雨時其實與出汗時的狀況差不多,所以這一項測試基本上可代表流汗和下雨的狀況。在測試完畢擦乾後,這三款耳機不管在藍牙連線、音訊的品質和麥克風收音方面都輕鬆過關。
 防水實測

落水挑戰
總是會有可能耳機掉落水坑的狀況,既然簡單的生活防水完全對它們造成不了威脅,這一項的結果會怎樣呢?CNET 準備了一個已裝水的水缸,把三款耳機皆浸泡入至少 5 秒的時間,以模擬耳機掉入水中後撈起來的狀況。在取出擦乾後的測試結果,三款耳機在藍牙連線、音訊的品質和麥克風收音方面都完全沒有問題。

洗衣機挑戰
有時會忘記從口袋把耳機取出來而直接丟進洗衣機,在這項嚴苛的測試中直接把三款耳機放到外套口袋並丟入洗衣機,而且依照洗衣程序加入洗滌劑等,之後進行 30 分鐘的運轉。取出乾燥後立即試用,三款耳機與手機的藍牙配對完全正常,但還是或多或少在音訊品質和麥克風部分有些損害。

AirPods
音訊品質上聲音變得低沈,單邊音量變小,麥克風部分可以運作,錄製出來的聲音變得稍微低沉些。

Powerbeats Pro:
音訊品質並無受到影響,但麥克風部分有受到一些損壞,使得錄製出來的聲音更沉。

Galaxy Buds:
左邊耳機音量幾乎聽不見,且音訊變得更軟與低沈,麥克風部分則正常。

在乾燥 48 小時後再次試用三款耳機
AirPods
耳機聲音有所恢復,雖然沒有之前好,但音量方面正常;麥克風部分可以正常運作,但錄製聲音依然較低沉。

Powerbeats Pro 
音訊品質與麥克風皆恢復到幾乎跟為測試前一樣。

Galaxy Buds:
左邊耳機音量偏小,需開到全音量才能聽見;麥克風方面則正常。

★完整測試影片

測試結果中顯示與官方所給予的防水評級幾乎沒有差異,AirPods 雖然官方沒有給予評級還是有簡單的日常防汗水、雨水的功用,不過還是提醒大家千萬不要在家自己測試上述的任何一項,畢竟入水乾燥後每一對耳機可能出現的狀況都不太一樣,千萬不要跟自己的荷包過不去啊!

◎資料來源:CNET

您也許會喜歡: