小米 CC9 的 Mimoji 新功能被爆疑似抄襲 iPhone?小米:所有皆為原創,絕無抄襲 - 電腦王阿達

小米 CC9 的 Mimoji 新功能被爆疑似抄襲 iPhone?小米:所有皆為原創,絕無抄襲

小米與美圖合作的小米 CC9 系列手機雖然還沒發表,最近在網路上已經被吵的沸沸騰騰。幾天前雷軍於微博搶先曝光全新登場的 Mimoji 功能後,微博就有一位搞機少女也分享用 iPhone 的 Memoji 做出類似表情,雖然沒有表明小米抄襲蘋果,但刻意用比對圖的方式呈現,很難不聯想是這個意思,而小米稍早也緊急發表回應,表示所有動態表情都是原創,絕無抄襲。

v2-875fa9e4254a5e8092991053016a4486_hd

先來了解一下整個事情經過,上週 6/29 雷軍於微博上分享了這張圖,並寫上小米 CC 新加入的 Mimoji 萌拍會根據使用者的人臉特徵自動生成動態表情:
v2-8633ce51ae77f5a4b960809ab5bb3661_r

隨後一位有著近百萬粉絲微博主,搞機少女也分享了這則貼文:「左邊是用蘋果的 Memoji 做的,右邊則是 Mimoji,大家感受一樣」,雖然沒有很直白的表示小米疑似有抄襲狀況,但這樣的比較圖,暗指意味非常明顯,也立刻被大量轉發:
v2-c101f365e4aeac2bdf85bf994cfff79e_r

小米也很快的做出回應

強烈聲明 Mimoji 絕對沒有對其他友商包括蘋果進行任何的抄襲,去年 5/31 發表小米透明探索版時,他們就已經開發了 Mimoji 應用,並確定把這功能應用到即將發表的小米 CC9 系列上,而且目前也以原創 165 個基礎素材,可依用戶喜好組合上億種不同形象。另外 iPhone 也不具備自動生成功能,需要自素材庫中選擇,其使用邏輯跟 Memoji 有很大差異。

小米公司高度尊重知識產權,對抄襲行為採零容忍態度,對惡意造謠者將透過司法途徑將其法律責任追究到底:
234

聲明下方也附上部分的原創手繪圖:
244

昨日搞機少女也發表了一則回應貼文,認為她沒有說什麼,小米的聲明也太嚇人了,沒有什麼幕後黑手,她只是愛玩 Memoji,才會製作出這張圖:
444

搞機少女分享的那張比較圖,第一眼的確會讓人覺得很像,但只要細看細節處,其實還是能發現很多不一樣的地方,況且像這類創建卡通人臉,現在市面上有非常多,如:前陣子很夯的 ZEPETO,臉部形狀、配件等等都大同小異,硬要製作跟 Mimoji 類似圖,我想應該不會很困難。

有興趣了解 Mimoji 實際應用的人,可點我查看官方影片
64048f31ly1g4ht1d91xzj20u0140h5l

今晚小米 CC9 系列發表會我們也會帶來相關報導,有興趣的朋友請持續鎖定,下方是剛上線的產品預告影片:

資料來源:雷軍微博搞機少女微博

您也許會喜歡: