無線網路新革命, Intel Wi-Fi 6 Gig+ 帶來更穩定、低干擾的高效能網路連線

Wi-Fi 無線網路發展至今已經成為每個人耳熟能詳的名詞,在眾多公眾場所與工作場域中已然成為標準配備,在 2016 年時平均一個家庭中最多有 10-20 個 Wi-Fi 設備,隨著智慧商品的品項越來越豐富,到 2020 年估計將會成長到每個家庭超過 35 個 Wi-Fi 設備。在過去,無線網路雖然少了線材的雜亂,卻免不了有訊號穿透力、效能、安全性與擴展性方面的問題。Wi-Fi 6 無線網路是最近的熱門話題,但 Wi-Fi 6 百百款同名卻還是存在相當多的差異,Intel 今日(7/2)特地針對其最新 Wi-Fi 6 Gig+ 舉辦的 workshop 中做出更詳細的說明。

無線網路新革命, Intel Wi-Fi 6 Gig+ 帶來更穩定的高效能網路連線

從第一代 WiFi 802.11b 在 1999 年發表以來,因應市場變化與各種產品連線需求已陸續發展出 802.11a/g、11n、11ac,直到今年已邁入第六代的 11ax,故以新名稱 Wi-Fi 6 來宣告這回無線網路技術的大跨步。在 Wi-Fi 6 中可以看到相較於前代 802.11ac 有相當大的進步,延遲時間降低了 75%,資訊吞吐量提升 4 倍之多,在 2×2 連線的峰值速度
更較 802.11ac 提升 40% 之多。

在這回新加入的上下行皆可支援 OFDMA 技術,最大特色在於可將同一時間對同一個路由器所所發出資訊傳輸要求的所有設備資料以封包模式同時傳輸,與過去需針對各設備傳輸統一封包的方式相比將可得到更好的傳輸效率。有別於過去只能單一選擇 2.4GHz 和 5GHz 的傳輸,在 OFDMA 中則可依資料量自動切換分配,以確保整體穩定性。

不同於標準 Wi-Fi 6 所採用的 2×2 80MHz, Intel 推出的 Wi-Fi 6 採用 160MHz ,整體效能較標準版 WiFi 802.11ac 高出近 3 倍效能,傳輸更逼近 2 Gigabit,因此 Intel 更將之命名為 Wi-Fi 6 Gig+ 來作為與其他產品之間的差異體現。

Intel Wi-Fi 6 Gig+ 共推出兩種晶片模組,除了標準尺寸的 2230 M.2 外,還有一個專為輕薄型設備所打造的小型1216 模組,兩種不同的尺寸提供產品設計者依需求選用,兩款晶片組皆符合全球各國安規標準。

在現場工程師亦展示 Wi-Fi 6 Gig+ 與 Wi-Fi 5 的實際傳輸對比,以直播與影片下載為範例,呈現有感的超低延遲,而 6GB 大小的 4K 影片檔案更僅需 40 秒即可透過無線網路傳輸完成。正投入量產的路由器產品將以物美價廉、平實預算為主要訴求,相信很快就能在市場上看到相關產品的出現。

您也許會喜歡: