「心得」歐洲旅遊自由行防扒防竊教戰守則 - 電腦王阿達

「心得」歐洲旅遊自由行防扒防竊教戰守則

由於風景漂亮宜人相信很多人都很響往到歐洲旅遊,歐洲不外乎就是看風景、看教堂與體驗各地的風土民情,不過歐洲缺點也不少,如上廁所幾乎都要錢(通常要0.5~0.7歐元,而且數量很少)、消費普遍高(但波蘭、捷克約跟台灣差不多)、食物我個人覺得SOSO,沒比台灣好吃,最重要也最可怕的就是扒手超多,而且技術出神入化,已經到變魔術的程度,在很多公共場合你都回看到「小心扒手」這類的警告看板。本篇阿達為大家簡單分享一下如果您打算去歐洲旅遊的話,要如何防竊防扒的一些基本常識。

IMG20190613125628

歐洲旅遊自由行防扒防竊教戰守則

阿達這幾年由於工作的關係,一年會去幾次歐洲,最近也與家人自駕19天回國,雖說不敢稱自己是歐洲達人,但對與歐洲旅遊也有一定的瞭解,基本上歐洲扒手多並不能怪歐洲人,老實講幾乎每個國家都有小偷、扒手、騙子,歐洲特別猖狂的原因主要是難民太多,由於歐洲幾乎沒有明顯的國界區隔,國與國之間搭車就可互相通行,導致很多由非洲與戰亂國家的移民到處流動,這些人因為各種原因找正常工作並不容易,所以只能靠扒竊維生。原則上扒還算客氣,有的直接就動手搶了,所以在歐洲的防盜、防扒、防竊就變的相當重要。

只要東西沒收好東西被扒走就是這麼簡單(請看影片):

防扒有幾個重要的注意事項,如果您要去歐洲的話千萬要記得:

  1. 低調、財不露白:這看起來好像是廢話,但有的人出國就愛帶名牌包、身上行頭都是名牌貨炫富,自然就會被當作肥羊鎖定。另外千萬不要在公開場所掏出身上的大筆現金,很容易直接被搶。
  2. 財物、手機不要放在開放式的口袋中:阿達的好朋友旅遊達人 歐帝斯 曾跟我講過「在歐洲只要口袋裡放東西沒關好就是小偷的」,這句話並不誇張,他們可以用魔術師手法只要擦身而過就可以把你的財物由口袋中取出。我個人更是不只一次在地鐵看到扒手正在由別的遊客口袋裡拿東西,所以財物手機別放在外套口袋中,至少要有拉鍊,或是放在褲子前方口袋(手最好沒事插著),以免被抽走。
  3. 現金、信用卡要分開放:個人建議去歐洲最好不要帶一堆信用卡,可以的話只帶兩張信用卡,現金也分成兩份分開存放。一份放身上暗袋(迪卡濃有賣,不錯用)或隨身包裡,另一份則是放在其他地方(如行李或是襪子裡),簡單說如果真被扒了不會全部梭哈,而且掛失也方便,帶一堆信用卡出事只會讓損失擴大,掛失也麻煩。
  4. 防盜包很重要且不可離身:像小米胸包或是 XDDESIGN 的防盜包我個人都相當推薦,胸包建議最好再上一個號碼鎖,總之就是延長扒手拉開你拉鍊的時間(我曾在地鐵被人群推擠幾秒鐘而已整個胸包就被打開,裡面的iPad差點被偷),然後小胸包就整天背著,除了旅館外不要取下(我在西班牙看過有剛到現場的三個台灣人說吃飯時背包放在身後,旅伴兩人座在對面,吃完飯整個背包不見了,完全沒人察覺)。如果是背包的話建議放腳邊以外,其中一支腳還要穿過背帶,不然一樣會被整包帶走(同業親身經歷)。
  5. 沒事不要進觀光熱點的地鐵:歐洲有幾個觀光大城扒手特別多,如:巴黎、倫敦、巴塞隆納、柏林、威尼斯…扒手超愛在地鐵中行竊,因為人多容易推擠就是他們下手的好時機。建議真要搭的話,手一定要護著包包,有位置就要坐,減少背包被割、拉鍊被拉開的機會。還有別站在靠近地鐵車門附近,小偷會趁關門前的瞬間抽走你的手機,然後立刻跑掉,被害者只能望著關閉的車廂門看著他把手機或包包帶走。總之個人建議真的沒事少去搭這些城市的地鐵。
  6. 不要理會陌生人:歐洲很多簽名黨,在路邊會以各種理由(公益、環保、市調…)要求你簽名,簽了就是代表你要給他錢,給太少他會翻臉,而且當下會有一堆人包圍你,那時候同時也在扒竊,總之遇到就不要理會攀談,就說「NONONO」快速離開。還有鮮花黨、手環黨、拍照黨、問路黨等各種騙術,總之陌生人盡量不要理會。
  7. 護照絕對不能被偷:護照其實小偷拿了沒什麼用,通常都是跟財物放一起才被拿走,建議放在絕對不會離身的包包裡,如小米胸包之類的,真的怕丟掉就不要放身上,收在旅館行李中(但也是有放旅館行李被內鬼偷的案例)。因為台灣在歐洲沒有邦交國,辦事處又少,如果護照被扒非常麻煩,你必須要「搭火車」到有台灣辦事處的城市(因為你沒護照不能搭飛機),沒護照就回不了國,另外建議多準備一份「護照和身分證影本(照片簽名頁)」和、「大頭貼照(一吋&兩吋各2張)」,真的遺失了,有這些東西要重辦比較方便。剛剛講背包被偷的那個案例他們到巴塞隆納第一天就被偷了,一行人必須由巴塞隆納搭火車到馬德里才能補辦,真的非常非常非常麻煩。

其他還有一些注意事項,阿達也拍了一支影片做說明,推薦大家看看:

另外非凡新聞也做過相關主題,其中講的手機放桌上沒人靠近也被偷我就在現場,非常不可思議:

還有一點很重要,雖然大部分的狀況都只會遇到小偷,但我也聽過直接動手搶的案例,如邊走路邊講電話就有飛車黨直接抽走手機揚長而去的案例,歐洲有的城市也有警告標語,總之財不露白,不要全身珠光寶氣的。如果是自駕的話行李不要放車上,車子要盡量停在有人看管的停車場,我有兩組朋友在歐洲被敲破車窗把所有行李都偷走的經驗:
IMG20190619144627

最後大家也不要看我把歐洲講的非常可怕,其實除了如:巴黎、倫敦、巴塞隆納、柏林、威尼斯…那些觀光熱點以外,其實大部分區域(如鄉下,法國除了巴黎以外治安都算很好)都還是安全的,觀光客多的地方扒手才會特別多,但個人的警戒心還是最重要的,旅程中互相照應,財不露白、財物不要集中在同一個地方、護照收好,您還是可以有一個愉快的歐洲行程,希望大家都能快樂出門、平安回家,以上經驗分享給大家:
IMG20190619181221

您也許會喜歡: