集資商品 Keychron K1 Version 2 機械式鍵盤 開箱動手玩,有線、藍牙雙模可相容四種系統

一般人對於機械式鍵盤的印象多半是又重、又厚、不便於外出攜帶,感謝矮軸的誕生讓我們得以看到越來越輕薄的機械式鍵盤。這回為大家開箱的是一款在國外集資網站上成績斐然的 Keychron K1 Version 2 機械式鍵盤,這款鍵盤擁有極為輕薄的外觀,具備極簡現代感外還可支援四種系統與兩種連接模式,運用超靈活,而這款鍵盤終於正式引進台灣,並且即將在官網上架,這回筆者趁鮮入手一把 87 鍵 RGB 版來動手玩給大家看!

集資商品 Keychron K1 Version 2 機械式鍵盤 開箱動手玩,有線、藍牙雙模可相容四種系統

在這講究效率與行動力的年代,單工已經不敷現代人使用,這回要為大家介紹的這款 Keychron K1 Version 2 機械式鍵盤簡直是因應現代人的需求而生的神器,依據你手邊使用的設備切換自如,可以說是擁有一把就能征服所有裝置。

Keychron K1 Version 2 官網,點這裡

Keychron K1 Version 2 機械式鍵盤開箱,給你手感不佔你空間

這款機械式鍵盤在整個尺寸比例上採 87 鍵配置,也就是拿掉獨立數字鍵那個部分,對於像是桌面空間較小,或經常攜帶外出使用的人來說頗為節省空間;另外這次集資的品項中還有針對一般使用者推出的 104 鍵標準型,可依照使用需求來選購。
★這裡特別說明一下,因為筆者個人喜好所以用的是英刻鍵盤,到時官網還會有中刻版本供大家挑選

下面筆者將它與一般全尺寸 104 鍵的機械式鍵盤放在一起拍攝,應該就能很明顯看出來兩者間的主要差距。

鍵盤底板材質採用航太級鋁合金霧面處理,堅固耐用又防刮,而且還特別好清理,密封式將鍵盤電路板隱藏其中不裸露,也不會讓落塵、毛髮或手邊吃的零食碎屑掉落到機板上不好清理。

巧克力超薄全平面 ABS 鍵帽,相較於傳統機械式鍵盤高度少了許多,同樣把他牌鍵盤與 Keychron K1 Version 2 放在一起從側面拍張照,這樣大家應該比較好理解 。

但也因為幾乎所有矮軸鍵盤角度相對比較平,在桌面用習慣筆電的人可以幾乎無縫轉換,毫無違和感;若你平常慣用一般軸的機械式鍵盤,由於按鍵設計上多半整體以弧線布局,所以手腕已經習慣某個角度,剛開始不太適應,可以把它後半段稍微墊高。以筆者為例,當我攜帶外出工作時(特別是出差,大量打字鍵盤必帶),筆電下方是有安裝撐高架,也會攜帶滑鼠,所以我會把鍵盤架在觸控板那個部分,長時間使用更不累。

Keychron K1 Version 2 所採用的是 Fraly 的矮軸(青),手感上頗為爽脆,且按鍵靈敏,敲擊打字更加省力;也因為矮軸與一般標準鍵軸的結構、鍵程都不太相同,也造就了這把鍵盤僅有 18mm 的厚度。

雖然是黑色鍵帽,但其上面的英刻部分可以透光,其 RGB LED 燈泡位於鍵軸上方,呈現一種低調卻又繽紛的視覺效果,與筆者與生俱來的騷包一拍即合。(如果是白光版就是白光 LED 燈泡囉!)

至於長按鍵部分是採用平衡桿結構,但並非如一般機械式鍵盤的龍豆固定,而是將鍵帽裝到軸心上後,左右按壓,把鐵絲固定到鍵帽上的卡座內。

重量比起一般機械式鍵盤輕得多,厚度也減少,若你跟筆者一樣想要攜帶外出,放進包包裡面帶著也不吃力。

在鍵盤右上角可以看到一個燈泡圖示,利用它就可以在硬體上直接變換 19 種背光模式,不需要再安裝任何軟體;另外還能用 Fn 與左右鍵來切換色光顏色或光效速度,相當方便!

鍵盤左上方則是藍牙燈號與電力燈號。當你的鍵盤切換到藍牙模式時,可從燈號中得知目前的狀況;至於電力燈號,當你插線充電時會呈現紅色燈號,充飽電則變為綠色,如果你是使用有線模式,在使用同時進行充電,不須另外睡前急充。

好!本體部分看完接下來看配件部門。文件方面,有一本說明書還有更換鍵盤配置時的對照圖,關於對照圖筆者真心覺得好貼心啊!雖然我每天都要用鍵盤打字,而且我白天用 macOS,晚上用 Windows ,但你忽然拿一把 Windows 介面的鍵盤要我指出 macOS 中的 Command 按鍵在哪個位置,我還真是一下子反應不過來,有了對照圖簡直好多了。

另外還有一個鐵絲拔鍵器、一條 USB-C 對 USB-A 的充電連接線以及一組 Windows 替換按鍵。

對照圖要派上用場囉!筆者收到時鍵盤是 macOS 配置,但若你是 Windows 系統用戶,可以用這組鍵帽替換掉上面的 Command、Alt 跟 Siri 呼叫鍵。

什麼? Siri?沒有錯!這把鍵盤上配有一個專門呼叫 Siri 或 Cortana 語音助理的獨立按鍵,位置就在變換燈光的小燈泡旁邊。

鐵絲拔鍵器除了方便你進行上述的鍵帽更換外,如果你想要清理鍵盤也可以用得到,有的人習慣套鍵帽兩側,但筆者個人習慣套對角,比較不會滑掉,無論你怎麼套,務必記得一定要力道平均的垂直往上輕輕施力,不要往旁邊拔,也不要用力過猛。

Keychron K1 Version 2 官網,點這裡

雙模四系統,還能在三組設備間快速切換

從一開始的標題筆者就說了這款鍵盤可支援雙模、四系統,現在就來告訴大家怎麼辦到。然後把鍵盤翻個身側躺一下。上側的左手邊就是可以切換系統類別與模式、啟動的開關。

而側面的中央就是 USB-C 連接埠,可以接上線材在有線模式下使用,也可以單純用這個孔來為鍵盤充電。

如何與設備藍牙配對?

要怎麼與筆電或手機進行藍牙配對呢?筆者自己以 macOS 與 Android 的使用來跟大家說明一下:
【mac 系統】
首先切換到 Mac / iOS 那一項,然後把連線模式也轉到 Bluetooth。 在 Keychron K1 Version 2 鍵盤上 1、2、3 三個按鍵的位置上可以看到藍牙標誌,也就是它最多可以儲存三組設備連接資訊,選擇你要儲存在哪個按鍵上,等設定完成後就可以快速切換。

接下來在 macOS 設備上的系統偏好設定中打開「鍵盤」這一項,然後選擇右下角的「設定藍牙鍵盤」。

假設我要儲存在按鍵 1,同時按住鍵盤上的 Fn 與 1,直到左上角的藍牙燈號閃爍三秒表示進入可搜尋狀態。在 macOS 設備上選擇搜尋到的 K1 Keyboard 即可。

【Android】
先將 Keychron K1 Version 2 切換到 Android / Window ,開啟手機藍牙設定介面。以上面同樣的方式依樣畫葫蘆讓鍵盤進入可搜尋模式,然後選擇手機上搜尋到的 K1 – Keyboard 即可。

接下來你就可以用鍵盤在手機上打字等,想要切換輸入法可以按 Shift +空白鍵,然後同樣用方向鍵左右來選字,對筆者這種對手機打字很有障礙的人大大提升了我輸入的速度呢!

【小訣竅】如何在各系統間快速切換?
如果你現在同時使用兩台設備,當你要快速切換只需要短按 Fn +1、2 或 3 就能快速回連到你設定儲存在按鍵上的設備喔!

Keychron K1 Version 2 官網,點這裡

Keychron K1 Version 2 機械式鍵盤動手玩心得報告

如果你本來就很習慣 Apple 原廠鍵盤或 Macbook 系列後來的蝶式鍵盤,那恭喜你可以完全無縫接軌過來,而且手感更好還很耐髒(原廠白色鍵盤實在是很難保持乾淨);如果你是剛要從薄膜式鍵盤轉入門機械式鍵盤,卻又擔心兩者間的落差不習慣,那這系列鍵盤超級適合你!鍵程短,觸發靈敏,且佈局上有 87 鍵與 104 全尺寸可以選,還有白光與 RGB 兩種版本,要內斂、要低調都有好辦法。

最實用的就是它本身可以做到支援雙模與四種系統,跨越電腦與行動裝置各家作業系統間的界線,讓你一把鍵盤就能通通適用,怎麼想都覺得超划算,而且桌面上還省下被多把鍵盤佔用掉的空間。特別是你有使用平板電腦的習慣,像是 iPad 之類的,搭配來用還能處理工作,讓你的生產力更好,作業更流暢。

最後當然還是講一下它美中不足的地方,其實筆者很建議它在底部後方左右兩邊可以加個可折疊的墊高支架,畢竟若是長時間使用來說,還是有點角度會更舒適,原理就在當你將筆電放在大腿上工作時手會覺得比較舒適,但當筆電放到桌上時,打字起來會覺得有點卡,尤其是筆者這種每天與電腦為伍超過 12 小時的文字工作者來說,手腕負荷的減輕實在相當重要啊!

Keychron K1 Version 2 官網,點這裡

您也許會喜歡: