Dyson V11 Absolute 開箱 、評測、評價 最強無線吸塵器再進化,吸力更強、新增螢幕更實用

日前 Dyson 才剛在台灣發表 2019 年全新款無線吸塵器產品 Dyson V11 系列,承襲過去 Dyson 無線吸塵器產品線優良傳統,將原本已經夠強大的無線吸塵器再進化,由內部的優化到外觀的升級,以及最醒目的 LCD 螢幕也終於搭載在吸塵器機身上。今天就為各位帶來 Dyson V11 Absolute 開箱 ,這台可能提前預約 2019 年吸塵器之王的旗艦產品。

Dyson V11 Absolute 開箱 、評測、評價 最強無線吸塵器再進化,維持長效續航、吸力增強 20%、新增螢幕更實用

若問到市面上功能最強的無線吸塵器產品,相信絕大多數人腦中第一個浮現的都會是 Dyson ,延續 2018 年 Dyson Cyclone V10 無線吸塵器的 60 分鐘長效續航、外型精美、清潔維護便利等特色,今年全新推出的 Dyson V11 系列不但維持著最長 60 分鐘的高續航力,與上一代 V10 相比吸力提升 20% ,機頂上還多了一組 LCD 螢幕,小小一片卻可能是組成 2019 年最強無線吸塵器的最後一塊「寶石」:

Dyson V11 無線吸塵器作為 Dyson 累積超過二十年在數位馬達的研發的科技結晶,研發過程就有 315 位工程師參與產品研發,不只是外觀可見的部分,更多的升級其實是在你我平時看不見的內部。 Dyson V11 搭載三顆微處理器,分別內建在高扭矩吸頭、 Dyson V11 數位馬達以及電池內,加上針對了數位電動馬達中驅動吸力、讓氣流倍增的葉輪進行了重新設計,獲得更高空氣流動效率以提升清掃效率和使用續航。

開箱

首先就來開箱吧! Dyson V11 Absolute 一如 Dyson 無線吸塵器產品的慣例將產品外觀印刷在外箱上:

打開外箱後,映入眼簾的是陳列極為整齊的 Dyson V11 吸塵器及相關配件:

回顧去年 Dyson Cyclone V10 的開箱,當時在包裝材料還有部分採用塑膠袋來包裝吸塵器配件。但這次在 Dyson V11 開箱的過程發現,只有在黏貼使用說明書、分隔充電壁掛底座零件有使用到膠帶,以及外箱的部分有使用到膠帶,其餘所有的包裝耗才全部已經全面改採用紙質作為包裝緩衝物,即便這是多數消費者入手後不容易察覺到的細節,但這也可看出 Dyson 也默默在為環境保護多盡一份力。

攤開所有 Dyson V11 Absolute 的內容物如下,依舊氣派!與 Dyson Cyclone V10 的最大差異除了吸塵器本身,原先搭配的「碳纖維毛刷深層吸頭」改為「高扭矩吸頭」。不只吸塵器本體還有琳瑯滿目的豐富刷頭選擇、標配壁掛充電底座等配件,若是這麼多物品都要使用塑膠袋作為包裝,當丟棄時難免對環境資源造成影響。因此這次全面改為紙質作為包裝耗材,不光是能作為緩衝防摔用途,可資源回收再利用也是對環境更好的事:

Dyson V11 Absolute 標配高扭矩吸頭、軟質碳纖維滾筒吸頭、迷你電動渦輪吸頭、二合一組合式吸頭、細縫清潔吸頭、迷你軟質毛刷吸頭,以及硬漬吸頭共 7 款吸頭選擇。用戶可依照清掃目的與使用習慣,選擇慣用的吸頭應付不同的清掃環境:

由於 Dyson V11 系列全系列配備 LCD 螢幕,因此在手把下緣的電源指示燈也更簡化,僅保留單顆電源指示燈:

充電壁掛底座分為前後兩片零件,首先將電線沿著溝槽塞入:

接著將兩片零件結合在一起,接著就能將其釘在想固定的位置囉!

充電時只要把 Dyson V11 底部(電池)放入充電底座的溝槽並街上充電線即可開始進行充電:

充電壁掛底座不但插上 Dyson 無線吸塵器進行充電,下方兩個插槽則可收納兩組吸頭,或一組吸頭搭配管身:

Dyson V11 使用壁掛充電底座的呈現效果:

S 型吸頭收納架雖然外型看似不起眼,但對於想追求高效率打掃的人來說可說是相當好用的配件之一:

筆者使用 Dyson V11 期間,經常是將「二合一組合式吸頭」和「細縫清潔吸頭」透過 S 型吸頭收納架安裝在 Dyson V11 無線吸塵器的管身去清掃的,因為這麼樣當臨時改變清掃環境跑回去拿別款吸頭,從地面、角落隙縫都能掃除,可節省許多時間。不過,不這組合看起來真的超像狙擊槍 (笑):

配備超豐富吸頭選擇!加入全新「高扭矩吸頭」 ,面對不同清掃環境,自動調整最佳吸力

Dyson V11 無線吸塵器,在 V11 Absolute 和官網獨家販售的 V11 Absolute+ 標配這款全新的 Torque 高扭矩吸頭(V11 Absolute+ 為金色款)它不只是一般的吸塵器吸頭:

高扭矩吸頭內建動態負載感應器(Dynamic Load Sensor),能根據地板材質調整吸力,並即時與數位馬達和鋰電池內微處理器同步互聯,從地板到地毯,主動根據不同地板材質調整吸力,用戶亦可借助 LCD 螢幕掌握剩餘使用時間:

這款高扭矩吸頭需搭配 Dyson V11 使用, 且只有在搭配高扭矩吸頭才能將「中」段吸力自動切換為「自動模式」:

高扭矩吸頭的活動角度相當廣泛,即便遇到家中窄小的區域也能輕鬆深入完成任務:

貼地性也非常好,能有效將地上的粉塵髒污一次清除乾淨:

刷頭採用硬刷毛搭配柔軟的防靜電碳纖維組成,應刷毛部分可清除地毯上的頑強污垢,柔軟的防靜電碳纖維可捕捉硬地板及細縫中的微塵:

高扭矩吸頭前端有調整撥桿,用戶可針對不同的顆粒大小清潔需求調整後改變開口大小:

調整撥桿可調節底部的紅色開口高度:

不同的高度也會影響清掃時吸入的髒污大小:

假設高扭矩吸頭內有捲入毛髮髒污造成阻塞、或想進行例行保養,只要依照側面的圖示旋轉「一字」的部位,逆時針旋轉可解鎖拆卸、順時針旋轉則可鎖緊,個人建議可使用硬幣會更好操作:

轉開後將內部刷頭取出,檢查是否有毛髮或髒污纏繞其中:

當確認清潔乾淨後,再度將機刷頭放入並鎖緊即可完成安裝:

Dyson V11 高扭矩吸頭清掃測試

試著使用高扭矩吸頭將地上的細小粉屑掃除,即便地面上堆積很大量的粉,只要吸塵器經過髒污就完全被清乾淨:

Dyson V11 動態負載感應器自動偵測調整吸力

各位可以觀看下方使用 Dyson V11 搭配高扭矩吸頭,開啟自動模式會偵測目前的清掃表面自動調節最佳吸力,當清掃到地毯時吸力也自動增強以清潔地毯深層的髒污在這同時可使用時間也隨之變化:

更多吸頭選擇,依據清潔目的與習慣選擇適當吸頭工具

除了高扭矩吸頭,去年推出的 Dyson V10 Cyclone 內含的軟質碳纖維滾筒吸頭、迷你電動渦輪吸頭、二合一組合式吸頭、細縫清潔吸頭、迷你軟質毛刷吸頭,以及硬漬吸頭也在 V10 absolute 列為標準配備。首先看到三款吸頭由左至右分別為「硬漬吸頭」、「迷你軟質毛刷吸頭」和「二合一組合式吸頭」:

這三款吸頭皆配備毛刷設計,但軟硬度皆不同。毛質由軟到硬依序為「二合一組合式吸頭」、「迷你軟質毛刷吸頭」、「硬漬吸頭」,從下圖用毛刷戰力的下沉幅度就能明顯看出來硬度區別:

迷你軟質毛刷吸頭」,擁有細長的刷毛排列,搭配軟質的毛刷特性相當適合深入精密儀器將其髒污掃除:

二合一組合式吸頭

推出多年的二合一組合式吸頭,延長刷頭後的外型像極了 Dum Dum 摩艾石像 ,伸長狀態可透過軟質刷毛來清掃:

亦可將其縮短應付更多元的清掃用途:

可滿足用戶多種清掃的使用需求,也是為何這款吸頭受到用戶青睞的原因吧?

像是清掃家中的木百葉窗,就非常推薦試試用二合一組合式吸頭來清潔。不但可深入百葉窗的縫隙,只要將 Dyson V11 劃過木百葉,兩面同時都能清乾淨!打掃也可以很優雅、俐落,大掃除不再是體力活,更是開始學習懂得生活:

木百葉窗打掃並不難,只是過去沒有挑選到對的工具而已:

清掃的同時,不時檢視一下 LCD 螢幕上的剩餘時間倒數,光是多了這項功能,就可讓使用者更容易掌握清掃進度:

相較上述兩款吸頭的毛刷較軟,「硬漬吸頭」則採用堅硬的毛刷設計,因此可輕鬆將地板、地毯上的硬漬或乾漬的髒污快速去除:

迷你電動渦輪吸頭

地面髒,我們會用吸塵器或掃地機來進行基本的清掃工作,那麼每天要直接與肌膚接觸的寢具,各位大約多久會清洗甚至換新呢?寢具清潔,是許多人平時經常忽略的工作。這些與我們居家生活最貼近的物品,一段時間未清洗更換,可能會有塵蟎或是容易造成過敏的因子,進而悄悄危害你我的健康。 Dyson V11 可捕捉小至 PM0.3 微塵的完美過濾系統,排出氣體乾淨清潔家中像是床鋪、臥榻、枕頭等每天與我們肌膚接觸的寢具。如果要清掃寢具,個人大力推薦使用這款「迷你電動渦輪吸頭」:

即便外觀比起高扭矩吸頭與軟質碳纖維滾筒吸頭小巧許多,但功能同樣強大!

而且短小精幹的長度用起來更好操作,最特別是當吸頭貼平清掃表面時可自由切換角度:

Dyson V11 三段吸力音量比較:

筆者也使用 Dyson V11 搭配迷你電動渦輪吸頭拍攝一小段吸力不同模式下的音量比較,依序為「節能」、「中」以及「強效」模式,不同吸力的耗電量也不同,如果要打掃的面積較大,建議大多數選擇節能模式或中等模式進行清掃,當遇到較難清乾淨的地方適時開啟「強效模式」即可,畢竟強效模式的轉速最強、同時也耗電也最兇:

細縫清潔吸頭

面對夾縫中的清掃環境,這款細縫清潔吸頭就能派上用場:

軟質碳纖維滾筒吸頭」是為了硬質地板清掃設計,採用柔軟的纖紋毛,以柔軟的尼龍絲搭配防靜電纖維刷毛,分別處理不同大小的微塵、碎屑:

配備 LCD 螢幕,電力模式、剩餘使用時間、濾網保養提醒及阻塞的智能即時報告

相較於上一代調整吸力得透過機身上的撥桿切換,最新的 Dyson V11 無線吸塵器在機身頂部配備了 LCD 螢幕,方便用戶掌握包括目前使用模式、剩餘使用時間以及各項保養、充電提醒等功能:

當連接「高扭矩吸頭」會將「中」段模式改為「自動模式」,以自動模式進行清掃時, Dyson V11 會依據不同地板類型偵測到的阻力,自動智能調整吸力強弱,確保在不同材質地面上都可達到最佳清潔效果:

當面對不同的環境除了自動調整吸力,剩餘使用時間也會依照強度而變化:

欲切換清掃模式,只要在電源開啟狀態下短按控制按鈕切換。按鍵位置設計理想,一般成人手掌大小單手即可操作:

搭配高扭矩吸頭以外的吸頭,則會提供「中」段的清潔模式:

如果打掃的面積很大、需要長效的清掃時間,保持在「節能模式」可提供最長 60 分鐘的使用續航:

強效模式會將轉速提高到最高 125,000rpm ,是處理極為頑強的髒污才會派上用場:

對照不同的清掃模式強度的剩餘使用時間,節能模式的預估使用時間大約是中等模式的 3 倍、長效模式的 6 倍左右:

不只有清掃模式的顯示,如濾網沒有鎖緊, Dyson V11 吸塵器本身會啟動保護機制無法啟動,螢幕上也會出現提醒訊息,同時也會顯示動作只是幫助用戶更快暸解排除問題的方式:

語言設定方式也很容易,只要先長按功能鍵約 5 至 10 秒後放開,畫面會顯示語言選單。接著短按可選擇語言:

只要連續短按 2 下,便能進入語言選項頁面,這時再按壓按鈕將綠色圈圈切換至「打勾」處:

長按 2 至 4 秒放開,語言就成功完成設定了:

此外,當電力耗盡時螢幕會顯示充電提醒,開始充電則會顯示目前充電狀態:

假設在打掃過程不幸發生吸塵器堵塞的問題,螢幕同樣會顯示提醒:

搭載全新數位馬達、葉輪革新設計、7 芯鋰電池,較上代吸力增強 20%

Dyson V11 數位馬達最高可達每分鐘 125,000 轉(強效模式下),使用最新的鎳鈷鋁陰極 7 芯鋰電池,能提供 Dyson V11 更強勁的吸力,並且針對電源管理系統進行優化。這些改變也使 Dyson V11 即便增加 LCD 螢幕、吸力增強 20% ,並仍維持上一代 60 分鐘的使用續航表現。

此外, Dyson V11 採用較以往更薄、更細長的葉輪片,這不只能增加空氣接觸表面積、減少葉輪片的負荷量,減少空氣外洩、並提高空氣流動效率:

在我們日常生活的空氣中其實充滿對健康有害的粉塵與過敏源, Dyson V11 無線吸塵器的全機過濾系統可捕捉 99.97% 的小至 PM0.3 的顆粒並排出更潔淨的空氣。透過 14 個氣旋產生超過 79,000g 離心力,可把塵垢從氣流中分離,將空氣中看不到的花粉和細菌等微小粒子全都甩進 V11 的集塵筒裡:

過濾系統方面, Dyson V11 後置濾網不但採用一體式設計,外觀也改為透明外殼:

改為空心的全新設計,也讓使用者在日常水洗清潔後置濾網時更為便利:

清潔時先將濾網卸下,接著輕敲幾下把多數的粉塵髒污排除掉:

以清水沖洗且同時用手指輕輕把髒污洗淨,直到清洗乾淨後完整晾乾再裝回使用:

依舊便利的集塵筒清潔方式:

Dyson V11 的集塵筒延續了上一代採用一推即開的設計,當使用者打掃完想倒掉集塵筒內的垃圾,只要把吸塵器口朝下對準垃圾桶,接著將吸塵器撥桿向前推即可開蓋完成倒垃圾的工作,倒完垃圾將集塵筒的前蓋向後壓回,就能回歸原始位置:

為了維持吸塵器的高效率,建議每隔段時間清洗一下集塵筒內部,只要找到集塵筒上的紅色按鈕按下後就能鬆脫集塵盒將其取下:

取下後用清潔集塵筒,為避免日曬或高溫烘乾導致集塵筒內的橡膠變形,進而影響密封性使氣體外流,建議各位依照 Dyson 官方分享的清理教學影片來正確清潔集塵筒(點我觀看)。官方建議以濕布擦拭後並在陰涼處陰乾即可無論是集塵筒或後置濾網,切記使用前務必確認集塵筒和後置濾網已經完全乾燥再安裝使用

Dyson V11 該怎麼選?Absolute 、 Fluffy 、Torque Drive 差在哪 ?

相信每位想購入 Dyson 無線吸塵器的消費者,初期都會為了該選擇哪個版本傷透腦筋。其實首先評估個人環境打掃需求,其次才是預算,筆者也將價格和內容物整理如下表方便各位快速選擇:

「自動模式」需要嗎?

  • 需要: V11 Absolute+ / V11 Absolute / V11 Torque Drive
  • 不需要: V11 Fluffy+ / V11 Fluffy

V11 Absolute 系列和 V11 Torque Drive 配備這次加入的「高扭矩吸頭」,如果想展現 V11 的智能偵測自動調節吸力強度,選擇有附贈高扭矩吸頭的版本就是必要選擇。反之,如果自動調整吸力對你的使用需求影響不大,或偏好自己切換吸力模式,那麼就能考慮 V11 Fluffy 系列,不過自動模式為這次 V11 系列重點功能,若沒使用高扭矩吸頭,難免無法將 Dyson V11 強大的功能完整發揮出來。

想要有自動模式,但預算有限怎麼選?

如果檢視發現自己需要自動模式的便利操作,但預算有限想挑出高 C/P 值選項,那麼個人推薦預算緊繃的人選擇 V11 Torque Drive , V11 Absolute 多了「軟質碳纖維滾筒吸頭」可處理更怕刮傷的地面、且清掃時更寧靜。不過除非極為講究每款吸頭的特性,否則高扭矩吸頭已可應付絕大多數地面環境。

「V11 Absolute+ 」和「 V11 Fluffy+ 」與標準版有何不同?

V11 Absolute+ 和 V11 Fluffy+ 為官網限定發售版本,除了吸塵器外觀配色的不同外,這兩款官網限定發售機型附贈「Dyson V11 Dok 收納架」。這款配件對於釘牆對租屋族使用者可說是相當必要的配件,如果想將 Dyson V11 無線吸塵器掛著充電收納,又不想釘牆,那麼選擇上述這兩款官網限定版吧!反之,如果能使用充電壁掛底座,就不一定要選擇到 V11 Absolute+ 版本,選擇 V11 Absolute 可獲得同樣完整的吸頭選擇,或選擇 V11 Torque Drive 則能以最低預算獲得「自動模式」。

結語

原本以為去年 Dyson Cyclone V10 已經夠強,想不到這次 Dyson V11 可說是再度將「最強無線吸塵器」的封號標準往上提高,就使用過 Dyson Pure Hot+Cool 三合一涼暖空氣清淨機 HP04 等其他款配備 LCD 螢幕的 Dyson 家電產品的用戶,想必都會認同即使這塊螢幕面積不大,但只要螢幕能顯示重要的資訊、操作起來直覺就已經能滿足日常使用需求。

像是 Dyson Pure Hot+Cool 三合一涼暖空氣清淨機 HP04 這類型平時使用都擺放在固定位置的家電,螢幕可能是個增添使用正向體驗的小升級。不過對於 Dyson 無線吸塵器產品來說,使用時都要帶著他去出任務掃除髒污,那麼多了 LCD 螢幕的幫助就非常有感。像是 Dyson V11 還能掃多久?目前的清掃模式?吸塵器有任何狀況?這些使用吸塵器可能需要的幫助,透過螢幕便能即時提供資訊並協助用戶排除使用問題,整趟打掃任務也多了份安心感。

Dyson V11 無線吸塵器這裡買:https://shop.dyson.tw/

您也許會喜歡: