前腳 Apple 與高通協議和解,後腳 Intel 宣布停止 5G 手機 Modem 業務

高通與 Apple 纏鬥多時的專力糾紛終於在協議和解這樣出人意料的結局中落幕,在幾個小時後 Intel 發出官方消息,表示該公司已決定退出 5G 手機 Modem 的市場,將更多精力集中於 PC 與 IoT 產品用的 4G / 5G Modem以及更廣泛的 5G 基礎建設上。
 Intel
※圖片來源:Intel

前腳 Apple 與高通協議和解,後腳 Intel 宣布停止 5G 手機 Modem 業務

Apple 與高通之間的衝突已經超過三年,因著上述二者間的專利糾紛越演越烈, Intel 受邀為 2016、2017 部分 iPhone 提供手機 Modem,直到 2018 年成為獨家供應商。今日兩者間突如其來的和解,可以說是為後者的 5G 手機 Modem 在 2020 年以及之後的智慧型手機之路鋪平了道路,雖然 Apple 與高通並未發表聲明來說清楚忽然和解的原因,在日經指數的報導中表示 Apple 公司越來越擔心 Intel 是否能夠如期在明年為計畫推出的 5G 手機供貨。

※圖片來源:Intel

在和解消息傳出後不久,Intel 發出一份官方聲明指出將對現有客戶履行已簽訂的 4G 手機 Modem 合約,不會再繼續簽訂新合約,也不打算在手機領域上推出 5G Modem,包含原本表定在 2020 年推出的產品也終止推出計劃。Intel CEO Bob Swan 表示該公司對於 5G 以及網路雲端化感到非常興奮,但在智慧型手機 Modem 的業務方面卻沒有明確的營利機會與良好的回報。

※圖片來源:Intel

未來, 5G 依然會是 Intel 發展的重點,只是不在著墨於智慧型手機領域,而高通與 Apple 之間則是簽訂了一份為期六年的新全球專利許可協議,並可在未來延長兩年,另外還有一份多年期晶片供應協議,也就幾乎可以肯定 Apple 將重新在 iPhone 中恢復使用高通的 5G 組件、Modem,最有可能出現的當然 Apple 希望在 2020 年推出的新機上。

◎資料來源:The Verge日經指數Android PoliceIntel

您也許會喜歡: