全新第四代 FORD FOCUS 試駕體驗 Co-Pilot 360 給你滿滿的安全保護與科技駕馭感受

為大家介紹 The All-New FORD FOCUS 的試駕體驗心得,不知道大家選購車輛時是依照什麼條件作為優先考量的呢?是外型?速度感?操控?安全性?還是價位?當然以上條件都很重要,但有些人可能跟我一樣是以「輔助駕駛」做優先考量的。我是一個沒辦法長時間開車的人,光由台南開到高雄就非常想睡覺,個人這幾年開最遠的極限是由台南開到台中,更遠的距離我寧願搭高鐵,因為生理上實在無法一直盯著無限延伸的道路太久(有非常強烈的的催眠感),所以我一直是「輔助駕駛」的忠實愛好者。我訂 TESLA Model 3、試駕過 VOLVO 的XC60,甚至在我的車上安裝了「Open Pilot」外掛讓我的 TOYOTA PRIUS 能夠有基本的輔助駕駛功能,這一切的一切就只是為了能讓我開長途時能減低一些些疲勞感。
2019-04-07 16_05_19-粗剪.mp4 - PotPlayer

以往有輔助駕駛的車輛在市場上幾乎可以說是「高價」的代名詞,以最知名的 TESLA 來說,降價前 Model S/X 價格動輒要4~500萬(降價後也是要300多萬…),AUDI 支援 Level 3 的車子一輛還要600多萬!!而市面上不論是 TOYOTA 等日系車或其他歐洲車,在科技方面除了巡跡防滑與AEB這類主動安全配備以外幾乎都不太看重,今年 2019 推出全新第四代的 The All-New FORD FOCUS 搭載「Ford Co-Pilot 360」輔助駕駛系統在四門和五門 ST-Line 旗艦款車型,直接將 LEVEL2 輔助駕駛的價格門檻直接下放到中階房車之中,加上第四代的 FORD FOCUS 幾乎徹頭徹尾的全新設計,可說是誠意滿滿!試駕過後我真的真的很心動(不是客套話),接下來就讓阿達為大家介紹 Ford FOCUS 試駕體驗報告吧:
The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 01

由於這輛車可講的真的很多,我把完整的體驗分為外觀、車內空間與 Co-Pilot 360 兩篇。本篇以 Ford Co-Pilot 360 與車輛駕駛的體驗心得為主,如果想瞭解 Ford Focus 的車輛外觀與各項配置,請看這一篇體驗報告(請點我)。接下來的內容都是阿達個人的「主觀感想」,當然我不是專業車評,如果您想要看更深入的測試心得,我個人會建議大家看嘉偉哥廖怡塵Andy 老爹的評測,這邊分享的是 3C 科技宅對這輛車的感想。由於價差只有10萬元而且主被動安全配備的內容差蠻多的,個人真心建議大家要買就直接上旗艦款,不然買這輛車的意義就少一大半了,而且事後要裝回去可能要花費高達數倍的費用:
The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 02
▲四門的 EcoBoost 182 旗艦型。

The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 67
▲五門 ST-Line 版。

外觀部分請看這篇開箱: FORD FOCUS 外型內裝超級比一比

Ford Focus 由外到內的完整試車體驗歡迎大家看我的影片:

 

滿滿科技感! 第四代 FORD FOCUS 各項高科技配備

由於 FORD FOCUS 具備 LEVEL 2 輔助駕駛功能,所以在車身各處都配備了視覺偵測器與感應雷達。如駕駛座後視鏡上方就有視覺偵測感應器,同時也具備前向碰撞預警(PCA)與 AEB(全速域輔助煞停)功能,遇到車輛(5~130KM)、行人/腳踏車(5~80KM)…如果在可能發生意外,駕駛又沒有煞車動作時,系統會主動幫忙介入煞停,同時也具備了車道維持(LDW、LKA)、閃避轉向輔助系統(ESA)與主動跟車(ACC)等功能,搭配了車側盲點偵測(BLIS)組成了 FORD FOCUS 2019 這次主打的 Co-Pilot 360 系統,也讓 Level 2 輔助駕駛成為可能:
The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 12

車頭與車尾各處都有停車感應雷達,在即將發生碰撞時會發出提示音效:
The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 13

The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 15

全車共有兩組攝影機、三組雷達與八個超聲波感應器,全面防護你的行車安全:
2019-04-06 19_05_05-Ford-Focus-Brochure-2019.pdf

車尾也有配置倒車顯影輔助系統,並可切換一般模式或180模式,讓倒車無死角。此外也有停車線輔助讓駕駛在停車時能更加得心應手(只可惜沒有自動停車,希望能加錢選配):
The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 14

FORD FOCUS 現在也改成感應式遙控器,只要接近觸摸前門把手就可以解鎖開門或遙控開啟後行李箱,相當高科技呀:
IMG_20190407_133651

接著介紹 FORD FOCUS  駕駛座艙的設計,視野相當開闊並配置真皮方向盤,並且可以進行四方向調整,方盤後方也配置了換檔撥桿方便駕駛操駕使用,整體運動感十足:
The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 16

第四代 FOCUS 雖搭載傳統儀表板,但在中央區域配置了可以顯示各種行車資訊的高科技整合資訊 LCD 螢幕。內容可透過方向盤上的控制鍵進行切換:
The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 17

旗艦款上面還有 HUD 抬頭投影顯示器(旗艦款才有),會顯示時速、輔助駕駛時的車道與前車距離資訊等等,不過比較可惜的是沒有導航方向指引的顯示功能,希望日後透過軟體更新導入:
Co-Pilot360

方向盤左側主要控制主動安全系統,包括 ACC 與 LKA 啟用、調整跟車距離、定速速限和控制音量大小,只要在車速 5 公里以上按下「RES 鍵」 就能啟動 Co-Pilot360 系統進行全速域跟車與車道維持功能,相當方便:
The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 18

右側則是儀表板小螢幕與 HUD 螢幕的設定與操控,也可以執行語音命令與接聽/掛斷電話:
The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 19

FORD FOCUS 在駕駛、副駕、雙前座車側與側邊簾幕共配置了六顆 SRS 安全氣囊,給車上駕駛與乘客全面性的安全防護:
2019-04-06 19_39_12-福特六和 _ THE ALL-NEW FORD FOCUS _頂級安全

在車體剛性與安全性部分,車身使用了 33% 的高強度硼鋼車體結構(1300MPa)、7000系航空級高密度鋁擠型前防撞樑打造,台灣福特六和還自己送到德國實驗室進行碰撞測試,並通過德國TÜV萊茵集團(TÜV Rheinland)撞擊測試認証,撞擊結果與歐規第四代FORD FOCUS於歐洲撞擊測試的數據近乎一致,證明福特六和對於自己造車工藝相當有信心(更多撞擊測試影片請點我):

內飾部分在前座控制台上與門把旁都使用了髮絲紋金屬飾板增加整體質感,視覺感受相當不錯,門板與中控區以皮革+縫線方式點綴,非常好看(ST-LINE則是用更帥氣的配色呈現):
The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 24

FOCUS 全車系配置 8 吋懸浮式觸控螢幕,搭載 SYNC 3 娛樂通訊系統,內建中文導航、緊急救援、免持通話、聲控指令、播放音樂與連接 Wi-Fi 等功能,功能豐富使用簡單易用,而且還支援 Android Atuo 與 iOS CarPlay 系統,讓你使用起來非常便捷:
IMG_20190407_134717

只要連接手機立刻啟動 Android Auto 與 CarPlay,讓你輕鬆使用原本手機上的電話、地圖、音樂等應用:
AA_1
▲Android Auto。

CARPLAY
▲Apple CarPlay

內建的中文語音導航也相當好用,在市區還有 3D 鳥瞰顯示加分不少:
The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 28

空調控制位於中控下半部,最特殊的是採用駕駛座與副駕具備旋扭式雙區恆溫空調系統,可左右設定不同溫度(旋鈕上方也會同步顯示溫度),如果車上只有自己一人駕駛也可關閉其他位置的空調節能省油:
The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 34

此外在中控底部還有 QI 無線充電座、USB連接埠(可充電、連接 Android Auto 與 CarPlay)和 12V 點菸孔外接其他設施:
The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 35

只要你的手機支援無線充電,上車發動後只要將手機放著就會自動充電,非常方便:
The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 36

此外 FOCUS 也搭載了同級唯一的 E-Shift 電子式旋鈕排檔系統與 SelectShift 八速手自排變速箱,切換檔位改成用「轉」的,一開始會覺得不適應,但幾次後就會覺得這系統相當好用。最奇妙的是連手煞車只要輕輕扳動下方的「P」即可,所以整個駕駛中央扶手處的空間也都開闊了起來:
The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 37

而且還搭載「Return to Park」智慧入檔功能,當系統感應到駕駛打開車門等時機時,系統會自動將檔位排回P檔,避免意外發生:
Return to Park

有 Return to Park 功能就能避免駕駛疏忽所造成的意外事故發生:
2019-04-06 20_21_10-導演劉振南開車「夾死自己」!一個小動作不讓憾事發生

 

全新設計 1.5L 三缸引擎、八速手自排變速箱超好開!

FORD FOCUS 不論是四門房車款或是五門 ST-LINE 版都是使用同一具三缸 1.5 升(1497cc)引擎,最大扭力為 24.5 KG/ 1600~4500 RPM、馬力為182匹(6000 RPM),並搭配 SelectShift 八速手自排變速箱,可說由外到內全部改款砍掉重練,絕對與您以往對 FORD FOCUS 既有印象非常不同,順帶一題,Ford Focus 五門還有 1.5L Ti-VCT 時尚型,搭載自然進氣引擎的部分,也可以試駕看看:
IMG_20190407_134053

這顆引擎的動力輸出非常的線性,不會有頓挫或跟不上的感覺(反而要注意別踩太多,會衝太快),而且油耗數字相當漂亮,四門旗艦款 17.6 KM/L、ST-LINE 16.7 KM/L。讓我個人比較驚艷的是發動與怠速時抖動狀況非常輕微,而且在停紅綠燈時還有怠速熄火功能,這部分建議大家到展間試乘開看看就知道阿達有沒有虎爛:
IMG_20190407_134040

 

最平易近人的 Level 2 等級輔助駕駛!滿滿的最新科技

對阿達來說 The All-New FORD FOCUS 最吸引我的不是迷人的外型、寬廣的車內空間、滿滿的安全配備(雖然這些都很銷魂),但真正有致命吸引力的其實是 FOCUS 上面搭載的滿滿新科技!以阿達為例,我是一個無法開遠程的阿宅駕駛,平常在市區開車還好,一上了高速公路,那綿延不絕的道路線條對我來說就跟魔術師在面前擺催眠鐘擺一樣,我車上身上一定都會放幾瓶白花油、綠油精就是避免自己會開到一半去見周公(然後全家就去見閻王),對我來說『輔助駕駛』才是我最需要的功能!開頭就講過了以往有輔助駕駛功能的車輛都非常貴(TESLA、Audi、Benz、Volvo…),只有 FORD FOCUS 將 Level 2 輔助駕駛的 Co-Pilot360 功能下放到百萬級以下的車款中(需選購 FOCSU 四門旗艦或五門 ST-LINE 版本才有)。
THE ALL-NEW FORD FOCUS _ Ford Co-Pilot360 全方位智駕科技輔助系統

至於什麼是自動駕駛?什麼是 Level 2 輔助駕駛?阿達之前已經有寫過一篇分析(請點我)大家可以去看一下,簡單說福特 Co-Pilot360 系統是以全速域 ACC 跟車、LCA 車道導正系統、PCA碰撞預警、AEB自動煞停、BLIS 盲點偵測、ESA 閃避轉向輔助與雙模式倒車顯影輔助系統全部組合起來,所形成的 Level 2 等級輔助自動駕駛系統。附帶一提,目前大家以為最厲害的 TESLA 自動駕駛也只有 L2:
image

Ford Focus 最棒的功能就是搭載了 ACC Stop & Go全速域主動式定速巡航調節系統與 LCA車道導正輔助系統,相信很多人都跟阿達一樣有長距離駕駛怕塞車反覆採踏油門煞車的疲勞感以及容易陷入「神遊」狀態的困擾吧?ACC Stop & Go全速域主動式定速巡航調節系統(附低速跟車)可讓駕駛設定依照速限設定時速後,隨著前車的速度定速巡航,就算塞車走走停停只要不要停止超過四秒,車輛就會自動跟著前車慢慢往前進。而LCA車道導正輔助系統可自動偵測道路兩側邊線,將車輛維持於車在道路中線行駛,降低長途駕駛的負擔:

而什麼是PCA前向碰撞預警系統(附AEB全速域輔助煞停系統)呢?簡單的說就是當車輛偵測到前方有碰撞車輛、行人或自行車手的風險時,系統將發出閃爍警示燈與警示音,若駕駛踩踏煞車,系統會加大輔助煞車力道,有助於車輛縮短煞停距離。但如果駕駛未理會或即時反應,系統則會自動介入主動煞車,協助駕駛避免碰撞,降低意外造成的傷害,以往常常聽到駕駛低頭撿東西發生車禍這種情況就可以大幅避免了,因為阿達試駕時沒機會可以測試到這功能,大家可以參考這段影片:

而且在駕駛座還配置了可升降的 HUD抬頭顯示器,非常的帥氣:

駕駛時 HUD 會顯示時速、輔助駕駛開啟與否、前方車距等資訊,不需低頭查看儀表板(內容與儀表板中的小LCD一致),比較可惜的是沒有導航路線的提示,這部分不知道日後更新後會不會加入,有的話就更完美了:
HUD

在這裡阿達也要做一下機會教育,以免大家對 L2 輔助駕駛有過度的幻想。Level 2 自駕的定義是「駕駛者主要控制車輛,但車輛上的輔助系統能發揮作用讓駕駛明顯減輕操作負擔,目前都是以主動式巡航定速(ACC)結合自動跟車和車道偏離警搭配自動緊急煞停系統(AEB)和盲點偵測(BLIS)和汽車防撞系統的部分技術結合組成。」所以系統僅有「輔助」功能,主要目的是降低駕駛的疲勞感與強化安全,在駕駛恍神幾秒時還能幫忙處理各種車況,並不會自動幫你駕駛到目的地,您還是需要全程握好方向盤並維持注意力在前方路況上。也就是說車子會主動幫您以設定好的車速維持在車道上行駛,但您還是要隨時準備接手

輔助駕駛的啟動方式也很簡單,只要按下ACC跟車並將 Resume 鍵往上扳就可以啟動,塞車時如果停止太久只要按下 Resume 鍵就會繼續跟車。自動行駛期間將 Resume 上下扳動可調整定速的時速,相當直覺好用:

Co-Pilot-360 的車道為維持主要就是靠後視鏡上方的視覺感應器將車輛維持在車道中間行駛,重點是路上需要有清楚的標線才能正常作動。另外這個系統不太適合在市區內使用,因為經過十字路口這類沒有標線的區域可能會偏移航道,這點請大家一定要注意:

▲但放手的話其實您會看到車子遇到彎道是會自己修正方向盤的(此為測試,請勿模仿)。

此外如果在前方塞車的時候,車輛也會自動減速,並隨著前車移動速度維持一定距離前進,駕駛並不需要自己採踏油門與煞車,這點在經常塞車的市區(如市民大道上)可大幅降低疲勞感,非常非常好用:
2019-04-07 16_05_19-粗剪.mp4 - PotPlayer

當然您也不是有 Co-Pilot360 你就可以放心一路睡覺,保證你會睡到天國(或由台北一路開到小港)還害到其他用路人,這真的非常非常危險。

而 Co-Pilot360 在駕駛手離開方向盤約15秒後就會開始提示,要求駕駛將手放回方向盤,如果你一直不理會的話,系統就會在維持車道方向的狀態下慢慢減速直到停止(其他車廠則是直接放生解除,其實非常危險),如果您開車到一半身體不適的話,也讓你不會偏離車道擦撞其他車輛:

 

我必須負責任的講 FORD 這次搭載的 Co-Pilot360 真的讓我眼睛一亮,甚至讓我有認真想換車的衝動,因為我雖然有訂 TESLA Model 3,但對我來說我只是需要輔助駕駛,而不是要「電動車」,因為油價根本省不回來(M3預估台灣售價超過180萬),而且還有里程焦慮問題(電動車開越快電力消耗越快,P100上高速大概只有400公里里程),而且出門在外充電也沒那麼方便,更別提 TESLA 目前也只有 L2 自駕,跟 Co-Pilot360 相比只多了切方向燈變換車道與停車場召喚(其他功能台灣尚未開放,如下交流道),如果只是因為想要輕鬆開長程與降低塞車疲勞感,第四代 FOCUS 已經非常足夠了。

但是還是要再三提醒,這叫「輔助駕駛」,您還是必須要全程控制車輛,在適當的時間(塞車)、地點(市民大道、快速道路、高速公路)使用。

 

結語

直接講結論,如果你跟阿達一樣,是開車超過一定距離就想睡覺、或是上下班經常會遇到塞車堵到厭世的人的話,那不用考慮了,第四代全新的 FORD FOCUS 絕對是你的菜,是你夢寐已久的神物。光 Co-Pilot360 所帶來的便利性、這輛車的內部空間表現、科技相關應用、安全性…絕對超過他的價值。光載全家人出遊其他人就算大家都進入「睡眠模式」,你也不必擔心跟著恍神出意外這點就太值得了。當然其他方面包含油耗、操控性、外型…在同價位的車款中也很難找到對手,整體來說是相當適合年輕人入手的車款,如果你喜愛運動風而且偶而會開快一點,那五門 ST-LINE 也是很好的選擇。

當然 FOCUS 也不是完美的,比如說我覺得他沒有環景系統、沒有自動停車功能(是有多懶),目前看起來也無法加價選購有點可惜,當然講這麼多還是建議大家親身去展間試乘看看就知道我講的實不實在了,也希望其他車廠由現在開始不要再擠牙膏,快點把更多高科技應用以實惠的價格讓消費者選購,不然最後就是被時代潮流淘汰,以上提供給大家做為車輛選購參考。
The All-New FORD FOCUS 2019 試駕體驗 - 85

延伸閱讀

全新第四代 FORD FOCUS 外型內裝超級比一比,四門空間寬敞五門運動時尚

您也許會喜歡: