除了七人座,特斯拉Model Y 沒有驚喜

本篇出自合作媒體「愛范兒」,經授權刊登於本站,作者:吳鵬飛

北京時間11 點19 分,大屏點亮。不能免俗,和很多發布會一樣,一段宣傳片開始熱場,Roadster 依然是特斯拉的精神圖騰。

11 點21 分,遲到了21 分鐘的馬斯克終於出現在了Model Y 的發布舞台上。今天西半球龍哥的任務不只是要重新定義11 點,更可能要重新定義電動汽車的下一個時代。

吹一吹來時的路

看慣了蘋果發布會的各位一定熟悉以下的套路, 作為一家享譽全球的高科技企業,在新品發布之前,吹一吹走過的路已經是基本操作。

2008 年,反復修改後的Roadster 1 正式發布,特斯拉憑藉其賺得了第一桶金。如今現在特斯拉做了50 多萬輛車。

馬斯克透露,再過12 個月,特斯拉的總產量將邁向一百萬。

特斯拉希望通過Roadster 1 和後續產品改變人們對電動車的看法。電動車也可以長續航、顏值高、跑得快。

有人質疑特斯拉做不了高檔豪華轎車,於是Model S 誕生,和最好的燃油轎車一較高下。

接下來Model X、Model 3 相繼誕生,寓意「性感」的Semi 卡車也橫空出世,全新的Roadster 2 猶如輪迴一般開始重新見證特斯拉的下一個十年。

十幾年的造車經歷總結下來,馬斯克坦言低估了汽車生產製造的難度,設計汽車工廠比設計汽車難上一百倍。

即便在科技發達的美國,特斯拉今天的高度自動化大型工廠也是前無古人的,核心的電池工廠產能已經超過了世界上所有動力電池的產能之和。

大洋彼岸的上海超級工廠正在熱火朝天的建設中,將為中國市場生產Model 3 和Model Y。

度過了最坎坷的2018 年,Model 3 爬出產能地獄,生產終於邁上了正軌,代價就是馬斯克一年老了五歲。

不僅是車輛和電池的生產製造,作為全球首家應用超級充電的主機廠,短短數年間,特斯拉已經在全球範圍內鋪設超充設施,250kw 的V3 超充也已經發布,正在緊鑼密鼓地建設中。

以前電動汽車被認為是騙子,現在特斯拉極大地改變了人們的看法。隨著傳統車企的紛紛跟進生產電車,加速可持續能源交通工具的轉型已經不再是一句空話,而是切實發生在人們身邊的重大變化。

上一個十年,特斯拉無疑是成功的。那麼下一個十年會是什麼樣的呢?馬斯克的願景是在火星上駕駛特斯拉。

Model Y 亮相,七座是驚喜

一身藍色塗裝的Model Y正式登台,首先在安全性上和之前的產品一樣非常可靠,目前已經經過了美國政府的測試。
馬斯克說這是全世界最安全的SUV。

性能方面,Model Y 可以實現0-60 英里加速最快成績為3.5 秒,按照美國的測試標準,Model Y 的最長續航可達300 英里(483 公里)

和Model 3 一樣的全景天窗,可選七座佈局,擁有Autopilot,今年晚些時候就可以實現完全自動駕駛。

和Model 3 一樣,新車共有基礎版、長續航版、雙電機四驅版和四驅高性能版四個版本。

  • 基礎版要價3.9 萬美元,0-60 英里加速5.9 秒,續航230 英里(約合370 公里)
  • 長續航版要價4.7 萬美元,0-60 英里加速5.5 秒,續航300 英里(約合483 公里)
  • 四驅版要價5.1 萬美元,0-60 英里加速4.8 秒,續航280 英里(約合450 公里)
  • 四驅高性能版則是6 萬美元,0-60 英里加速3.5 秒,續航280 英里(約合450 公里)

基礎版的交付要到2021 年,而其餘三個版本理論上2020 年就可以拿到車。

由於是SUV 的構造,無論是加速性還是續航,Model Y 在整體參數都要比同級別的Model 3 稍遜一籌。就是這樣,空間和性能往往不能兼得。但放眼整個量產車市場,Model Y 的性能水平依然是佼佼者。

相比Model 3,Model Y 的售價也有所拔高,基礎版就貴了4 千美元。

換言之很簡單,如果你追求空間,除了Model X 想要更便宜的七座特斯拉,那麼Model Y 會是最好的選擇,你也需要為多出來的空間付出更多的金錢。

本質上Model Y 只是Model 3 的SUV 版本。

當然,簡短的發布會馬斯克還有很多料沒有抖出來,比如之前吹的100 米車內線束、Model Y 的Autopilot 最最終水平等等。

總的來說,除了塞下了七張座位,Model Y 暫時沒能讓人看到驚喜。

現場實拍圖欣賞,來自@小特叔叔

您也許會喜歡:

ifanr 愛范兒的頭像
ifanr 愛范兒
愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。