Apple 釋出全新 4 部教學短片 教你 iPhone 照片與相機的使用小技巧

Apple 近年來不時都會在 YouTube 頻道上傳一些 iPhone 教學影片,讓用戶們能更快上手,而稍早又再度推出 4 部教學,這次主題是照片與相機,分別是如何搜尋照片、設定 Live Photos 的關鍵照片、控制景深與舞台燈光黑白,由官方來一步步教你怎麼活用。不過,相機部份有一個功能僅最新 iPhone XS / XS Max / XR 或 iPhone X 才有,相簿則絕大多數的 iPhone 都能使用。

螢幕快照 2019 02 20 下午3 26 29

如何搜尋照片

隨著 iOS 版本不斷更新,內建的照片功能現在已經可以辨識非常多物件,像是地區、人、食物、貓、狗、太陽眼鏡、水果、汽車、甚至海灘都行等等,而且你不需要設定任何標籤,所有動作都是自動辨識完成,非常好用。忘了某張照片什麼後拍的嗎?隨便輸入那張照片有的關鍵字,就能快速找到。另外,辨識出來的人你還能設定名字,這樣未來有他的照片,都會自動歸類在這名字下:

如何設定 Live Photos 的關鍵照片

Live Photos 拍完時,都是系統自己抓預覽圖(關鍵照片),但如果不喜歡這張、或覺得不是重點的話怎麼辦?很簡單,進到這張 Live Photos 的編輯功能後,拖拉影格到你想要的那張照片,接著按下完成就會變成這張照片了:

如何拍照時控制景深

最新 iPhone XS/XS Max 與 iPhone XR 拍攝人像模式時,多了即時調整景深效果,不像 iPhone X 沒辦法變動,但要怎麼使用呢?打開人像模式後按右上方的 f 功能,下方就會出現調整景深的橫桿,接著就看你想要模糊一點,還是清楚一點都行,最後按下拍照鍵捕捉下來:

如何使用舞台燈光黑白效果拍照

舞台燈光黑白效果是 Apple 第一次推出人像光線模式時就有的選項,不過因為隱藏在最後一個,因此用過或知道的人比較少。而跟舞台燈光不一樣在,這模式拍下的照片顏色就是黑白,因此人像的表情與動作會給人非常強烈,適合應用在某些想加強照片故事的意境:

這次 4 部教學影片主要著重在功能使用上,如果你想要把照片拍的更好、更活用 iPhone 的相機功能,之前 Apple 也有推出 9 部拍照教學短片,有興趣的人可點我查看

資料來源:Apple YouTube 頻道

您也許會喜歡: