小愛講智慧音箱 開箱、評測 動手玩,支援中文化、在地化的隨身智慧音箱好夥伴

各位還記得去年推出的遠傳愛講智慧音箱嗎?遠傳智慧音箱家族近期推出更便於攜帶的隨身型智慧音箱產品「 小愛講智慧音箱 」與「小狐狸」兩款產品,一樣內建了中文化的語音助理,能用中文直接喚醒指令聆聽音樂、新聞、廣播等操作,同時日常生活可能會遇到的各式疑問,也只要靠一張嘴就能問問小愛講智慧音箱得到解答。

小愛講智慧音箱 開箱

遠傳愛講智慧音箱系列產品,繼先前我們曾介紹過的「大愛講」,近日再度推出「小愛講」和「小狐狸」兩款全新的智慧音箱產品。
今天我們來分享的是其中外型圓潤可愛的「小愛講智慧音箱」,與大愛講最大的差異,小愛講有著更小巧的機身、內建電池更便於隨身攜帶,無論是擺放在客廳、廚房、浴室,甚至是外出攜帶放在車上都能不需外接電源直接使用。當身處於不方便拿起手機的位置,呼喚「愛講愛講」就能使用十分方便!

和先前的大愛講相同,小愛講智慧音箱一樣內建愛講智慧語音助理,只要呼喚「愛講愛講」就能喚醒它詢問日常生活中像是天氣、數學計算、匯率換算,設定鬧鐘、留言等各種應用。此外,它也能讓它播放有聲書、廣播、音樂、當日新聞等服務。

小愛講智慧音箱支援 IP67 防水等級,在日常使用如果桌面上不小心打翻水也不用擔心損壞。不過無論防水等級到多少,還是不建議將它丟到水裡面玩囉!當作日常防潑水來使用是最恰當的。

打開包裝盒後,可以看到小愛講智慧音箱、充電線以及一份使用說明書:

大愛講就是款精品,而小愛講智慧音箱則像是具備年輕、運動感的智慧音箱產品。小愛講智慧音箱的外型相當迷你可愛,尺寸為 105mm x 105mm x 41.5mm 大約是單手就能掌握的大小。
顏色採用紅色與黑色的搭配,上半部紅色區塊配置電源鍵、音量鍵、麥克風喚醒鍵等共四個按鍵,只要依照簡單直覺的操作很快就能上手。
在下半部的黑色區塊則內建降噪雙麥克風與 3 瓦單聲道喇叭,使用後發現無論收音的準確性和揚聲器的音量都十分理想。

接著看到小愛講智慧音箱的底部,由於整個機身大部分外部都以矽膠材質包覆,讓小愛講擺放在桌面上也增加摩擦力不易滑動。

機身側邊的電源插孔採用 Micro-USB 介面,為小愛講充滿一次電約 3 小時左右:

另一端則備有一個掛飾孔,如果想將小愛講智慧音箱懸掛在家中任一角落,只要另外準備條掛飾線就能用囉!

如何操作及配對「小愛講」?

拿起小愛講智慧音箱,找到上方的「電源鍵」長按五秒等待燈號亮起放開,這時小愛講的燈號會轉換為流動的呼吸燈,接著當出現提示音效即完成開機。

首次使用必須先將小愛講智慧音箱完成配對,同時按住兩側的「−」「+」音量鍵約五秒的時間,等待發出提示聲「已進入網路設定模式,請從應用商店下載遠傳問問智慧音箱設定連線網路」即可開始進行配對動作:

接著透過智慧型手機前往 App 應用商店下載「愛講音箱」: iOS 下載連結Android 下載連結
下載後開啟「愛講音箱」App ,並註冊或登入遠傳帳號:

在主畫面找到「+」圖示添加設備,選擇「小愛講 Nano」。如手邊的智慧音箱為「遠傳問問音箱」或「小狐狸 Fox」,一樣是從這裡新增裝置:

接下來,只要依照畫面中的只是依序操作。首先,點擊「開始連接音箱」>「音箱燈光已亮起,下一步」:

選擇「Tichome Nano」開頭的 Wi-Fi 並連線,連接後再返回 App :

這時小愛講智慧音箱會發出「手機已連線」提示聲 。進入下一步後開始設定 Wi-Fi 網路,此階段則是選擇家中的 Wi-Fi 進行網路設定:

連線過程會依序出現以下提示聲:「開始設定無線網路,請稍候。」「已連限至網際網路。」
當完成連線後,畫面會出現「已完成配對」:

愛講音箱 App 內點選畫面左上角的個人頭像,選擇「應用服務管理」進行各項應用服務設定:

在應用服務管理頁面,顯示有所有小愛講智慧音箱支援的應用服務內容。其中音樂服務目前支援 friDay 音樂和 KKBOX 兩種串流音樂平台。

現在只要申辦遠傳指定方案,最低可將小愛講直接以「0元」帶回家,且申辦任一資費方案就贈送三項好禮(詳細資費方案內容,請參考遠傳官網):

  1. friDay 音樂 4 個月或 KKBOX 2 個月
  2. 雙色限量時尚吊飾
  3. 遠傳易付卡

小愛講智慧音箱怎麼玩?

小愛講智慧音箱的喚醒方式只要先說出「愛講愛講」即可喚醒,接下來只要說出希望讓它執行的功能操作即可。此外,透過機身上方的實體控制鍵也能執行喚醒、音量調整、暫停播放等操作。接下來就讓我們一同看看小愛講智慧音箱可以怎麼玩囉!
首先來試著讓小愛講智慧音箱播放音樂,這裡測試的音樂是來自 friDay 音樂,另可選擇 KKBOX 來作為音樂來源。

生活上的各項資訊,也能透過小愛講智慧音箱來幫忙,像是詢問天氣、空氣品質等應用,只要呼喚「愛講愛講」並提出問題就搞定,省去拿起手機查看的麻煩。

接著測試新聞廣播功能,如果起床不想動眼滑手機瀏覽,只要呼喚「愛講愛講」喚醒後說出「播放新聞」就能播報目前 Yahoo 新聞中的最新新聞,若想聽英文新聞,則說出「播放英文新聞」則能播報目前來自 Bloomberg 彭博新聞的新聞內容。假設想聽廣播、其他電視媒體的新聞也能透過小愛講來播放。(新聞廣播支援 Yahoo 新聞、 TVBS 新聞、非凡新聞、警廣、彭博新聞、寶島新聲、IC之音廣播電台)

要準備出國,卻不清楚國外當地的匯率是多少嗎?問問小愛講吧!經實際測試各國的貨幣都能透過小愛講智慧音箱立即換算,筆者簡單測試美元、日圓、韓圜以及印尼盾,就連小數點都清楚算出來。

不知道現在幾點?有在國外的朋友想直接得知當地現在的時間,小愛講智慧音箱也能為你解答!完全不用擔心因為時差吵到遠在地球另一端的朋友。

想知道某些句子的外語說法,問問小愛講智慧音箱吧!會說英語不稀奇,讓我們試試讓它說日語、韓語。

數學很難算嗎?還是連輸入計算機都懶得動手?沒關係,只要出一張嘴問問小愛講智慧音箱吧!這裡我們直接考驗它數學問題。從 2 的十次方一直考到 2 的一百次方都答得出來,其實更多的次方也算得出來,但考量到答案太長一串,這裡就沒把它節錄下來。

如果有在玩股票的人,小愛講也能幫你播報股價資訊。若想要查詢人事物的介紹,也只要問問小愛講智慧音箱就能解答。

小愛講智慧音箱也能進行生活中各項提醒功能,包括鬧鐘、提醒事項的設定,只要說出指定的提醒時間及內容,當時間一到就會自動提醒。

出門想搭計程車,小愛講也能幫你直接叫車!使用 TaxiGo 叫車服務,只要完成應用程式授權並設定好常用的搭車地址後,呼喚「愛講愛講」就能直接叫車,省去用戶另外開啟 App 叫車的步驟。此外,當完成叫車後也會告知車輛的資訊和預計抵達時間,若想隨時詢問車輛抵達狀況、取消叫車也能直接透過小愛講智慧音箱協助。

出門前有話想留給家中其他人嗎?告訴小愛講智慧音箱,讓它來為你傳話。只要說出「我要留言」並在嗶聲後留言,當其他人想聆聽留言則說出「我要聽留言」,小愛講智慧音箱就會幫你播放以存取的留言內容。

結語

這些年智慧音箱產品選擇越來越豐富,不過大多數的智慧音箱往往適合擺放在家中固定的位置使用,對於經常會外出的使用者,想要在外地也能隨時享受智慧語音助理的服務,小愛講智慧音箱就是非常棒的選擇。小巧且圓潤的機身,丟進背包也不會感受到負擔。售價方面也相當親民,小愛講的單機建議售價只要 2,990 元,如果搭配遠傳電信資費方案,最低 0 元就能將它帶回家。
從過去初期只支援 friDay 音樂,到現在連同 KKBOX 也加入支援行列,讓小愛講智慧音箱的音樂資料庫更加完善,更不用擔心遇到找不到音樂的問題。
最後,也再分享一下使用下來的體驗與指令的小撇步,像是小愛講在播放音樂、新聞廣播等內容,若對它說出播放暫停,可能它會以為你希望它播放歌曲名為「暫停」的這首歌。因此當你希望它立即停止播放,不妨大膽說出「閉嘴」,這是實際試驗下來最有效、鮮少發生語音誤判的指令。(笑)

遠傳小愛講智慧音箱官網網址:http://fetnet.tw/2Z71kQ06RV

感謝遠傳提供產品進行測試

延伸閱讀
遠傳問問智慧音箱 開箱、評測 支援中文語音、在地化、外型時尚且高音質表現
遠傳問問智慧音箱 ,IMG 2213

您也許會喜歡:

【推爆】終身$0月租 打電話只要1元/分

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看