800 個問題 測試 Alexa、Siri、Google Assistant 以及 Cortana 現今誰最厲害?

去年年中的時候,國外知名科技 YouTuber Marques Brownlee 就曾進行各語音助理的大比拼,當時表現最好的是 Google Assistant,不僅皆能正確回答,內容也非常人性化,Siri 雖然也不錯,但還有很多地方有待加強。至今也經過一年多的時間,究竟排名上有沒有任何變動?相信很多人都相當好奇。而最近就有國外分析師進行實測,分別詢問 Alexa、Siri、Google Assistant 以及 Cortana 語音助理,800 個問題,來測試現在最聰明、表現最好的是哪一個。

螢幕快照 2018 12 24 上午11 59 50

根據外媒 MacRumor 的報導,最近國外 Loup Ventures 公司的 Apple 分析師 Gene Munster,使用 Amazon Echo、HomePod、Google Home Mini 與 Harmon Kardon Invoke 四項智慧喇叭產品,各別詢問 800 道題目,來測試 Alexa、Siri、Google Assistant 以及 Cortana 智慧語音助理是否能準確回答。

800 個問題共分成五大類別:當地 Local、商務 Commerce、導航 Navitation、資訊 Information 與 Command 命令。

下方是他測試出的結果圖表,毋庸置疑的,第一名依舊是 Google Assitant,表現非常穩健,平均正確回答率達到 85 % 以上,其次則是 Siri;Alexa 在資訊部分大多數問題都能回答,甚至勝過 Siri 許多;Cortana 還有很多地方需要加強:
Loup ventures by category

值得注意的是,Google Home 的 Google Assistant 雖然正確地回答五大類別其中四個絕大多數的問題,但在 “Command 命令” 部分,卻略輸 HomePod 的 Siri。Gene Munster 表示,這可能是因為 iPhone 上的 Siri 針對電子郵件、日曆、訊息以及其他部分都有進行深度學習,因此 HomePod 幾乎能完整回答 Siri Kit 除了音樂之外的請求。

理解方面,四個語音助理都有 99% 以上的表現,Google Assistant 更是完全了解他所詢問的 800 個問題:
Loup ventures smart speaker test 1

HomePod 今年的表現跟去年相比,也有大幅提升,特別是在導航部分,去年不到 20%,今年則可以提供 80% 以上的答案:
Homepod loup ventures test

另外他也提到,HomePod 的 Siri 功能仍然有很多受限,部分原因是因為 Apple 把這款定位成高級家用喇叭(強調音質),而不是智慧喇叭。

資料來源:MacRumors

您也許會喜歡: