科技滿載的 雅迪 G5 智慧電動機車 來到台灣

看來台灣電動機車的蓬勃發展,也吸引了不少海外廠商的眼光。從汽油摩托車一路發展到智慧電能車輛的中國電動兩輪車的領導廠牌雅迪科技,今天也宣布正式將自家滿載各式科技的 G5 智慧電動機車導入台灣市場。 才在米蘭國際車展 ECIMA 展出的 雅迪 G5 智慧電動機車 是一款未來感滿載的產品,搭載有可連接手機顯示來電的 7 吋 TFT 全彩中控螢幕,智慧功能方面還支援 GPS 車輛定位防盜、胎壓偵測、遙控啟動開車廂以及三公尺自動解鎖 + 觸摸啟動等功能,都使這款在中國市場主打高階高品質的電動車,給人超乎想像的科技產品印象。
雅迪 G5 智慧電動機車

科技滿載, 雅迪 G5 智慧電動機車 來到台灣


▲圖:鋁合金的握把可以兼顧輕量與強度,更能抗腐蝕,重點是很有科技感啊。

性能部分,極速約 60kph 的雅迪 G5 智慧機車採用與特斯拉相同的松下 18650 鋰電池,可提供最高 120km 續航力與放電耐溫 -20~55℃ 與 800 次循環壽命,安全方便更提供了短路保護 / 電芯均衡 / 防水抗震 / 溫度保護 / 過充過放保護 / 過流保護等智慧 BMS 防護,針對車身安全的部分,則是還提供了與儀表整合的藍牙胎壓偵測器,搭配 0 胎壓依然可以騎行 40km(30kph 時速以下)的低壓續跑胎。

原廠的說法是希望避免使用者因為輪胎的特性而在不知道已經低胎壓的狀況下還持續騎乘的危險性。外在部分則是採用了摩托車等級的 9 道噴磨工序的 PU800 烤漆,搭配極有個性與未來感的鋁合金前後把,還有鋁合金後搖臂,加上電動車基本必備的全車燈系 LED 化,更是讓這車的質感大大提升。

▲圖:七吋大螢幕儀表板真的很酷啊!底下還有機制支援觸控啟動呢。

由於在一般汽油摩托車的經驗累積起步得早,雅迪科技在 1997 年時便創立,後續也成為中國首間電動車上市公司。截至去年,已經將電動車產品銷往美國、德國等 77 國與地區,今年更是在全球銷售來到 400 萬輛,達到全球市占 11.7% 並擁有接近 30% 的中國市佔。目前則是正在評估進軍台灣市場的可能性,也因此特別舉辦體驗會來吸取相關回饋。

▲圖:雅迪科技高端鋰電營銷推廣負責人 蘇雨龍 在這次 G5 全球試駕會的首站,與媒體分享了許多該公司的造車理念。認為由小牛以及 Gogoro 所帶起的高階電動車產品潮流是個機會點,也因此在此次米蘭車展也推出了屬於自己的智慧型電動機車產品 G5。

這次的 G5 則是該廠結合來自台灣的智慧型手機產業相關人員所開發,期待能更邁向高端化的最新力作 — 雖說動力方面大致上還是在電單車與台灣綠牌的動力範疇,不過原廠也透露將會以 G5 為基礎,推出動力更強的中置電機版本,並搭載更多更特殊的科技 — 話雖如此,其實 G5 所搭載的科技售價區間範圍將會落在 7,000 人民幣起,來盡可能塞進各種能取得的供應鏈技術,據稱包括博世、拜耳奇美等 20 多家企業的零件與技術都有搭載在 G5 之上。

更新售價資訊:官方表示 G5 有低、中、高三種規格版本,此次試乘為最高規版,而在大陸最低規版售價預計7,000 元人民幣起跳。至於台灣市場,引進版本未定,會根據市場需求單獨制定,預計明年將申請入台手續,售價及開賣時間尚未公開


除了強調耐用度的前後雙避震外,雅迪 G5 也提供了前後碟式的對向二活塞煞車系統配合 12 吋輪圈,應付其 1,500W、130Nm 扭力的 GTR 3.0 核心馬達的動力表現。雅迪 G5 智慧電動機車搭配高功率的 FOC 控制器則是能輸出最高 180A 的電流,轉換效率更高達 96%,官方表示,這也可以讓 G5 的動力輸出更平穩順暢 — 這部分我們電腦王阿達團隊也很快地就會進行實測,敬請期待我們緊接登場的體驗心得報告。

在台灣逐漸接受電動車代步的流行下,各位讀者是否也有考慮來自中國的高階電動車品牌產品呢?感覺在性價比似乎比超高的前提下,居然還能擁有不錯的質感與設計,真的跟以往中國電動車的印象很不一樣。更多體驗心得,還請靜候我們的雅迪 G5 智慧電動機車原型車體驗報導囉。

延伸閱讀

雅迪 G5 智慧電動機車官方網站
雅迪 G5 智慧電動機車
 ▲圖片來源:雅迪科技

您也許會喜歡: