Waymo 自動駕駛載客服務 Waymo One 正式上路!24/7 隨時都能叫車

這可說是人類史上重要里程碑啊!雖然已經有不少廠商開始測試無人自駕服務,但因為過程中發生一些小差錯,導致推出時間遙遙無期,而身為無人自駕佼佼者的 Waymo 公司,至今也已經測試非常長的一段時間,也沒發生什麼重大事故,且公里數也多到數不清,稍早終於於美國鳳凰城地區,正式推出世界首個自動駕駛載客服務 Waymo One ,現在起市民們可於應用程式中進行叫車,不過推出初期還是有一些限制。

Waymo One ,WAYMO DRIVE LORES

Waymo One 雖然是自駕載客服務,但推出初期為了確保乘客與其他車輛的安全,目前隨車還是會有一位輔助駕駛,當碰到任何突發事件時得以快速接手,來保障乘客以及其他車輛安全。另外,能使用應用程式進行叫車的用戶,現在也只邀請早期曾參與測試的鳳凰城居民,意味著並不是開放給所有人,不過用戶們搭乘時還是可以帶上他們的朋友與家人:
Pickup dropoff request

Waymo One 服務開放 24 小時 / 7 天,代表說隨時都能夠叫車,一開始會於 Chandler、Tempe、 Mesa 以及 Gilbert 這四個小鎮提供,接著再慢慢擴展到鳳凰城其他社區與小鎮:
螢幕快照 2018 12 06 下午3 04 07

另外用戶在決定搭車之前,會先獲得根據距離與時程計算出的車資,就像 Uber 以及 Grab 一樣。也能隨時透過應用程式,發送訊息給 Waymo 的員工,以解決碰到的問題,下方是官方的廣告影片:

Waymo 雖然在研究無人駕駛車這塊,已經是領先的佼佼者,技術十分先進,但至今還是無法保證完美無缺,特別是瞬息萬變的交通,這也是為什麼他們選擇保留隨車駕駛於車上,而不是完全無人狀態。

螢幕快照 2018 12 06 下午3 06 15

照道理說,無人駕駛車輛應該要比其它服務便宜才對,但根據外媒 The Verge 實際體驗,從 Chandler 到約 3 英里外的咖啡店,大概 8 分鐘車程,總費用為 7 美元,跟 Uber、Lyft 還差不多。針對此事 Waymo 表示,目前乘車價格還尚未定案,未來價格也會採浮動制。

資料來源:Tech CrunchThe Verge

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看