Intel 攜手鴻海、亞太電信、交通大學共創 5G 智慧生活,推出各種新世代運用服務

5G 高速網路蓄勢待發,近來已經是個軟硬體廠商所關注的大重點,今日(12/6)在台北的記者會中,Intel 攜手鴻海、亞太電信、交通大學展出一系列涵蓋八大智慧生活領域,橫跨生活、農業與倉儲等領域的創新應用服務,以 Intel 5G FlexrRAN 虛擬化無線接取技術創造未來生活的可能性。
 Intel

  Intel 攜手鴻海、亞太電信、交通大學共創 5G 智慧生活,推出各種新世代運用服務

在今日的記者會中,展示多款透過與 Intel 在 MEC 和 5G FlexRAN 參考開發平台的技術合作,利用 5G 超高頻寬、超低延時的特性與邊緣運算相互融合,搭配亞太電信、鴻海科技和交通大學共同打造的 5G 實驗網路,建立 3GPP 標準的 NSA 非獨立網路架構。採用 3.5GHz 的 5G 頻段與 100MHz 連續頻寬進行驗證,並透過實驗網路的整合及測試來佈局未來的 5G 應用。

什麼是 Intel 5G FlexRAN?這個全面虛擬化的無線接取網路(RAN)參考開發平台,支援網路切片技術(network slicing),在搭載 Intel Xeon 處理器和 FPGA 加速器的平台上 ,可利用既有的伺服器產品有效佈建系統,展現滿足多項業務場景需要的高靈活度、高效率和高擴充性,提供高資料傳輸量、低延時的 5G 無線連接。另外,Intel 也透過多接取邊緣運算平台(MEC)支援此計劃,可在無線存取網路內,近距離為行動用戶提供 IT 與雲端運算能力,能夠為應用開發商和內容供應商提供滿足 5G 需求的服務環境,可直接存取像是用戶地點、基地台負載等即時無線網路資訊。

無人搬運車(AGV)與智慧倉儲
工業 4.0 時代即將到來,IoT、AI、AR 等技術的需求也日益增長,為了實現將機器、倉儲系統與生產設備整合納入可即時管理的系統中,亞太電信展出以 MEC 為基礎的無人搬運車(AGV)智慧倉儲雲平台,採用適量的無人搬運車可節省人力成本,還能起到改進生產與製程的作用,並大幅度提升倉儲維運效率,可運用在像是物流、工廠、醫院、賣場等諸多場域。

8K 立體 VR 視覺體驗
亞太電信為提供消費者更優質的視覺體驗,將引入高影像感受度的 8K 立體 VR 科技,以 28.5 倍於 FHD、8 倍於 4K Mono VR 的高解析度搭配 5G 網路的高頻寬傳輸能力,將能帶來更豐富的高畫質 VR 內容。目前 8K VR 內容已經廣泛運用在教育和娛樂領域,可預期未來還會有更多應用並逐漸普及。

VR 遠端監控與即時數據管理
為提供工業、農業等大型廠房更好的管理方式,鴻海科技集團透過結合 5G、VR 與工業物聯網(IIOT)技術,打造一個可更全面監控現場並即時作出應對的「BEACON」平台,能夠連接雲端資料庫,串連產品的資訊研究、研發、設計到產線的製作過程。農業應用上則可利用感應器與中央系統的串接,做到對溫度、濕度、環境因素的偵測,藉由 MEC 技術可做成生產履歷,並且透過整個配套的輔銷機制一條龍服務,減少中間銷售時的利潤壓縮。

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看