HTC DEEPQ 攜手臺北醫學大學成立全球最大 VR 解剖教室,突破解剖醫學空間瓶頸

HTC 的虛擬實境軟、硬體是近年來宏達電的重心,不管是消費者熟悉的娛樂領域、工程或其他科技應用方面已臻成熟,在今日(11/29)更宣布與臺北醫學大學攜手邁向醫療教學領域,以旗下醫療事業部 HTC DEEPQ 團隊共同成立全球首創也是最大的 VR 解剖教室,期望藉由虛擬實境幫助醫學院學生突破立體空間的瓶頸。
 HTC DEEPQ

HTC DEEPQ 攜手臺北醫學大學成立全球最大 VR 解剖教室,突破解剖醫學空間瓶頸

醫學院學生在傳統解剖學教育中是以圖片、書本等平面媒介來學習,始終停留在面的理解,無法走入 3D 之中,空間的立體概念是極難突破。 HTC 旗下健康醫療事業部 DEEPQ 將其戮力開發的成果與臺北醫學大學合作,藉由虛擬實境的立體環繞特性與臨床解剖虛實結合,建置 10 組以 VIVE Pro 為載體結合 3D Organon VR 軟體,達成以科技輔助醫學,全球首家與最大的 VR 解剖教室正式落成。

臺北醫學大學醫學系解剖學暨細胞生物學科張宏名主任表示,這套 3D Organon VR 解剖教學軟體是大體老師的最佳助手,大體老師提供解剖過程中無可替代的真實觸感,而 VR 頭戴式顯示器所呈現的立體畫面則讓學生可一再進出人體各個部位,再透過 360 度環繞旋轉的視野,清楚看到所有組織、骨骼、肌肉、血管、神經與器官的真實樣貌,更精準掌握人體結構。

目前這套系統已經提供給醫學系三年級以上學生與牙醫系來利用,造福約 250 名未來醫生,虛擬實境的解剖軟體中最多可支援 300 人同時上線,可以在 VR 環境裡拆解、旋轉人體中超過 4,000 個身體結構,除了靜態的觀覽外還可進行動態的解剖模型,從肌肉伸縮到心臟跳動等,就連心臟瓣膜的運動都栩栩如生,帶來前所未有的直覺學習成效。

醫學的研究是一門嚴謹的學問,在大體老師上實際解剖前,對人體構造的了解也是非常重要的前置與後續課題,未來的良醫們能夠藉由虛實整合的教學系統更加精進本職學能,也是未來民眾之福。

實際運作影片:

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看