Tesla 生物武器防禦模式 在美國加州大火派上用場

日前,美國加州不幸發生史上最嚴重的大火,兩起大火造成加州數十人死亡、超過 30 萬人必須強制撤離。目前在加州地區共有 3 起大火,皆在 11 月 8 日即發生。烈火也伴隨著空氣中瀰漫著有毒物質,近日有 Tesla 車主就在 Twitter 上刊登自己使用 Tesla 生物武器防禦模式 ,也感謝 Tesla 救了一命。

Tesla 生物武器防禦模式 在美國加州大火派上用場

近日美國加州發生嚴重大火,這是加州有史以來最大的一次野火災害,至今仍未完全被控制,至今估計共造成約至少有 190 億美元的損失。在加州全州已通報的至少 31 死、有超過 30 萬人需要強制被撤離。而在這時候 Tesla 的「生物武器防禦模式」終於派上用場,也確實為許多 Tesla 車主帶來實質的安全幫助。

根據 Tesla 官方的說明,藉由醫療級的 HEPA 過濾網,可用於組閣室外空氣中的花粉、細菌、病毒幾污染物進入車室內。共有外循環、內循環以及「生物武器防禦模式」(Bioweapon Defense Mode)可選擇,在防禦模式下可在車廂內產生氣壓保護乘客安全。:

在過去 Tesla 內部的測試,將 Model X 密封污染在塑料泡泡中,泡泡內部充滿著嚴重污染的空氣,根據世界衛生組織的資訊,英國倫敦和中國北京的 PM2.5 懸浮粒子分別平均為 16ug/m³ 和 56ug/m³,而泡泡內的空氣平均則達到 1,000ug/m³。當關閉 Model X 車門後啟動 HEPA 認證的空氣過濾系統,經過數分鐘後車是內的空氣獲得改善。這項功能初期在 Model X 推出,後來也跟進在 Model S 上支援。:

▲圖片來源: Tesla

根據下圖 Tesla 官方提供的數據,在開啟「生物武器模式」後, PM2.5 的數值明顯大幅下降。:

▲圖片來源: Tesla

在當初這項功能亮相時, Tesla 就表示生物武器防禦模式並非宣傳噱頭,而是真正遇到污染物襲擊的時候,使用者可在車內受到保護,讓在戶外空氣污染嚴重的環境下,車主及乘客可在車室內吸到清新的空氣。
Elon Musk 也在日前於 Twitter 發文表示,如果 Tesla 有任何能協助加州民眾的地方,請讓他們知道。在 Model S 和 Model X 所提供的醫療等級 HEPA 過濾,也許對於民眾驅離有所幫助。(可以爭取更多時間驅離):

▲圖片來源: Elon Musk (Twitter)

有網友分享 Tesla 的中控台螢幕的畫面:「 Tesla 發送的推播訊息:由於加州的野火,您的車輛已獲得免費增壓。我們希望這可以為您的運輸需求提供幫助,並會在12月中旬將您的車輛恢復原狀之前通知您。」:

也有網友在 Twitter 發文分享開啟生物武器防禦模式前後的空氣品質對照。:

▲圖片來源: @scottwww (Twitter)

可以看到這個模式開啟前後的效果是相當大的,PM2.5 懸浮粒子從 51 ug/m³ 降到了 7 m³。:

▲圖片來源: @scottwww (Twitter)

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看