教你如何解開Android手機備份ab檔案

或許有人會好奇用adb備份出來的手機檔案資料是否完整?

不過因為這backup.ab的副檔名ab,讓蠻多人困擾要怎麼開啟,

其實要打開來檢查也不難,用點小工具就可以打開來檢查完整性。

此教學文章由光子力研究雷禪撰寫,未經許可請勿任意轉載分享,及做為任何商業營利使用。

注意:未確認操作及相關說明,導致失敗資料遺失,

本人均不負任何責任,本程式經過實機測試成功,可正常檢視備份無誤,

 執行程式前請先詳閱使用說明!

雷禪這邊就教大家如何查看你備份出來的手機資料。

使用本程式前請在電腦上安裝好JDK及環境設定,可以參考這篇教學。

教你如何安裝JAVA及環境變數與設定

完整備份手機資料的方式可以參考這篇教學。

教你如何完整備份及還原你的手機資料『免ROOT』

接著下載所需的工具包

備份檔解包工具

打開解壓縮後會看到以下檔案

轉檔的方式一樣有兩種,只要把備份出來的backup.ab(檔名要一樣)

放進備份檔解包工具資料夾內再執行程式就可以了。

第一種方式:

  • 『backup.ab檔轉backup.tar檔.bat』

將backup.ab檔轉backup.tar檔。

轉檔完畢後要打開tar檔的方式很簡單,安裝7-zip程式就可以像壓縮檔一樣打開,

7-zip程式下載

打開後可以看到兩個資料夾,【apps】是手機安裝的程式,而【shared】資料夾內的手機內存空間的資料,

第二種方式:

  • 『backup.tar檔轉backup.ab檔.bat』

將backup.tar檔再轉回backup.ab檔。

再前一篇文章中有提到備份的兩種方式:

第一種方式:

  • 『AllApk-NoSystem.bat』

手機內所有使用者APK與資料,與內存空間的資料,但不包含系統檔案的備份。

我們就來看看備份出來的結果,【apps】內的程式只有4個,我測試的手機本身沒裝什麼程式。

第二種方式:

  • 『AllApk-System.bat』

手機內所有使用者APK與資料,與內存空間的資料,及系統設定與資料的備份,

而連帶系統備份出來的結果,【apps】內的程式卻有62個,看來是把系統的app都備份出來了,

不過這不建議用來還原,如果系統版本不對,還原下去手機可能會有問題,建議備份使用者資料就好。

再來可以看到【shared】資料夾內的手機內存空間的資料,都備份的相當完整。

當然有些人會問,可不可以修改app資料後再丟回去還原,當然是可以的!

不過我對這就沒有太深的研究,要改app資料個人認為Root後還比較方便。

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看