Intel 視覺加速解決方案 在台發表,為 IoT 和智慧邊緣運算帶來更多 AI 擴展運用

 IoT 和智慧邊緣運算在現今環境中的運用從生活到生產力可說是無所不在,而各界需求從早期的單純聯網到現在更深度的視覺 AI 運用和運算分析能力更是日益增加,今日(10/23)Intel 視覺加速解決方案 正式在台灣發表,極小的體積下蘊藏著更強大的運算能力,強化的 AI 與分析能力讓開發者能夠以更合乎成本效益的情況下投入發展即時影像分析與相關技術的軟硬體結合。
 Intel 視覺加速解決方案

 Intel 視覺加速解決方案 在台發表,為 IoT 和智慧邊緣運算帶來更多 AI 擴展運用

當深度學習取代了傳統電腦視覺技術,企業從影像中擷取大量資訊並藉由 邊緣運算的需求面提高,除了軟體技術提升外,硬體層面支援的重要性也極為重要, Intel 提出 Intel Movidius 視覺處理器陣列和高效能的 Intel Arria 10 FPGA 加速卡兩種視覺加速解決方案,以 OpenVINO 軟體套件為基礎,讓開發者在多種 Intel 產品中利用更進階的神經網路效能,並輔助企業在視覺 AI 系統與邊緣運算裝置的相互加乘下收集分析相關數據並即時做出決策。

 Intel 資深副總裁暨物聯網事業群總經理 Tom Lantzsch


Intel 物聯網事業群副總裁暨視覺市場與通路事業部總經理 Jonathan Ballon

ntel視覺加速器設計產品的運作方式是將 AI 人工智慧推論的工作負載轉移至具備 Intel Movidius 視覺處理晶片陣列或高效能 Intel Arria 10 FPGA 的專屬加速卡上,使用 Intel 視覺解決方案的企業,不論是在資料中心、現場部署伺服器或於邊緣裝置內採用深度學習人工智慧應用,深度學習推論加速器皆可擴充至其需求程度。開發者透過 OpenVINO 工具套件,將 Intel CPU 與 Intel 內建 GPU 上的深度學習推論應用與設計成果,輕鬆延伸至這些全新的加速器設計之中,藉此節省時間與費用。

▲台灣廠商製造的七種  Intel 視覺加速解決方案產品

採用內建顯示與繪圖工能的 Intel 處理器等 Intel 視覺產品,加上此全新邊緣加速卡產品,Intel 提供企業更多價格、功耗與效能的選擇與彈性,以滿足從終端鏡頭到雲端的特殊需求。在 Intel 與合作夥伴的軟硬體技術配合下,目前其運用層面非常廣泛,從醫療照護、交通運輸、零售批發、服務銷售、門禁管理到生產製造與品管倉儲等,下面就提出幾個現場所展示的範例來做說明:

自動光學檢查
以最新 Intel  視覺加速解決方案運用在自動光學檢查時,所需時間較傳統人工檢視少了 50% 以上,且人力成本也隨之降低,藉由 AI 查找電路板上是否印刷、接點不良等製造誤差將更精準迅速與確實。當然這個技術不僅可用於電路板,包含所有精密製造方面皆可運用之。

二維條碼掃描分析
二維條碼中所裝載的產品資訊較傳統條碼更為豐富多元,已經超出一般掃描設備的處理範圍,藉由視覺加速解決方案的運用可快速讀取,並藉由傳送至雲端,交付給邊緣運算系統進行所有產品的分析、列管,做最後的整合管理。

臉部辨識門禁管理系統
藉由人臉識別技術、Intel 視覺加速解決方案與邊緣運算技術的互相結合,可以極快的速度偵測人員進出,並於雲端紀錄留檔,且可進行出入人員的統計分析,該系統於台灣 Intel 公司正實際運作中,當然這也可以運用在商場、店家的客流與客群(包含年齡、性別等資訊)分析等。

太陽能板遮蔽檢查
目前越來越多廠區引入太陽能作為能源,太陽能板上異物的遮蔽也會影響整體運作,藉由 Intel 視覺加速解決方案和邊緣運算管理系統可即時偵測太陽能板上的異常並於第一時間提出警示,便於廠區中央管理派遣人員排除障礙。

商品管理
這套軟硬體可運用於時下最熱門的無人商店管理,藉由識別產品商標來進行自動倉儲管理,並於系統上分析目前貨品數量和種類等。

臉部辨識廣告投放
在點餐牌或電子告示牌上透過攝影機鏡頭與視覺加速解決方案的掃描與判斷,於下方看板處投放與顧客年齡、性別符合的廣告內容,而這些顧客佇足的資訊亦同時在雲端中儲存,並且分析閱聽者資訊。

臉部辨識 POS 
該系統前後均設置有攝影鏡頭,服務人員可藉由臉部掃描解鎖個人使用權限,消費者則透過掃描辨識是否為該商家之 VIP 客戶,在前方螢幕則投放相對應的歡迎標語與資訊等。

駕駛、乘客交通管理
這項運用於交通運輸方面的系統,藉由攝影機與 Intel 視覺加速解決方案來偵測乘客與駕駛,可串接雲端紀行資料保存與分析,再與警示系統(燈號、震動座椅等)連動,運用在疲勞駕駛的防範或是對車上乘客進行管理。

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看