高通 S845 後繼者或名為 S8150 ,將配備獨立神經處理器

高通將在 12 月初於夏威夷舉行的年度高峰會上展示其新一代晶片,在早前就已經有傳聞會出現一款公好達 15W 的 筆電專用 Snapdragon 8180 (內部代號SCX8180),近日更傳出將有最新一批新的行動平台將在該會議中現身,而近期傳出相關資訊的旗艦級 S845 後繼者 S8150 更將成為下一代旗艦機的重要心臟。

高通 S845 後繼者或名為 S8150 ,將配備獨立神經處理器

雖然早前就已有報導指出旗艦級 Snapdragon 845 的新後繼者 Snapdragon 855 (內部代號SDM855) 正在誕生的途中,近日國外媒體發現這款 SoC 被更名為 Snapdragon 8150(代號 SM8150),並且已通過 Bluetooth SIG 藍牙認證。
 S8150
※圖片來源:Bluetooth SIG

這款採用 7nm 製程的新 SoC 中將再度提供四個高階加上四個低階的八核心設計,但因高通目前所採皆為改良後的新組合,據推估不會採用 ARM 提供的 ARM Cortex-A55 和 Cortex-A76 架構,而是以「Gold」與「Silver」來分類高階與低階內核。從國外媒體已得到的少量測試資訊中,SM8150 中的「Gold」核心部分時脈高達 2.6GHz,「Silver」部分的時脈則為 1.7GHz,當然這只是目前所知的早期測試數字,上市時或許還會有所不同。

※圖片來源:高通

SM8150 將首次配備獨立的神經處理器(NPU)以處理與 AI 相關的工作,大有與華為、Apple 新處理器直接競爭的態勢,另外也配有一個圖形處理模組,到底是由哪個型號來擔綱還尚未明朗,就目前已知的的資訊中只能知道時脈為 650MHz。目前可預期的是,搭載首款 Snapdragon 8150 處理器的旗艦級智慧型手機將會極大可能地在 MWC 2019 中公開亮相。

◎資料來源:WinFuture

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看