Apple 延續去年致勝策略:提高 iPhone 價格

今天凌晨 Apple 宣布最新 iPhone Xs、iPhone Xs MaxiPhone XR 售價之後,相信不少果迷們都在哀嚎,口袋又要多拿出好幾張小朋友才能入手。而很多人一定也在想,究竟是哪裡來的自信,讓 Apple 這樣一再提高售價?事實上,今年 Apple 採用的策略就跟去年一樣,把價格訂得更高!而不是維持,因為去年的結果顯示,即便這樣,果迷們依舊會願意買單。

1536780044 f806239c414987252fca22c9ff093bce

< p>稍早國外知名 Fortune 財富雜誌指出,去年 Apple 推出 iPhone X 時,雖然建議售價創下新高,導致銷量沒有過去幾年這麼好,但如果從收入來看,卻整整提升 14% 這相當大的數字。講白一點,就是即便賣得少,收入還是比以前好非常多,同時股價在過去一年內也上漲了 40%,也是美國首間市值達到一兆美元的公司,這兩個結果可說讓 Apple 吃下一顆定心丸,今年就繼續提高售價吧!反正果迷還是會買單(下圖是 Counterpoint Research 統計的去年 Q4 智慧型手機獲利表):
1524186345 bf3342fce2c5460899462c3b26747901

今年新機中,iPhone XR 有著 6.1 吋螢幕與單顆主相機,其等級就跟去年最便宜的 iPhone 8 差不多,不過 XR 建議售價為 26,900 元起,比當初 iPhone 8 推出時還貴 1,400 元。這邊還是要幫 XR 講個好話,XR 螢幕比 iPhone 8、8 Plus 還大,且又加入 Face ID 功能,因此多付個一千多元獲得這些新特色與 A12 處理器,我是覺得蠻值得的:
螢幕快照 2018 09 13 下午12 39 16

最旗艦的 iPhone Xs Max 搭載 6.5 吋螢幕,建議售價 NT$39,900 起,比去年的 iPhone X 還貴上 4,000 元,大約是 10%,雖然 Xs Max 螢幕更大、效能更強,但這漲幅肯定會讓很多人沒辦法接受。

不過也要替 Apple 小反駁一下,事實上就同級的機型來說,今年新款 iPhone 並沒有漲價,你看 iPhone Xs 售價就知道,跟 iPhone X 一樣,只是 Apple 把低階砍掉一款,僅保留 iPhone XR,而高階則多加入 iPhone Xs Max 這個型號,才會讓人覺得又變貴的現象:
螢幕快照 2018 09 13 下午12 40 13

無論如何,像這樣不斷提高售價又成功,也只有 Apple 做得到,過去 Google、Samsung、LG 等其他競爭對手,都會盡量避免或不願意一直把價格往上調,不論是基於哪種原因。

去年大多數消費者願意買單,我個人認為有兩個很重要的因素,第一是 iPhone X 為十週年機種;第二相較於舊款 iPhone(如:iPhone 8), 不論內到外都有很多不同,如:邊框更窄、多了 Face ID 功能等等,升級幅度很有感,相對漲價對絕大多數人來說也比較能接受。今年幾乎就只是硬體更新,吸引力沒那麼大。

那 iPhone Xs、iPhone Xs Max 會賣得好嗎?我個人採保留態度,畢竟售價太高了,能勇敢下手的人不多,再加上去年已經入手 iPhone X 的人,我相信絕大多數都會想再稱個一年看看。(iPhone XR 應該會賣得不錯)

資料參考來源:Fortune

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看