國外特斯拉車主自己動手維修,發現裡面跟樂高積木一樣簡單 - 電腦王阿達

國外特斯拉車主自己動手維修,發現裡面跟樂高積木一樣簡單

一般來說碰到特斯拉這種高科技的車子,絕大多數人碰到問題都會希望找原廠維修,但也因為很新,不論維修據點、零件等等,都不像一般車子多,先不管貴不貴的問題,光是預約維修就要等上好幾天甚至幾個月,美國這位 Greg Furstenwerth 的特斯拉 Model S 車主就碰到這情況,而且他的還已經過保,因此他決定不等這麼久,自己動手維修,原本以為會很困難,但沒想到拆開之後發現,裡面就像跟樂高積木一樣,非常簡單。

105419009 1535414660580aa236301 mxf 11 14 52 01 still001

Greg Furstenwerth 不僅是一位特斯拉的粉絲,他在最早 Model S 開放預購時就已經下訂,因此也是 Model S 最早的用戶之一。他回想提到,當時因為還沒有超級充電站,很多人擔心電動車的續航力不夠,他就開著 Model S 穿越美國,用行動反駁這些人。

過去特斯拉總是會打電話給他,告訴他 ”嘿,我們注意到你的汽車有些問題“,或是當我有自己的住家時,他們很熱情地提供道路救援服務,因此作為最早的預定者,他們其實照顧的無微不致,只不過等到車子過保了之後,這互動也漸漸消失,開始變冷淡,好像他沒有特斯拉一樣。

Furstenwerth 的 Model S 是特斯拉最早處理超過保固的電動汽車,特斯拉的建議跟一般車一樣,請客戶透過自家的服務中心或授權經銷商進行維修,只不過不論是預約、還是取得新零件,都必須等很長一段時間。

105419008 1535414602193mainv3 00 00 23 19 still003

他表示他住在一個西雅圖外的島上,如果想去特斯拉服務中心,必須開很長一段的路,很多時候甚至還找不到代步汽車回家。特斯拉雖然曾說可提供上門取車服務,但他居住的地方不在服務範圍內。

想不出解法之際,他決定自己找看看有沒有人可以維修,只不過特斯拉不願意提供備用零件、診斷工具、甚至維修手冊,再加上市售零件與專用工具也不多,沒有製造商生產,因此至今有能力維修的人太少。他也發現到 Roadster 更少,只能透過購買二手特斯拉來取用所需零件,還有一些工程師乾脆利用 3D 印表機自己印零件。

105419010 1535414729175mainv3 00 02 51 13 still007

最後決定改由自己維修處理,上網查資料、尋求網友們的建議。Furstenwerth 的 Model S 小問題比較多,像是尾燈顯示不正常、門把故障、後座窗戶錯位、駕駛座旁的電線有問題等等,他表示如果原廠維修,初估最少要花 1.4 萬美元,聽到這價錢會讓人想直接毀掉這台車,每個人也說這輛汽車沒救了。

當他親自拆開 Model S 後,發現竟然比之前他拆過的汽車都還要簡單,說最簡單也不為過。這台特斯拉就像樂高積木一樣,是一塊一塊組裝起來,因此只要反向拆解,就能進行維修,而完成之後也一塊塊組裝好,即可恢復原來的 Model S。

105419002 1535414430515mainv3 00 04 03 23 still011

雖然抱怨過保的原廠維修服務,但他其實還是很希望特斯拉能獲得更大成功,只是如果特斯拉想獲得更大市場,當車主碰到一點小問題就必須浪費一整天時間,開車前往服務中心,這是不可行的。因此他現在也在思考一個問題,“如何幫助其他過保的 Model S 車主維修車子“

自從修好 Model S 之後,Furstenwerth 又開著它從西雅圖到底特律跑了超過 2000 英里。

資料來源:CNBC

您也許會喜歡: